aif.ru counter

Сумаляк, халва и зелень – праздничные блюда для Навруза

24562
В день весеннего равноденствия – 21 марта – во многих странах Азии отмечают весенний праздник Навруз

Навруз отмечают, когда природа просыпается от зимней спячки. В этот день празднующие не только радуются новому году и едят разные вкусности, они еще совершают небольшие обряды, которые гарантируют хороший урожай.

Праздник начинают отмечать днем. Все собираются за столом, на который обязательно кладут Коран. Зажигают свечи по числу членов семьи. Эти свечи нельзя тушить, они должны догореть до конца сами, иначе может укоротиться жизнь одного из членов семьи.

Вопрос-ответ

Хафт-син

Праздничный стол должен быть не просто богат и изобилен, он должен ломиться от роскошных блюд, а еще на столе обязательно должны быть 7 продуктов, название которых начинается на «с» - син. Новогодняя трапеза так и называется: «хафт-син». В нее входят: пророщенные зерна (сабзи), яблоки (себ), чеснок (сир), барбарис (сумах), уксус (серке), семена руты (сипанд), маслины (сенджид). Праздничный стол без них немыслим, как наш новый год без елки.

Кроме семи продуктов на стол в этот день ставят баранину, рыбу, сладости, различные пирожки, должно быть много зелени, ведь она символизирует весну. И конечно, плов – без него не обойдется ни один праздник. Украшают дом и стол ветками яблони и граната.

Но самым главным украшением праздничного стола являются два ритуальных, традиционных блюда – сумаляк и халим.

Сумаляк

Это самое главное блюдо праздника – он похож на кисель, варят его из пророщенных зерен и муки, варят долго, и приготовление настоящего сумаляка требует большого искусства и терпения.

Варят сумаляк женщины, пока блюдо готовится, они садятся около казана и рассказывают легенды, сказки и предания, поют ляпары (частушки). Сумаляк требует, чтобы вокруг него раздавался смех и велись веселые разговоры, ведь это блюдо создается специально для того, чтобы укреплять узы родства и дружбы между людьми.

Сумаляк
Сумаляк. Фото: mmenu.com

Сумаляк (долгий старинный рецепт)

Рецепт из книги Карима Махмудова "Узбекские блюда", 1974

  • 500 г пшеницы сорта «кайраки»
  • 2 кг пшеничной муки
  • 20 грецких орехов
  • 1 кг хлопкового масла

Шаг 1. Пшеницу перебрать, промыть холодной водой и замочить на трое суток.

Шаг 2. Слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро сбрызгивать водой, пока пшеница не прорастет.

Шаг 3. Когда всходы достигнут высоты 3-5 см (через 3 - 4 дня), протолочь в ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду.

Шаг 4. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду - и отставить.

Статья по теме

Шаг 5. В раскаленный котел налить хлопкового масла, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки.

Шаг 6. Прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса опять начнет густеть, непрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла.

Шаг 7. Варить постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый вкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.

Совет: Чтобы сумаляк не пригорел в процессе долгой варки, надо положить в котел несколько грецких орехов.

Шаг 8. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 часов, разлить в пиалы и подать на стол. Орехи вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по несколько ядрышек.

Сумаляк (быстрый рецепт)

  • 200 г пророщенных зерен пшеницы
  • 20 г сливочного масла
  • 1-2 ч. л. меда
  • 1 апельсин
  • 1/2 граната
  • молотый имбирь
  • соль и сахар по вкусу

Шаг 1. Пророщенные зерна пшеницы замочить в теплой воде на 1 час.

Шаг 2. Слить воду, положить зерна в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить соль, сахар, имбирь и варить на слабом огне до готовности.

Шаг 3. Заправить сумаляк сливочным маслом, полить медом и подать к столу, украсив зернами граната и кружочками апельсина.

Халим (или халиса)

Халим (или халиса) Фото: Shutterstock.com

Традиционное блюдо из пшеницы и мяса. Обязательно на праздничном столе. Если сумаляк варят женщины, то приготовление халима – привилегия мужчин. Варить его тоже надо долго, это довольно трудоемкий процесс, поэтому для приготовления халима собирались родственники и соседи.

  • 1 кг пшеницы
  • 600 г баранины
  • 400 г жира для жарки
  • Корица
  • Соль

Шаг 1. Пшеницу растолочь в ступе, смачивая водой. Потом просеять и замочить на 6 часов в кипятке.

Шаг 2. Нарезать баранину небольшими кусками и обжарить.

Шаг 3. Потом в котел положить пшеницу, налить воду и варить 2 часа на слабом огне.

Шаг 4. Когда сварится – посолить, выложить на блюдо и приправить корицей и перцем.

Салат «Сад аль-Ахбия»

Салат «Сад аль-Ахбия» Фото: mmenu.com
  • 300 г баранины
  • 150 г риса
  • 150 г сметаны
  • 4 помидора
  • 3 луковицы
  • 2 ст. л. 3%-ного уксуса
  • Перец и соль по вкусу

Шаг 1. Баранину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и залить уксусом на 1 час.

Шаг 2. Отварить мясо до готовности и остудить. Сварить рис.

Шаг 3. Помидоры нарезать тонкими кружками, лук — кольцами.

Шаг 4. Соединить подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать.

Самса с зеленью

Самса с зеленью
Самса с зеленью. Фото: mmenu.com
  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г воды
  • сода, соль
  • 1 кг зелени (лук, мята, портулак, люцерна, шпинат, пастушья сумка, щавель)
  • ½ стакана растительного масла

Шаг 1. Муку просеять в миску, сформировать горкой.

Шаг 2. В стакан разбить 2 яйца, долить воду и добавить соду и соль. Все разболтать.

Шаг 3. Масло растопить на сковороде и 2/3 его вылить в муку. Как следует перемешать, чтобы получилась очень жирная мука. Добавить жидкость из стакана, потом вымесить тесто.

Шаг 4. Смазать тесто остатками масла, скрутить в рулет, положить в пакет и поставить на 15-20 минут в холодильник.

Шаг 5. Зелень вымыть, мелко нарезать. В казане разогреть растительное масло и положить зелень. Тушить до выпаривания жидкости.

Шаг 6. Тесто нарезать на кусочки, каждый раскатать в круг.

Шаг 7. В центр круга выложить начинку, загнуть стороны круга так, чтобы получился треугольник, слепить и положить на противень, смазанный маслом, швами вниз.

Шаг 8. Смазать яйцом, посыпать белым и черным кунжутом, выпекать 30 минут.

Фасолевый суп по-таджикски

Фасолевый суп по-таджикски
Фасолевый суп по-таджикски. Фото: mmenu.com
  • 300 г баранины
  • 50 г лапши
  • 30 г белой фасоли
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь соль по вкусу

Шаг 1. Фасоль замочить на 4-5 часов.

Шаг 2. Морковь почистить и нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой.

Шаг 3. Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь и довести до кипения.

Шаг 4. Положить фасоль, варить 40 минут, затем добавить картофель, соль, варить 5 минут, после чего опустить в суп лапшу и варить еще 10-15 минут.

Тастира с жареной рыбой

Тастира с жареной рыбой
Тастира с жареной рыбой. Фото: mmenu.com
  • 1 кг филе рыбы
  • 3 клубня картофеля
  • 3 болгарских перца
  • 3 помидора
  • 2 стручка острого перца
  • 2 дольки чеснока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 стакан растительного масла
  • 1/2 пучка зелени укропа
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • 1/2 ч. л. молотого тмина соль по вкусу

Шаг 1. Филе рыбы посолить, посыпать тмином и обжарить в растительном масле.

Шаг 2. Картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить и обжарить в смеси топленого и растительного масла.

Шаг 3. Тастира: перец (сладкий и острый) очистить от семян и обжарить в масле, снять кожицу и мелко нарезать.

Шаг 4. Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, очистить от кожицы, разрезать пополам и выложить на сковороду. Добавить раздавленный чеснок, соль, растительное масло и жарить в течение 3 минут

Шаг 5. Протереть все через сито, смешать с перцем и как следует прогреть на сковороде. Добавить яйца, пряности и часть зелени.

Шаг 6. На блюде сервировать рыбу, картофель посыпанный зеленью, и тастиру. Подавать к столу.

Халва медовая

Халва
Халва. Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг меда
  • 1 кг грецких орехов (очищенных)
  • ½ стакана сахара

Шаг 1. Мед нагреть и уварить до плотной консистенции, все время помешивая. Пока варится - добавить немного сахара.

Шаг 2. Перед окончанием варки добавить орехи, слегка поджаренные.

Шаг 3. Деревянную доску смочить водой, выложить на нее халву, разровнять, охладить и нарезать на ломтики.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество