Примерное время чтения: 7 минут
5110

Орехи, фрукты и уши Амана. Как отмечают еврейский праздник Пурим

Фото: Flickr.com

Последнее обновление - 27.02.2015 г.

Пурим — это праздник в память о спасении персидских иудеев. Им грозило истребление по навету любимца персидского царя, но его жена Эстер (Эсфирь) устроила большой пир и убедила царя изменить свое решение. Царь понял, что чуть не совершил ошибку, и вместо отца Эстер — Мордехая, казнил своего уже бывшего фаворита Амана. А евреи получили право противиться приказу о своем уничтожении и истребили множество врагов.

Начинается праздник постом, который напоминает иудеям об Эсфири. В персидском дворце не было кошерной пищи, поэтому царица была вынуждена питаться только фруктами и орехами. Эти яства и главенствуют на веселом пиру праздника Пурим. Евреи готовят сладости, пекут треугольные пирожки — уши Амана — и запивают их вином. Которое, кстати, является обязательным атрибутом этого праздника. В Талмуде сказано, что нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю.

Уши Амана

Гоменташи, «уши Амана» Фото: Commons.wikimedia.org/ Yoninah

Еще их называют гоменташи. Для этих сладких пирожков можно брать любое тесто, дрожжевое или слоеное. Но учтите, что они обязательно должны быть треугольными. Часто их делают в форме пирамидки.

  • 1 стакан муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 50 г нарубленных грецких орехов
  • 3 яйца

Начинка:

  • 3/4 стакана мака
  • 1/2 стакана воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. маргарина
  • 1/3 стакана нарубленных грецких орехов

Шаг 1. Маргарин растереть с сахаром и 2 яйцами. Добавить муку и замесить тесто. Вмешать в него орехи.
Шаг 2. Смешать мак, воду, сахар и мед в кастрюльке. Довести до кипения. Варить на медленном огне, помешивая, 15 минут. Смесь должна стать густой. Добавить сливочное масло. Снять с огня и положить грецкие орехи. Закрыть крышкой и поставить на 1 час в холодильник.
Шаг 3. Смазать растительным маслом 2 противня. Тесто разрезать на 4 части. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина 3 мм).
Шаг 4. Тесто разрезать на круги, в середину каждого круга положить начинку. Защипните круг, сформировав его в виде треугольной лодочки, в центре которой начинка.
Шаг 5. Разложите печенья на противне. Уберите его в холодильник на час, можно подержать и дольше.
Шаг 6. Смажьте пирожки яйцом и выпекайте при 180 градусах 15 минут. Потом остудите.

Креплах

Креплах/ Фото: www.globallookpress.com

Креплах — это клецки с начинкой. Их треугольная форма напоминает о трех патриархах еврейского народа — Аврааме, Ицхаке и Яакове. Креплах начиняют мясом, творогом или сухофруктами.

  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. топленого куриного жира или растительного масла

Для начинки

  • 8 ст.л. растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль и перец

Шаг 1. Начинка: Обжарить лук в масле 10 минут. Мясо очень мелко нарезать. Добавить к луку, туда же положить нарубленный чеснок, соль и перец. Перемешать и обжарить 2 минуты.
Шаг 2. Смешать муку, яйца и соль. Влить 2 ст.vл. воды. Замесить тесто. Вымешивать его, пока оно не сформируется в шар и не перестанет липнуть к рукам. Если нужно, можно добавить немного муки.
Шаг 3. Оставить тесто на полчаса под крышкой.
Шаг 4. Разделить тесто на части, раскатать в пласты как можно тоньше. Каждый пласт нарезать на квадраты со стороной 7 см.
Шаг 5. Смазать края квадрата водой, в середину положить ложку начинки, согнуть квадрат по диагонали, чтобы получился треугольник, и прижать его края друг к другу.
Шаг 6. Обвалять креплах в муке и оставить на 30 минут.
Шаг 7. Затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Куриный бульон

Куриный бульон
Куриный бульон. Фото: Shutterstock.com

Если креплах — несладкие, то к ним отлично подойдет бульон.

  • 1 курица
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 моркови
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Шаг 1. Курицу промыть и ошпарить. Залить горячей водой.
Шаг 2. Добавить к ней разрезанную пополам луковицу (неочищенную). Нарезанную крупной соломкой морковь, сельдерей, зелень, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Посолить.
Шаг 3. Снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Остудить и снять жир с поверхности.

Харосет по-сефардски

Харосет по-сефардски
Харосет по-сефардски. Фото: Миллион меню
  • 6 шт. сушеного инжира
  • 6 фиников без косточек
  • 2 яблока
  • 1/3 нарубленного миндаля
  • ½ нарубленного грецкого ореха
  • 1 ч.л. натертого имбиря
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 5 ст.л. сладкого вина
  • Щепотка корицы

Шаг 1. Инжир очистить от черенков, нарезать кубиками инжир и финики.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами.
Шаг 3. Добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы.
Шаг 4. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник минимум на 6 часов. После этого подавать к столу.

Конфеты из чернослива

Конфеты из чернослива
Конфеты из чернослива. Фото: Миллион меню
  • 250 г чернослива без косточек
  • 100 г грецких орехов
  • ½ стакана сахара
  • 2 ч.л. рома
  • 1-2 ст.л. повидла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Сахарная пудра

Шаг 1. Орехи измельчить. Ванилин развести горячей водой. Третью часть чернослива нарезать мелкими кубиками, добавить орехи, сахар, ром, несколько капель ванилина, повидло и перемешать.
Шаг 2. Из полученной массы скатать тонкую колбаску, разрезать ее на маленькие кусочки. Придать кусочкам форму косточек чернослива.
Шаг 3. Вложить «косточки» в плоды оставшегося чернослива.
Шаг 4. Обвалять каждую конфету в сахарной пудре, смешанной с ванилином, положить в бумажную розетку и подавать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах