Шаньги

583
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(8 порции)
  • Дрожжи прессованные - 40 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Молоко - 100 мл
  • Мука пшеничная - 600 г
  • Сахар - 75 г
  • Соль - 10 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Для поливы:
  • Сметана 20% - 100 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука пшеничная - 300 г

Способ приготовления

Из книги Алены Спириной «Национальные пироги»

Из толкового словаря Даля: «шанга, шанежка, шанечка, северное, восточно-сибирское: род ватрушки, сочня, или простой лепешки, казанское: опресночек, сушняк, засушенная лепешка; новгородское: пресные аладьи, пыжки, блинки, пряженые на сковороде; вологодское, архангельское, пермское, сибирское: кокурка, хлебец квашенный, ржаной, ячный (житный), пшеничный, облитый маслом, сметаной; ватрушка с кашей, с мятым картофелем, или с творогом, посдобленная сверху сметаной и пр».

  1. 1
    Поставить опару: смешать 100 мл молока, 50 г муки, дрожжи. Накрыть чистой тканью и убрать в теплое место, пока не подойдет.
  2. 2
    Размягченное масло растереть с сахаром.
  3. 3
    Яйца взбить венчиком, соединить с маслом и сахаром.
  4. 4
    Добавить оставшуюся муку, перемешать.
  5. 5
    Влить опару, перемешать. Накрыть тесто салфеткой из ткани, дать подойти, обмять. Снова дать подойти и обмять еще раз.
  6. 6
    Из теста сформировать шаньги округлой формы, выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, дать расстояться 20 минут.
  7. 7
    Для поливы смешать все указанные ингредиенты.
  8. 8
    Обмазать шаньги поливой. Выпекать 25–30 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
  9. 9
    Шаньги вынуть из духовки, накрыть салфеткой из ткани и дать постоять 30 минут.
Теги:
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах