Пасхальный кулич (рецепт №5)

444
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(10 порции)
  • Молоко - 500 мл
  • Мука - 1 кг
  • Дрожжи прессованные - 60 г
  • Яйцо - 8 шт.
  • Маргарин сливочный - 200 г
  • Сахар - 400 г
  • Изюм - 300 г
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.

Способ приготовления

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана "Шинок"

  1. 1
    Молоко подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
  2. 2
    Отделить белки от желтков (6 шт.), остальные оставить на глазурь. Желтки растереть с сахаром 300 г (остальной на глазурь) и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  3. 3
    В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.
  4. 4
    Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
  5. 5
    Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.
  6. 6
    В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
  7. 7
    Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
  8. 8
    Для глазури 2 белка взбить со щепоткой соли в пену. Добавить 100 г. сахара, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах