Шаньги
Ингредиенты
(8 порции)- Дрожжи прессованные - 40 г
- Масло сливочное - 100 г
- Молоко - 100 мл
- Мука пшеничная - 600 г
- Сахар - 75 г
- Соль - 10 г
- Яйцо - 4 шт.
- Для поливы:
- Сметана 20% - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Мука пшеничная - 300 г
Способ приготовления
Из книги Алены Спириной «Национальные пироги»
Из толкового словаря Даля: «шанга, шанежка, шанечка, северное, восточно-сибирское: род ватрушки, сочня, или простой лепешки, казанское: опресночек, сушняк, засушенная лепешка; новгородское: пресные аладьи, пыжки, блинки, пряженые на сковороде; вологодское, архангельское, пермское, сибирское: кокурка, хлебец квашенный, ржаной, ячный (житный), пшеничный, облитый маслом, сметаной; ватрушка с кашей, с мятым картофелем, или с творогом, посдобленная сверху сметаной и пр».
-
1Поставить опару: смешать 100 мл молока, 50 г муки, дрожжи. Накрыть чистой тканью и убрать в теплое место, пока не подойдет.
-
2Размягченное масло растереть с сахаром.
-
3Яйца взбить венчиком, соединить с маслом и сахаром.
-
4Добавить оставшуюся муку, перемешать.
-
5Влить опару, перемешать. Накрыть тесто салфеткой из ткани, дать подойти, обмять. Снова дать подойти и обмять еще раз.
-
6Из теста сформировать шаньги округлой формы, выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, дать расстояться 20 минут.
-
7Для поливы смешать все указанные ингредиенты.
-
8Обмазать шаньги поливой. Выпекать 25–30 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
-
9Шаньги вынуть из духовки, накрыть салфеткой из ткани и дать постоять 30 минут.