Капуста со всего света. Какие традиционные блюда можно сделать из кочана

0 921
Знаете ли вы, что обыкновенную белокочанную капусту любят не только в России? Давайте попробуем приготовить её так, как это делают в разных уголках земного шара. Наверняка получится вкусно!

По-грузински

Пхали из капусты со свёклой

Статья по теме

Это очень вкусная холодная закуска, которую можно подавать отдельно, а можно намазывать на хлеб. Лучше всего она сочетается с лавашом и кавказским сыром. Делают пхали не только из капусты, но и из самых разных овощей и зелени (наиболее известные варианты: из зелёной фасоли, шпината и свекольной ботвы).

Состав: капуста – 1 кг, свёкла – 1 шт., грецкие орехи очищенные – 250 г, кинза и другая пряная зелень – 1 большой пучок, чеснок – 3–5 зубков, лук – 1 шт. (крупный), растительное масло – 2 ст. ложки, кориандр молотый – ½ ч. ложки, хмели-сунели – 1 ч. ложка, сок лимона – 1 ст. ложка (по вкусу), соль, чёрный и красный острый перец – по вкусу, зёрна граната для украшения.

Приготовление: капусту крупно нарезать, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Она должна остаться слегка хрустящей. Свёклу отварить или запечь целиком до мягкости. Орехи, зелень, чеснок и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (в чаше для нарезки орехов и зелени). Капусту и свёклу измельчить так же, но отдельно от орехов, после чего отжать из них лишнюю жидкость. Смешать все компоненты вместе, добавить масло, лимонный сок и специи. Слепить шарики или пирамидки, разложить их на блюде и украсить зеленью и гранатовыми зёрнами.

По-китайски

Вок с капустой

Фото: Shutterstock.com

Состав: капуста – 1 небольшой кочан (около 800 г), куриное филе – 300 г, рисовая лапша – 300 г, репчатый лук – 1 шт. (крупный), морковь – 3 шт., чеснок – 4 зубка, соевый соус – 100 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, лимон – 1 шт. (для подачи, необязательно), китайские специи – на ваш вкус.

Статья по теме

Приготовление: филе нарезать полосками поперёк волокон, лук – полукольцами, морковь и чеснок – соломкой, капусту нашинковать. Нарезку рассчитывают так, чтобы продукты приготовились за 3–5 минут, то есть все полоски должны быть очень тонкими. Рисовую лапшу залить в кастрюле кипятком и дать постоять 2–3 минуты до размягчения, после чего откинуть на дуршлаг. В большой сковороде (лучше использовать специальную китайскую – вок) на сильном огне разогреть масло. Обжарить в нём лук и чеснок до золотистого цвета, после чего добавить морковь и мясо и жарить ещё 2–3 минуты. Всыпать капусту, залить соевым соусом, по желанию добавить специи. Убавить огонь и готовить, пока капуста не осядет и не начнёт размягчаться. Выложить в сковороду лапшу и прогреть, помешивая, ещё 2–3 минуты. Переложить на большое блюдо, украсить ломтиками лимонов, разрезанных вдоль.

По-чешски

Галушки с сыром

Состав: капуста – 1 небольшой кочан (около 800 г, лучше молодой или ранних сортов с мягкими листьями), лук репчатый – 1 шт., бекон – 150 г, твёрдый сыр (лучше козий) – 150 г, масло (топлёное или сливочное) – 100 г, соль, перец по вкусу. 

Для галушек: картофель – 2 шт. (крупных), мука – 3 чашки, разрыхлитель – 1 ч. ложка, соль – ½ ч. ложки, яйца – 2 шт., молоко – ⅓ чашки.

Статья по теме

Приготовление: картофель натереть на мелкой тёрке и слегка отжать лишний сок. Смешать с мукой, разрыхлителем, солью, яйцами и молоком и замесить эластичное тесто. Разделить его на 6 равных частей. На присыпанной мукой доске раскатать каждую часть в длинную колбаску, после чего нарезать её на «подушечки» около 5 мм толщиной. Отложить. В глубокой сковороде растопить масло, обжарить на нём нарезанный лук и бекон. Добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить и тушить до готовности. Отставить. В большой кастрюле вскипятить чуть подсоленную воду и отварить в ней галушки в течение 3 минут (лучше порциями), после чего выложить их в сковороду с капустой, посыпать тёртым сыром, перемешать и ещё немного прогреть. Подавать горячими.

По-немецки

Айнтопф

Фото: Shutterstock.com

Название этого блюда переводится с немецкого как «один горшок». Трудно сказать, на что оно больше похоже: на рагу или на густой сытный суп. Весь вопрос в количестве воды – как сделаете, так и будет!

Состав: мякоть баранины или говядины – 600 г, капуста – 1 кг, лук репчатый – 3 шт., картофель – 500 г, горошек зелёный замороженный – 200 г (без него можно обойтись), морковь – 1 шт. (средняя или крупная), масло растительное – 1,5 ст. ложки, мясной бульон или вода – 300 мл, мука – 1 ч. ложка, соль, перец, мускатный орех, лавровый лист, сушёная и свежая зелень по вкусу.

Приготовление: мясо и очищенную картошку нарезать кубиками со стороной примерно 2 см, лук и морковь – мелкими кубиками, капусту нашинковать. В сотейнике или толстостенной кастрюле на сильном огне обжарить лук, морковь и мясо до золотистой корочки. В конце обжарки присыпать мукой. Влить бульон или воду, посолить, положить лавровый лист, сушёную зелень и коренья. Если мясо очень жёсткое – потушить его почти до готовности, если мягкое – сразу добавить капусту и картофель. Томить на малом огне примерно час (кстати, если переложить блюдо в керамический горшок и поставить в духовку или приготовить его в мультиварке, будет ещё лучше). Добавить горошек, свежую зелень и молотый мускатный орех, прогреть ещё 5 минут и подавать.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности



Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах


Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru