Цимес и форшмак. Еврейский обед на День без мяса

0 3521
20 марта отмечаем Международный день без мяса вместе с еврейской кухней

Почему еврейская? Очень просто. Это единственная кухня мира, где употребление молока и мяса строго разграничено. В молочных блюдах вы не найдёте ни намёка на мясные продукты. И наоборот. Даже готовятся молочные и мясные блюда в разной посуде. Всегда.

Это разделение продуктов специалисты по кашруту называют самым здоровым и правильным. О столе без мяса нам рассказал Илан Остроброд, основатель супермаркета «Кошер Гурмэ», также он поделился своими рецептами: «У нас принято раздельное питание: молочные продукты не сочетаются с мясными. Причем если  вы уже поели молочного, то через 15 минут можно сполоснуть рот и приступить к мясному. А с мясным — наоборот. После него молочное можно есть только через 6 часов. Так положено по кашруту. Но если задуматься, то мы понимаем, что и для организма это полезно и правильно. Такое разделение продуктов полезно для пищеварения.

Но почему есть такое разделение и нам запрещены некоторые продукты? Например, почему рыбу можно есть только ту, что с чешуёй и плавниками, нам не раскрывается. То есть в Торе не объясняется, почему одни животные пригодны в пищу, а другие – нет. Почему именно не разрешается смешивать молоко с мясом, также не говорится. Другие запреты также не сопровождаются объяснением.

Но мы соблюдаем эти заповеди и считаем, что еврейская кошерная кухня очень полезна. Мы можем сравнить соблюдение кашрута с соблюдением предписаний врача: мы едва ли знаем все вещества из таблетки и их воздействие на наш организм.

У нас есть специальный человек: машгиах. Он следит за правильным соблюдением кашрута в ресторанах. Он получает два образования: талмудическое, а также светское, по технологиям производства продуктов питания.

На молочном столе, помимо молока и творога, может присутствовать также рыба и блюда из яиц: эти продукты сочетаются как с молоком, так и с мясом. Поэтому форшмак и шакшука могут присутствовать на любом столе».

Рецепты еврейских блюд без мяса:

Салат из маринованных шампиньонов с картофелем

Фото: Shutterstock.com

200 г маринованных шампиньонов

2 отварные картофелины

1 отварная морковь

Статья по теме
20 г красного лука

½ пучка укропа

Соль, перец

70 г майонеза

Шаг 1. Укроп промыть, просушить, удалить стебли и мелко нарезать.

Шаг 2. Маринованные шампиньоны разрезать пополам, крупные — на 4 части.

Шаг 3. Картофель и морковь почистить и нарезать мелким кубиком. Мелко порубить лук.

Шаг 4. Все ингредиенты соединить, приправить солью и чёрным молотым перцем, заправить майонезом, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на 1 час в прохладном месте.

Шаг 5. Перед подачей перемешать, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Классический форшмак

Фото: Shutterstock.com

1 селёдка

4 яйца

200 г белого хлеба

1 яблоко

1 морковь

1 луковица

Вопрос-ответ
1 ч. л. майонеза

Соль

Шаг 1. Морковь и яйца отварить отдельно.

Шаг 2. Селёдку почистить, отделить филе от костей.

Шаг 3. Замочить в воде белый хлеб.

Шаг 4. Яблоко очистить, удалить семенную коробку и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 5. Отварные яйца и морковь почистить. Почистить лук, хлеб отжать.

Шаг 6. Селёдку, яйца, яблоко, морковь, лук и хлеб пробить в блендере или пропустить через мясорубку.

Шаг 7. Добавить майонез и соль по вкусу. Взбить.

Шаг 8. Охладить в холодильнике.

Латкес

Фото: Shutterstock.com

6 картофелин

1 яйцо

2 ч. л. муки

100 г сметаны

Статья по теме
Укроп

Соль

2 ч. л. лимонного сока

Масло для жарки

Шаг 1. Картофель почистить, натереть и хорошо отжать.

Шаг 2. Добавить соль и лимонный сок, чтобы картофель не темнел.

Шаг 3. Положить в картофель яйцо, муку и сметану. Перемешать.

Шаг 4. Разогреть в сковороде масло.

Шаг 5. Столовой ложкой выкладывать тесто и обжаривать оладьи до золотистой хрустящей корочки с двух сторон на среднем огне.

Уха Давида

Уха — это русский суп. Но еврейская кухня и ценится тем, что взяла самое лучшее из разных кухонь мира. Уха Давида — тот же рыбный суп, но приготовленный из кошерных продуктов.

Фото: Shutterstock.com

300 г красной рыбы

2 картофелины

1 морковь

1 луковица

1 помидор

2-3 зуб. чеснока

Статья по теме
1 пучок зелени

Лавровый лист

Чёрный перец

Соль

Шаг 1. Овощи почистить и нарезать. Рыбу нарезать крупными кусками.

Шаг 2. Рыбью голову и кости промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить на небольшом огне 40 минут.

Шаг 3. Когда сварится, вынуть из бульона голову и кости и добавить морковь и картофель.

Шаг 4. Добавить лук, снять пену и положить перец и травы. Отваривать до готовности овощей.

Шаг 5. Положить в суп помидор и рыбу. Довести до кипения на медленном огне, поварить 3 минуты, снять с огня. Посолить, закрыть крышкой и дать настояться.

Шаг 6. При подаче заправить чесноком и рубленой зеленью. 

Морковный цимес

Фото: Shutterstock.com

1 кг моркови

1 клубень фенхеля

1 луковица

4 пера зелёного лука

2 яблока

Статья по теме
3 апельсина

1 ст. л. апельсиновой цедры

½ стакана апельсинового сока

½ ч. л. тёртого корня имбиря

0,3 корня сельдерея

50 мл растительного масла

10 шт. кураги

10 шт. чернослива

2-3 палочки корицы

1 горсть изюма

Молотая гвоздика

3 ст. л. мёда

4 ст. л. сахара

Шаг 1. Сахар насыпать в небольшую сковороду или кастрюлю, нагреть над плитой. Он расплавится и станет медовым. Его нужно быстро охладить в холодной воде.

Шаг 2. Фенхель, сельдерей и лук очистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Мелко нарубить зелёный лук.

Шаг 4. Натереть апельсиновую цедру, выдавить сок.

Шаг 5. Яблоки очистить от кожуры и семенных коробок, нарезать на дольки.

Шаг 6. Сухофрукты замочить на час.

Шаг 7. Морковь почистить и нарезать тонкими кружками.

Шаг 8. Морковь припустить в горячем масле, добавить немного воды, жженый сахар и довести до кипения.

Шаг 9. К моркови добавить фенхель, лук, имбирь, курагу, изюм, гвоздику и 1 раскрошенную палочку корицы.

Шаг 10. Тушить 30 минут. Потом добавить зеленый лук, яблоки, цедру, апельсиновый сок, мед и тушить ещё 30 минут.

Шаг 11. Снять крышку и тушить ещё минут 20.

Шаг 12. Выложить на блюдо, украсить кружками апельсина и палочками корицы.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
Получаете ли вы «серую» зарплату?

Новое на AIF.ru