Пасхальный кулич с цукатами и фундуком

304
Рейтинг:
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(10 порции)
  • Мука - 1100 г
  • Яйцо (желток) - 7 г
  • Сахар - 350 г
  • Молоко - 500 г
  • Масло сливочное - 300 г
  • Соль - 5 г
  • Дрожжи сухие - 22 г
  • Ванилин - 2 г
  • Изюм - 180 г
  • Для глазури:
  • Лимонный сок - 10 мл
  • Яйцо (белок) - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Для декора:
  • Фундук - 30 г
  • Миндаль - 30 г
  • Грецкие орехи - 30 г
  • Цукаты - 100 г

Способ приготовления

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

  1. 1
    Процесс приготовления кулича традиционно начинаем с опары. Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса.
  2. 2
    В то время, как опара подходит, берем желтки и взбиваем их с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавляем растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
  3. 3
    Спустя полчаса, после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединяем ее с получившейся смесью. Добавляем соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Вымешиваем тесто.
  4. 4
    Выкладываем тесто в смазанные маслом формы, заполняя их примерно на три четверти. Оставляем на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.
  5. 5
    Выпекаем в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если у вас две большие формы, то время выпекания будет 50 мин., если же маленькие – не более 40. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.
  6. 6
    Для украшения кулича используем классическую белковую глазурь. Взбиваем до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи наносим глазурь, цукаты и орехи.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах