Ролл из шоколадного сигаретного теста
Ингредиенты
- Вишневый конфитюр:
- Вишня - 160 г
- Сахарный песок - 25 г
- Ликер Амаретто - 13 г
- Тесто сигаретное шоколадное:
- Масло сливочное - 60 г
- Сахарная пудра - 60 г
- Белки - 60 г
- Мука пшеничная - 50 г
- Какао-пудра - 12 г
- Крем шоколадный:
- Шоколад 75%-ный - 250 г
- Сахарная пудра - 430 г
- Сливочное масло - 320 г
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар ванильный - 1 ч.л.
- Соль - 1 г
- Крем фисташковый:
- Цедра лимона - 1 шт.
- Молоко - 300 мл
- Желатин (листовой) - 20 г
- Сливки - 600 мл
- Фисташки - 100 г
- Яичный желток - 5 шт.
- Сахар - 150 г
Способ приготовления
Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана "Турандот"
-
1Сделать шоколадный крем: шоколад растопить, остудить примерно до 45°С. Отдельно взбить масло с ванильным сахаром (или можно заменить на ваниль) и солью. Продолжая взбивать масло, ввести в него по одной штуке яйца и пудру в 2-3 этапа. Когда эта масса будет хорошо взбита, добавить туда растопленный шоколад и тщательно перемешать.
-
2Сделать фисташковый крем: залить фисташки кипятком, дать минуту постоять и слить воду. Снять кожицу с орехов и измельчить их. В холодной воде размягчить желатин и отжать. Натереть на мелкой терке лимонную цедру. Взбить желтки с сахаром, смешать с орехами. Молоко налить в кастрюлю, всыпать туда желтково-ореховую массу и тертую цедру. Варить на огне до появления первых пузырьков. Затем снять с огня и добавить туда желатин. Перемешать, оставить остужаться, отдельно взбить сливки и ввести их в общую массу.
-
3Вишню и сахар песок выложить в ковш, довести до кипения и добавить ликер «Амаретто». Полученную смесь остудить и убрать в холодильник.
-
4Размягченное сливочное масло пробить в блендере с сахарной пудрой до однородной массы, но не добела.
-
5Добавить белки, просеянную муку с какао, пробить в блендере до однородной массы.
-
6Шоколадное тесто размазать на тефлоновые листы тонким слоем толщиной в 0.5 см.
-
7Выпекать при 180 градусах 3 минуты.
-
8Железные формы застелить тонким пергаментом, смазанным растительным маслом.
-
9Отсадить шоколадный крем (5 гр.), а в него фисташковый (5 гр.). Выпекать при 180 градусах 6 мин. Затем перевернуть и оставить в духовке еще на 6 мин.
-
10Собрать ролл, украсить вишневым конфитюром и шариком мороженого.