-
1
Разрубить голяшку на части. Вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Затем вымыть щёткой под проточной водой.
-
2
Положить мясо в кастрюлю и залить водой из расчёта 2 л на 1 кг. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, после чего варить на маленьком огне в течение 6-7 часов, периодически снимая с поверхности бульона жир и пенку.
-
3
Овощи очистить, вымыть и крупно нарезать.
-
4
Примерно за час до окончания варки добавить в бульон морковь, петрушку, лук, лавровый лист и несколько горошин перца.
-
5
Варить до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. После удалить с поверхности весь жир, вынуть лавровый лист, отделить мякоть от костей и пропустить её через мясорубку или мелко порубить.
-
6
Смешать мякоть с процеженным бульоном и вскипятить.
-
7
Посолить, размешать и разлить в чашки. Чтобы говяжий студень застыл, поставьте его на 10-12 часов в холодильник.
-
8
Перед подачей посуду поставить в горячую воду - так студень легко можно будет выложить на блюдо.
-
9
Сверху украсить зеленью петрушки или укропа. Подавать с хреном, горчицей, огурцами и салатом из капусты.