aif.ru counter

Греческий цурек

471
© Арсений Костерин Из личного архива
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(4 порции)
  • Дрожжи прессованные - 11 г
  • Корица - 1 щепотк.
  • Масло оливковое - 50 г
  • Молоко - 165 мл
  • Мука высшего сорта - 460 г
  • Мускатный орех - 1 щепотк.
  • Растолчённая мастиха - 1 щепотк.
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 6 г
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Дополнительно:
  • Масло растительное - По вкусу
  • Масло сливочное - По вкусу
  • Мука - По вкусу
  • Ром - 100 мл

Способ приготовления

В каждой европейской стране тщательно хранят традиции пасхальной выпечки. Так, в Греции пекут цурек – плетёный сдобный хлеб, украшенный варёными яйцами. В тесто для настоящего цурека добавляют либо мастиху – высушенную и растёртую смолу с ярким, узнаваемым ароматом хвои, либо махлаб – ароматный порошок из косточек определённого сорта вишни со сложным запахом миндаля. Мастиха и махлаб – отличный сувенир из Греции или Турции. Если ни одной из этих с­пеций нет, ароматизируйте тесто смесью апельсиновой цедры, мускатного ореха и корицы.

  1. 1
    Дрожжи распустите в молоке, взбейте яйцо с желтком с оливковым маслом, перемешайте с дрожжевой смесью. Муку смешайте венчиком с солью, сахаром и специями. Влейте жидкость и замесите гладкое тесто. Оно будет достаточно крепким.
  2. 2
    Переложите тесто в просторный контейнер, смазанный растительным маслом. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в объёме в два раза.
  3. 3
    Сварите яйца вкрутую. Остудите 4 яйца, остальные покрасьте на своё усмотрение.
  4. 4
    Разделите тесто на 4 равные части. Из каждой сформуйте жгут толщиной 3 см. Скрепите 2 жгута и переплетите их. Таким же образом сформуйте вторую заготовку. Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. 5
    Некрашеные яйца смажьте растительным маслом и установите в места пересечения жгутов-заготовок. Прикройте плёнкой и оставьте для расстойки часа на полтора.
  6. 6
    Разогрейте духовку до 180 градусов. Белок слегка взбейте с молоком и смажьте заготовки. Посыпьте кунжутом или маком.
  7. 7
    Выпекайте цуреки 25–35 минут. Остудите на решётке. Аккуратно удалите запечённые яйца и вставьте на их место крашеные.
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах