Примерное время чтения: 6 минут
4916

Морковник и окрошка с крабами. 5 оригинальных летних супов от шеф-поваров

Лето в этом году странное, никто не спорит. Но это же не повод отказаться от холодных супов. Они гордость нашей кухни и главное блюдо летнего меню во всех ресторанах. При этом каждый год шеф-повара исхитряются сделать холодные первые блюда по-новому. Даже если это привычные окрошка и свекольник.

АиФ.ru представляет 5 оригинальных рецептов летних супов от знаменитых шеф-поваров Москвы.

Окрошка

Николай Бакунов, концепт-шеф Duran bar

Фото: Пресс-служба ресторана Duran bar

 

40 г краба (фаланги)

15 г огурца

1 яйцо

40 г кольраби

10 г редиса

200 г кваса или простокваши

5 г зеленого лука

5 г петрушки

2 г укропа

2 г базилика

Сервировка:

15 г хрена

15 г горчицы

30 г сметаны

Шаг 1. Все ингредиенты нарезать соломкой, зелень мелко порубить.

Шаг 2. Зеленый лук с морской солью и желтком истолочь в ступе, смешать с квасом или простоквашей и залить все ингредиенты в тарелке.

Шаг 3. Сервировать суп со сливочным хреном, горчицей и сметаной.

Гаспачо с щупальцами кальмара

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»

Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»

 

1 банка томатов в собственном соку

1 литр томатного сока

100 г оливкового масла

3 ст.л. сахара

2 ст.л. соли

160 г белого хлеба

200 г клубники

100 г красного лука

250 г огурцов

25 мл уксуса или лимонного сока

50 г щупальцев кальмара

60 г томатов

15 г зеленого лука

1 ст.л. сметаны

Шаг 1. Огурцы очистить, клубнику почистить от плодоножек. У хлеба удалить корочку.

Шаг 2. Огурцы, клубнику, белый хлеб, красный лук, помидор  положить в блендер и сделать пюре, добавляя томатный сок и оливковое масло.

Шаг 3. Добавить уксус, соль и сахар.

Шаг 4. Затем щупальцы кальмара обжарить в кляре во фритюре, выложить на салфетку для того, чтобы масло впиталось.

Шаг 5. Нарезать помидор и заправить зеленым луком и сметаной.

Шаг 6. Налить гаспачо в тарелку, сверху положить салат из томатов и щупальца кальмаров.

Шаг 7. Можно украсить зелеными томатами, тонко нарезанными. Сбрызнуть оливковым маслом.

Морковник

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»

Фото: пресс-служба рестобара «Прожектор»

 

160 мл морковного фреша

60 г сметаны

40 г морковного пюре

35 г свежего огурца

20 г сливочного сыра

10 г гамадари, орехового соуса

70 г копченого лосося

Шаг 1. Фреш перемешать с сметаной.

Шаг 2. Огурец нарезать соломкой.

Шаг 3. Сливочный сыр перемешать с гамадари.

Шаг 4. В тарелку выложить морковное пюре, нарезанный соломкой огурец, копченый лосось и сливочный сыр. Залить все фрешем со сметаной.

Свекольник

Николай Бакунов, концепт-шеф Duran bar

Фото: Пресс-служба ресторана Duran bar

 

3 средних свеклы

1 л воды

50 г сахара

3 г соли

10 г зернистой горчицы

10 мл уксуса 9%

30 г сметаны

15 г хрена

5 г зеленого лука

Шаг 1. Отварить свеклу с добавлением сахара до полной готовности, остудить.

Шаг 2. Очистить и натереть ее на крупной терке.

Шаг 3. Отдельно подогреть литр воды до температуры 65 градусов. Добавить натертую свеклу, горчицу, соль сахар и уксус.

Шаг 4. Вылить суп в тарелку и отдельно подать горчицу, сметану, хрен и зеленый лук.

Гаспачо из свеклы и малины 

Карло Греку, шеф-повар ресторана Sixty

Фото: Пресс-служба ресторана Sixty

 

375 г запеченной свеклы

600 мл свекольного сока

300 мл воды

12 мл уксуса винного красного

15 г сахара

Соль

15 мл лимонного сока

200 г малины

Шаг 1. Свеклу запечь и очистить. Нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Смешать сок, воду, уксус соль и сахар. Слегка нагреть, чтобы растворились специи.

Шаг 3. Добавить малину, свеклу и лимонный сок. Пюрировать блендером. Остудить в холодильнике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах