aif.ru counter

Монастырский постный хлеб

641
 © preecha2531 Shutterstock.com
Рейтинг:
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пост

Ингредиенты

(10 порции)
  • Мука - 1 кг
  • Вода - 500 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 0.5 ч.л.

Способ приготовления

  1. 1
    В банку 600-700 мл насыпать сахар, дрожжи, налить 200 мл воды и всыпать около 200 г муки. Перемешать венчиком до консистенции сметаны, закрыть банку крышкой и поставить в теплое место.
  2. 2
    Когда банка заполнится, перелить содержимое в большую миску. Добавить оставшуюся воду, соль, перемешать, постепенно всыпать муку. Вымесить тесто уже на столе до пластичного состояния, когда оно легко будет отходить от рук.
  3. 3
    Переложить тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем, закрыть крышкой и оставить на час, чтобы тесто поднялось.
  4. 4
    После этого тесто разделить на части и сформировать буханки. Выложить их на посыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, сверху целлофановым пакетом и оставить в тепле еще на полчаса.
  5. 5
    Перед тем как поставить хлеб в духовку, на тесте сделать надрезы, как на батоне. Выпекать при 200 градусах 40 минут. Выключив духовку, оставить хлеб еще на час или чуть меньше.
  6. 6
    Выложить готовый хлеб на решетку, чтобы нижняя корочка не была слишком мягкой. Для того, чтобы верхняя корочка не зачерствела, теплый хлеб обернуть полотенцем и положить в целлофановый пакет на некоторое время. В тесто также по желанию можно добавлять травы, семечки, изюм.
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество