aif.ru counter

«Жирный вторник»: Европа печет блины

305
Сегодня – 12 февраля - последний день перед долгим католическим постом. Вся Европа веселится на карнавалах и ест

 

Жирный вторник или Марди Гра – так называют последний скоромный и веселый день перед католическим постом. Карнавалы в Европе достигают своего апогея – завтра уже никто не будет веселиться и петь веселых песен, ведь наступит Пепельная среда, первый день долгого поста.

А пока хозяйки накупают множество продуктов и пекут блины. Это главное кушанье в Жирный вторник. Поэтому этот день так напоминает нашу Масленицу. Но только отказываться от мяса католиков церковь не заставляет. Для блинов допустимы любые начинки, а не только рыбные и молочные, как у православных.

Статья по теме

В каждой стране блинчики пекут по-разному и дополняют разными начинками. В Норвегии, например, в блины заворачивают сосиски, а в Дании делают мясной припек. Во Франции готовят разнообразные крепы, а в Испании и других испаноязычных странах – лепешки-тортильи. Германия славится своими толстенькими блинчиками-омлетами, а в Америке ни один блин не обойдется без кленового сиропа.

Шотландские

Ингредиенты:

2 ст.л. пшеничной муки

3 ст.л. сыра «Чеддер»

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. молока

¼ ч.л. соды

1 яйцо

Соль по вкусу

Шаг 1. Хлопья смешать с мукой, тертым сыром, маслом, молоком, солью и содой.

Шаг 2. Вымесить тесто. Затем раскатать его.

Шаг 3. Вырезать блюдцем большие круги, разделить каждый на 4 части.

Шаг 4. Смазать сырым яйцом края блинов и запечь их в духовке при температуре 180 С.

Американские

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

1 стакан муки

1 стакан молока

4 яйца

2 ст.л. сахара

½ ч.л. соды

Немного сливочного масла

Кленовый сироп

Щепотка корицы

Шаг 1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник, желтки растереть с сахаром и корицей. Добавить молоко.

Шаг 2. Добавить просеянную муку, тщательно размешивая. Положить соду, погашенную уксусом.

Шаг 3. Белки присолить и взбить в крутую пену.

Шаг 4. Постепенно добавлять белковую массу в тесто.

Шаг 5. Разогреть сковороду на среднем огне, смазать маслом. Выкладывать на нее ложкой тесто. Жарить по полторы-две минуты с каждой стороны.

Шаг 6. При подаче полить кленовым сиропом.

Мексиканские тортильи

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

3 стакана муки

2 ч.л. пекарского порошка

1 ч.л. соли

5 ст.л. сливочного масла

1, 25 стакана воды

Шаг 1. Смешать муку, пекарский порошок и соль. Добавить холодное масло. Смешать все очень тщательно блендером или пекарской лопаткой.

Шаг 2. Добавить воду и быстро замесить тесто руками. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут для отдыха.

Шаг 3. Разделить на небольшие шарики и оставить еще на 10 минут.

Шаг 4. Раскатать каждый шарик в лепешку толщиной 2-3 мм.

Шаг 5 Положить тортиллу на разогретую сковороду и выпекать до появления пузырей. Перевернуть на другую сторону. Прижимать лопаткой сверху, чтобы хорошо пропеклась.

Шаг 6. Готовые тортиллы накрыть полотенцем, подавать с мясными и овощными начинками.

Венгерские

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

½ стакана муки

1 яйцо

1 ч.л. сахара

1 стакан молока

2 ст.л. сливочного масла

Начинка:

100 г грецких орехов

100 г сахара

1 ст.л. рома

1 ч.л. апельсиновой цедры

1 ст.л. изюма

Молоко

Для соуса:

2 вареных желтка

3 ст.л. сахара

1 ч.л. муки

2 ст.л. молока

50 г сливок

50 г шоколада

1 ст.л. какао

1 ст.л. рома

Шаг 1. Замесить тесто из муки, яйца, стакана молока, сахара и масла.

Шаг 2. Порубить мелко орехи, добавить к ним сахар, ром, цедру, изюм (предварительно залитый кипятком на 15 минут), долить молока до консистенции густого пюре.

Шаг 3. На разогретую сковороду вылить тесто, блин обжарить только с одной стороны.

Шаг 4. Положить начинку, завернуть конвертиком и обжарить.

Шаг 5. Приготовить соус. Желтки растереть с сахаром и мукой, добавить молоко и сливки. Прогреть на медленном огне.

Шаг 6. Не доводя до кипения добавить шоколад, какао и ром.

Шаг 7. При подаче блинчики полить соусом.

Датские лефсе

Ингредиенты:

Статья по теме

4 стакана горячего картофельного пюре

2,5 ст.л. сливок

2,5 ст.л. сливочного масла

1,5 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

2 стакана муки

Шаг 1. Сварить картофель, размять его, минимально добавляя жидкость. Смешать пюре со сливками и маслом, остудить.

Шаг 2. Добавить к пюре муку, соль и сахар. Замесить тесто. Сформировать из него 6 шаров и оставить на 1 час.

Шаг 3. Раскатать каждый шар в тонкую лепешку, побольше посыпая мукой при раскатке.

Шаг 4. Жарить на сухой сковороде на медленном огне. Когда прожарится, снять, накрыть полотенцем. Так она станет мягкой и в нее можно положить начинку.

Ирландские

Ингредиенты:

Статья по теме

1 стакан муки

1,5 стакана молока

4 яйца

2-3 ст.л. растительного масла

3-4 ст.л. сахарной пудры

1-2 ст.л. рома

Мускатный орех

Корица

Шаг 1. Яйца растереть с пудрой, добавить теплое молоко и просеять в смесь муку. Перемешать до однородной массы.

Шаг 2. Добавить в тесто масло, ром, мускатный орех и корицу по вкусу, щепотку соли.

Шаг 3. Разогреть сковороду на среднем огне, выпекать блины с двух сторон по минуте.

Шаг 4. Подавать с сахаром и ломтиками лимона.

Итальянские

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

300 г муки

1 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. сахара

2 белок

1 стакан сухого вина

Соль

Начинка:

Статья по теме

450 г мягкого сыра

300 г сахарной пудры

200 г мякоти апельсина

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Приготовить начинку. Смешать сыр, пудру и порезанный апельсин, без кожицы и перемычек, только мякоть. Добавить сливочное масло. Поставить в холодильник.

Шаг 2. Приготовить тесто для блинов. Смешать муку, масло, сахар, 1 белок и вино, присолить. Сформировать шар, завернуть его в полотенце и оставить на час.

Шаг 3. Раскатать пласт, разрезать его на 4 части.

Шаг 4. Каждую пластину намотать на стальную трубку-форму, смазать края белком и обжарить в масле.

Шаг 5. Когда прожарилось, вынуть трубки и начинить подготовленной начинкой. Посыпать сахарной пудрой.

Немецкие

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

8 яиц

4 ст.л. сахара

150 мл молока

2 стакана муки

100 г изюма

Соль по вкусу

Шаг 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и добавить молоко, муку и изюм.

Шаг 2. Белки взбить в крутую пену, добавить в тесто. Посолить.

Шаг 3. Тесто разделить на 4 части из каждой выпечь по толстому блину.

Шаг 4. Готовый блин разделить еще на 4 части, посыпать сахарной пудрой.

Французские крепы

Ингредиенты:

Статья по теме

1 стакан муки

2 стакана молока

2 яйца

1 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

1 ч.л. ванильного сахара

2 ст.л. сливочного масла

Начинка:

125 г сливочного масла

2 апельсина

½ стакана сахара

2 ч.л. коньяка

6 ст.л. ликера Куантро

Шаг 1. Смешать муку, сахар и соль. Добавить яйца, перемешать до однородной массы. Добавить ванильный сахар и растопленное масло.

Шаг 2. Постепенно влить молоко. Оставить на 1-2 часа.

Шаг 3. Приготовить начинку. Разогреть сахар, сок и цедру апельсинов, масло, коньяк и ликер. Приготовить однородную карамель на маленьком огне.

Шаг 4. Нагреть большую сковороду и выпечь на ней блинчики. Выкладывать их на тарелку и смазывать маслом.

Шаг 5. Каждый блинчик смазывать апельсиновой карамелью, сворачивать в рулеты и выкладывать на блюдо.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах