Москва хлебосольная. Что попробовать во время празднования юбилея города

0 649
870-летний юбилей столицы отмечают с размахом. Москвичей и гостей столицы ждет множество развлечений. В том числе кулинарных.

Всю неделю до 10 сентября на улицах столицы празднуют круглую дату главного города – 870 лет первого упоминания Москвы. По этому поводу для москвичей приготовили множество интересных блюд. Любители русской кухни и исторической кулинарии смогут устроить даже большую гастрономическую прогулку по улицам Москвы. Мы подскажем маршрут.

Уха из стерляди

Фото: Shutterstock.com

 

Красная уха, расстегаи с лососем  или с курицей, сбитни и квасы – в общем, все звездные блюда старомосковской кухни можно будет увидеть на Площади Революции в шале «Дружба народов». Порция ухи стоит 150 рублей.

Советские пончики

Фото: Shutterstock.com

 

По соседству с ухой, в шале "Вольные хлеба" гостей ждут настоящие московские пончики. Их посыпают сахарной пудрой и подают с малиновым, ванильным или шоколадным соусом. Тут же можно попробовать свежевыпеченные крендели с глазурью и орехами. 1 пончик стоит 25 рублей.

Пирожки с визигой*

А также молочные поросята, фаршированный судак, колбаса из оленины и хит программы шале «Годунов» - старомосковский курник в слоеном тесте, с несколькими начинками, прослоенными блинами. Стоимость порции курника – 120 рублей.

*Визига – это съедобная часть хребта-хорды у рыб осетровых пород.

Фалафель и фахитос

Фото: Shutterstock.com

 

Там же на Площади Революции можно попробовать любимые блюда москвичей со всех уголков мира. Например, тут угостят фалафелем – пожалуй, самым востребованным блюдом среди молодежи. Еще вы тут найдете биф-роллы, фахитос, долму и плов на мангале.

Кулебяки и сибирские пельмени

Фото: Shutterstock.com

 

Переезжаем на Старый Арбат. Тут в шале «Илья Муромец» готовят кулебяку Богатырскую, пельмени в горшочках, жаркое и каравай.

Выходные

В выходные любителям интересных блюд нужно обязательно посетить Тверскую. Тут будет целый фестиваль «Время московской кухни», подготовленный московскими шефами при участии историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных. Мы вспомним самые интересные блюда и напитки. Некоторые – были здесь придуманы, а некоторые – привезены из других городов или даже стран и стали настолько любимы москвичами, что превратились в символ московской кухни.

Раф

Фото: Shutterstock.com

 

Его придумали в Москве в кофейне Coffee Bean в 1996 году – сладкий мегасливочный кофе. На празднике в районе Малого Гнезниковского переулка можно будет попробовать Раф-870 со вкусом алычи. Эта версия напитка создана специально для юбилея столицы.

Беляши-перемячи

В районе Вознесенского переулка на площадке Bao bar будут угощать татарскими пирогами в авторском прочтении. Их приготовят с бараниной, авокадо, помидорами, кинзой и сулугуни. Цена – 160 рублей.

Горячий форшмак

Такой форшмак был популярен в Москве в XIX- начале XX веков. Именно горячий, с говядиной или телятиной, с добавлением сельди. По старинному рецепту форшмак приготовят на площадке ресторана «Пролив» около Брюсова переулка. Цена – 250 рублей.

Котлеты микояновские

Фото: Shutterstock.com

 

Классические говяжьи котлеты, такие, какими они появились в конце 30-х годов, вы попробуете на пересечении Камергерского переулка и Охотного ряда. Говяжья котлета – 160 рублей.

Пирожки-карасики

Старинные жаренные в масле небольшие пирожки называли «карасиками» за их сходство с этой мелкой рыбой. В начинках, кстати, у старинных карасиков было мясо, пшено, рис, вязига, грибы. Тесто для пирожков использовалось пресное, как для пельменей и вареников. Попробовать можно на Моховой улице, в шатре ресторана «Бочка».

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru