aif.ru counter

Малороссийский борщ

537
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Супы и бульоны
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(5 порции)
  • Говядина - 400 г
  • Капуста белокочанная - 0.25 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • Болгарский перец - 0.5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лимон - 0.25 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Чеснок - По вкусу

Способ приготовления

Как и любое очень распространённое народное блюдо, борщ может готовиться миллионом различных способов. У каждого кулинара есть свой рецепт и свои секреты того, как сохранить яркий свекольный цвет и сделать более насыщенным вкус. Своими хитростями с нами поделился Дмитрий Букалов, шеф-повар ресторана «Денисъ Давыдовъ»:

  1. 1
    Для бульона: нарезать крупными кусками мясо и залить его холодной водой. Поставить на сильный огонь до закипания.
  2. 2
    Почистить луковицу, разрезать на 4 части, нарезать кружками морковь, нарубить сельдерей. Всё добавить в бульон.
  3. 3
    В бульон положить душистый и чёрный перец, лавровый лист.
  4. 4
    Бульон варить 2-3 часа на медленном огне, периодически снимая пену.
  5. 5
    Когда бульон сварится, мясо нужно извлечь, бульон — процедить, удалить из него овощи и вернуть на огонь.
  6. 6
    Пока ещё варится бульон, начинаем делать борщёвку, она же овощная зажарка. Соломкой надо нарезать свёклу, оставшиеся луковицу и морковь.
  7. 7
    На разогретом масле обжаривать до мягкости свёклу, можно добавить немного бульона. Потом к ней добавить лук, потом — морковь. Когда овощи будут готовы, положить томатную пасту и выдавить дольку лимона. Добавить ложку сахара.
  8. 8
    Нарезать соломкой картофель и капусту. Добавить их в горячий бульон.
  9. 9
    Добавить в кастрюлю с супом лавровый лист, перец, посолить.
  10. 10
    Когда капуста и картофель в бульоне будут готовы, добавить в суп поджарку.
  11. 11
    Добавить болгарский перец, чеснок и нарезанное мясо. Довести до кипения.
  12. 12
    Выключить, закрыть крышкой и оставить минимум на полчаса. Лучше — на сутки.
  13. 13
    Подавать борщ со сметаной, грудинкой, чесноком и пампушками.
Теги:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах