aif.ru counter

Пироги из судака и серые щи. Что попробовать в Вологде и Великом Устюге

4069
 © / OksanaZubenko / Shutterstock.com
Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Кухню» №1-2 (112), январь-февраль 2018
Зимнее путешествие в Вологду и Великий Устюг станет незабываемым гастрономическим приключением. Ведь тут сохранились старинные русские блюда.

Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге зимой привлекает множество туристов. Хрустящий снег, зимняя рыбалка, катание на санях, да и просто атмосфера русской сказки, если к этому еще добавить очень вкусную еду и множество блюд по старинным рецептам, которые вы больше нигде не сможете попробовать, становится понятно: надо ехать. Рассказываем, что обязательно попробовать в путешествии по Вологодской области.

Вологодское масло

Про него знают все, вот только масло, что продается у нас и называется вологодским, далеко не всегда действительно произведено в Вологде. Приехав на родину знаменитого масла, вы обязательно обратите внимание на удивительный сливочный вкус и стойкий аромат. Вологодское масло подают на завтрак к кашам, на обед — к блинам. Оно тут повсюду, и в Вологде действительно очень им гордятся. Можно захватить масло с собой, при соблюдении условий хранения аромат продержится до 30 дней.

Статья по теме
Национальная кулинарная традиция - один из признаков национальной идентичности, считает Максим Сырников.

Рыба из Белого озера

Белое озеро всегда славилось своей рыбой, когда-то там водились даже осетры и белуги. Времена те прошли, но и в наши дни в Белом озере огромное количество очень вкусной рыбы. Тут ловят судака, окуня, леща, жереха, щуку, налима, чехонь, синца и различную мелкую рыбу, из которой делают чудесную уху. Рекомендуем попробовать жирного копченого леща, запеченную чехонь и вяленого жереха. В Вологде и области очень много разнообразных пирогов с рыбной начинкой, они очень вкусны.

Белозерский рыбник

Это огромный пирог, сделанный в виде рыбы. В качестве начинки для праздничных пирогов могут использовать даже целую щуку. Более традиционная начинка для рыбника — судак. Его тоже могут запекать в тесте целиком, а могут делать рубленую начинку. Тесто замешивается на простокваше.

Уха с молоком или водкой

Продолжая рыбную тему, нужно упомянуть об ухе. Вологодская область прославилась двумя видами этого супа. Первый — уха по-великоустюгски — самый необычный. Ее варят на разбавленном молоке, куда добавляется мелкая рыбешка. Немного напоминает скандинавские рыбно-молочные супы.

Второй, более известный и популярный вид ухи — по-нюксенски. Эту уху варят из стерляди и мелкой речной рыбы — ершей, окуньков, ельцов — с овощами. В конце приготовления добавляют водку.

Серые щи

Самое известное блюдо Вологодской области — серые щи из капустного крошева. Их родина в Чагодощенском районе, поэтому их иногда называют щами по-чагодощенски. Основа для этих щей — квашеные внешние зеленые листы капусты, которые измельчаются в крошево и так и заквашиваются. При квашении в эту капусту добавляют ржаную муку и совсем немного белых листов кочана. Также измельченных.

В сами щи кроме капусты кладут перловую крупу, бульон варят на свинине с салом. В результате получается очень яркое, действительно зимнее блюдо, которое согреет в самый лютый мороз.

Еще в Вологде и Белозерске можно попробовать щи на рыбном бульоне из сушеных снетков.

Калитки

Открытые (чаще всего — постные) пирожки с начинкой. Калитки известны как пирожки, которыми угощали колядующих. Пекут их не только в Рождество.

Статья по теме

Козули

Из Вологодской области домой можно захватить козули: древние пряники из ржаной муки. Их лепят в виде фигурок различных зверей, выпекают в печах, чтобы блестели — обмакивают в сахарный сироп. Чтобы испечь козули, берется максимально холодная вода — она должна быть или колодезная, или родниковая — и ржаная мука. Добавляется льняное масло (подсолнечное не подходит) и немного соли. Замешивается достаточно крутое тесто, из которого в дальнейшем и пекутся фигурки. Считается, что теста на фигурку нужно брать столько, сколько влезает в кулачок.

Подробнее о том, как изготовить козули, а также об их значении в жизни славян читайте здесь →

Дежень

В Вологде вы сможете попробовать еще одно полузабытое блюдо русской кухни: дежень. Он делался из овсяного или ржаного толокна, которое замешивали на молоке, сметане, квасе или сыте (медовый взвар или просто вода с медом). В Вологодской области дежень делают на простокваше.

Пиво

Практически в каждой области России есть свое уникальное пиво. Не обошлась без него и Вологда. Тут варят очень много сортов, причем все пиво вкусное. Самые интересные, местные сорта — вожегодское и никольское пиво.

Вожегодское делают из замоченной ржи. Её солодили, осахаривали, а потом делали из получившегося солода пиво. Причем по старинному рецепту пиво нужно было варить в большом березовом чане, куда клали камни, нагретые в огне. Эти камни и нагревали сусло, доводили до кипения. Варили пиво таким образом сутки.

Никольское пиво также делается по старинному рецепту, который передается из поколения в поколение. Подробности хранители рецепта не раскрывают, но говорят, что обязательное условие для получения отличного напитка — хорошее настроение пивовара.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах