Выбор региона

Заварная творожная пасха

© Наталья Лосева АиФ
Рейтинг:
Сложность: Продвинутый
Время приготовления: 4 ч.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Творог 15-18% жирности - 2000 кг
  • Сметана 30% - 500 кг
  • Сливочное масло - 300 г
  • яйца - 10 шт.
  • Сгущенное молоко - 0.7 бан.
  • Сахар - 2.5 стак.
  • Миндаль - 1 стак.
  • Вишня сушеная - 1.5 стак.

Способ приготовления

Рецепт Натальи Лосевой. Это блюдо глубоко символично: белая пирамида как символ Гроба Господня - места, где произошла встреча людей с Ангелом. Творожная пасха с рисунками по бокам в наших руках, на наших столах - символ того, что и нас в Пасху встречает Ангел, чтобы сказать о том, что Жизнь победила смерть, Добро победило зло. Удивительно, но, например, в Сибири и на юге России творожную пасху почти не готовят, а «пасками» часто называют куличи. Я готовлю заварную пасху, которую несправедливо считают более сложной. А вот по вкусу она действительно тоньше и ярче. Она дольше хранится, хотя обычно не удается испытать длительность ее хранения.

  1. 1
    Замачиваем кипятком миндаль, через несколько минут сливаем, ополаскиваем холодной водой и легко очищаем его от шкурок. Это можно сделать сильно заранее. Миндаль режем на 3-4 части, не мельче, он должен чувствоваться. Вишню заливаем на 15 минут коньяком или ромом, отжимаем, сушим. Вишневый ром не выливаем- пригодится. Сливочное масло за несколько часов вытаскиваем из холодильника, чтобы оттаяло естественным путем. Достаем большую кастрюлю и деревянные лопатки Кипятим марлю, складываем ее , например, в идеально чистую стеклянную кастрюлю, но подразумеваем, что она должна быть влажной Собираем пасочницы Все готово. Поехали.
  2. 2
    Перетираем через дуршлаг или сито творог; 2 раза! Растираем отдельно уже растаявшее от кухонного тепла масло Смешиваем творог и масло Отделяем желтки от белков Желтки растираем с половиной сахара Белки взбиваем сначала с щепоткой соли, потом с оставшимся сахаром Желтки смешиваем со сгущенкой Смешиваем в кастрюле: творог и масло с желтками, потом белками
  3. 3
    Начинаем медленно варить. Мешать нужно все время с перерывами не больше, чем 30-40 секунд. Это самое важное в нашем процессе. Масса должна долго и равномерно греться, пока в определенный момент не начнет «вздыхать». Наша задача как можно дольше держать эту фазу «вздыханий», но не дать появиться пузырям закипевшего творога. Минут 5 -7 идеально. После первых «вздохов» высыпаем миндаль и вишню.
  4. 4
    После первых намеков на пузыри, выключаем огонь и продолжаем мешать. Перерывы могут теперь быть больше - до полутора минут, но общий смысл прежний - температура во всех слоях должна быть одинаковой. Когда к кастрюле можно будет прикоснуться обратной стороной ладони, отставьте ее, и продолжайте перемешивать - раз в три-пять минут.
  5. 5
    Эти перерывы дадут нам возможность приготовить пасочницы - их нужно поставить на тарелки узким концом вниз, выстелить изнутри влажной, свернутой пополам марлей так, чтобы «хвостов» хватило плотно закрыть сверху . Еще теплую массу раскладываем по пасочницам, закрываем марлей и ставим сверху прессы из подручного материала: банки с водой; для маленьких форм - банки со сгущенкой; тяжелая ступка и так далее.
  6. 6
    Деревянные пасочницы могут иметь не очень хорошие крепления, поэтому я еще перетягиваю их бельевой резинкой по периметру. А современные пластмассовые пасочницы имеют отличные крепкие защелки. Убираем пасху в прохладное место - у меня это застекленный балкон. Через первые полтора часа слейте из тарелок жидкость и продолжайте это делать так часто, как сможете. Тарелку вытирайте бумажным полотенцем. Наша задача - максимально высушить пасху под прессом .
  7. 7
    Через сутки можно аккуратно разбирать формы, снимать марлю (если все хорошо получилось, то даже выпуклый рисунок не повредится) и украшать как душе угодно. Я в этом году, например, купила желейную кондитерскую «черешню». Для того, чтобы красоту донести до храма и освятить без потрясений и разрушений, я делаю контейнеры из свернутой в 2-3 слоя фольги. Очень удобно.
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы

Нетленка