Кулич с ореховой смесью
Ингредиенты
- Тесто на куличи - 1 кг
- Глазурь для куличей - 70 г
- Ореховая смесь - 20 г
- Тесто на куличи:
- Дрожжи - 10 г
- белый изюм - 70 г
- Масло сливочное - 120 г
- Мед - 50 г
- Мука пшеничная - 570 г
- Сахар - 50 г
- Сахар ванильный - 20 г
- Соль - 1 г
- Яйцо - 3 шт.
- Глазурь для куличей:
- Сахарная пудра - 60 г
- Соль - 1 г
- Яйцо - 1 шт.
- Ореховая смесь:
- Арахис - 10 г
- Фундук - 10 г
Способ приготовления
Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе "Вареничная №1"
-
1Приготовление теста:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 85 граммов муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, растертые с обычным и ванильным сахаром яичные желтки, сливочное масло, мед и перемешать, затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку, замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, хорошо перемешать. Разложить тесто в формы (до ½ высоты), накрыть и поставить в теплое место. -
2Приготовление глазури:
Аккуратно отделить белок от желтка и в течение нескольких минут непрерывно взбивать его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму и не будет выливаться из миски, постепенно всыпать сахарную пудру. Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. -
3Приготовление ореховой смеси:
Орехи перебрать, просушить, измельчить. -
4Приготовление кулича:
Готовое тесто разложить в формы (до ½ высоты), накрыть и поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется на ¾ высоты формы, поставить выпекать на 50 — 60 минут при температуре 180 — 200°С. После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить ореховой смесью.