aif.ru counter

Крабы и зелёный чай. Чем угощали членов «Большой двадцатки»

2872
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на самите G20. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на самите G20. © / Reuters
На саммите G20 в Ханчжоу участникам запомнятся не только встречи на полях, но и потрясающий банкет, который давал председатель КНР в отеле Xizi.

На саммите G20 не только обсуждают экономические и политические судьбы мира, но и очень вкусно едят. Ведь для принимающей саммит страны банкеты и приёмы — ещё один способ познакомить мир со своей культурой. В этом году саммит G20 проходит в Китае, в городе Ханчжоу. На банкете у председателя КНР Си Цзиньпина высоким гостям подавали блюда из специалитетов провинции Чжэцзян. Главным образом это были блюда из рыбы и морепродуктов.

Читайте также: Что такое «Большая двадцатка» (G20)?

Суп из грибов мацутакэ

Фото: Commons.wikimedia.org

Мацутакэ, или сосновый гриб — сезонный осенний гриб. Он распространён в Китае, а также очень популярен в Японии. Этот гриб ещё называют китайским трюфелем, он очень ароматный.

Статья по теме

– 35 г грибов мацутакэ,
– 150 г мягкого тофу,
– 4 пёрышка зелёного лука,
– 30 мл воды,
– 5 г комбу,
– 10 г кацуобуси (сухой ферментированный тунец),
– 1 ст. л. саке,
– 2 ч. л. мирина,
– 2 ч. л. соевого соуса,
– соль.

Шаг 1. Грибы не мыть, протереть бумажным полотенцем, срезать нижнюю жёсткую часть, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2. Тонко нарезать зелёный лук.
Шаг 3. Замочить комбу в воде и оставить на 3 часа. Нагреть на слабом огне.
Шаг 4. Когда вода закипит, добавить кацуобуси. Кипятить 30 секунд и выключить.
Шаг 5. Застелить сито бумажными полотенцами и процедить бульон.
Шаг 6. Налить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Добавить саке, мирин, соевый соус и соль.
Шаг 7. Тофу нарезать кубиками и положить в суп. Добавить грибы, варить 2 минуты.
Шаг 8. Подавать, посыпав зелёным луком.

Запечённый окунь-ауха

Фото: Shutterstock.com

Его также называют китайским окунем, а ещё иногда — мандаринкой.

Статья по теме

– 1 окунь,
– 50 г отварных грибов,
– 2 ст. л. соевого соуса,
– 1 десертная ложка водки,
– 1 ч. л. сахара,
– 1 луковица,
– 1 г имбиря,
– 50 г чесночного стебля,
– 3 ч. л. муки,
– 1 стакан растительного масла,
– соль.

Шаг 1. Рыбу очистить от чешуи, плавников, сделать ножом насечки на спинке и натереть солью.
Шаг 2. Муку развести водой, смазать ею рыбу.
Шаг 2. Разогреть глубокую сковороду, влить в неё масло, хорошо прогреть, положить рыбу, жарить до образования корочки. Снять рыбу со сковороды и дать маслу стечь.
Шаг 4. Нарезать лук и имбирь, обжарить в остатках масла.
Шаг 5. Положить в сковороду рыбу, налить водку, соевый соус и жарить на сильном огне 2 минуты.
Шаг 6. Влить бульон с грибами и довести до кипения.
Шаг 7. Добавить сахар и тушить на небольшом огне 15 минут.

Крабы в апельсине

Фото: Shutterstock.com

Крабовое мясо и крабовая икра — это то, без чего не обойдётся торжественный китайский приём. Правда, краб не совсем привычный нам: китайский мохнорукий. Его мясо подавалось в апельсинах.

Статья по теме

– крабовое мясо,
– апельсины,
– китайское рисовое вино,
– розовый рисовый уксус,
– сахар,
– имбирь,
– белые хризантемы.

Шаг 1. Крабов отварить, если нужно.
Шаг 2. Апельсины разрезать и извлечь из них мякоть, чтобы получились пиалы. Мякоть нужно удалять не всю, немного оставить на стенках.
Шаг 3. Измельчить имбирь, у апельсина удалить пластинки-перегородки.
Шаг 4. Обжарить имбирь и измельчённое мясо краба.
Шаг 5. Добавить вино, уксус и сахар. Немного потушить.
Шаг 6. Добавить апельсин и выпаривать соус.
Шаг 7. Начинить апельсины. Варить их на пару 15 минут.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах