Пасхальный кулич с цукатами и фундуком
Ингредиенты
(10 порции)- Мука - 1100 г
- Яйцо (желток) - 7 г
- Сахар - 350 г
- Молоко - 500 г
- Масло сливочное - 300 г
- Соль - 5 г
- Дрожжи сухие - 22 г
- Ванилин - 2 г
- Изюм - 180 г
- Для глазури:
- Лимонный сок - 10 мл
- Яйцо (белок) - 2 шт.
- Сахарная пудра - 250 г
- Для декора:
- Фундук - 30 г
- Миндаль - 30 г
- Грецкие орехи - 30 г
- Цукаты - 100 г
Способ приготовления
Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»
-
1Процесс приготовления кулича традиционно начинаем с опары. Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса.
-
2В то время, как опара подходит, берем желтки и взбиваем их с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавляем растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
-
3Спустя полчаса, после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединяем ее с получившейся смесью. Добавляем соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Вымешиваем тесто.
-
4Выкладываем тесто в смазанные маслом формы, заполняя их примерно на три четверти. Оставляем на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.
-
5Выпекаем в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если у вас две большие формы, то время выпекания будет 50 мин., если же маленькие – не более 40. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.
-
6Для украшения кулича используем классическую белковую глазурь. Взбиваем до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи наносим глазурь, цукаты и орехи.