aif.ru counter

Суп с потрошками и пирог «Ноктюрн». Кинобуфет на улицах Москвы

2152
Пробуем блюда из любимых фильмов на фестивале «Московское кино»

Фестиваль «Московское кино» продолжается. Прогуливаясь по городу, попадаешь то в послевоенную Москву из фильма «Место встречи изменить нельзя», то на улицы, где ходил Юрий Деточкин из «Берегись автомобиля», вдруг оказываешься в Москве 80-х, где Коля опять идет за кефиром… А если проголодаешься, то на каждой площадке, посвященной фильму, ждет специальное блюдо, которое ели в кадре любимые герои. Например, на Манежке можно будет попробовать волжскую уху из картины «Волга-Волга», а на Кузнецком мосту – черничный пай из фильма «Стиляги». АиФ.ru собрал рецепты самых лучших блюд проекта Кинобуфет.

Икра заморская, баклажанная

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

Улица Никольская

Фото: Пресс-служба фестиваля «Московское кино»

 

4 баклажана

3 помидора

Статья по теме
2 зуб. чеснока

1 ч.л. 3 % уксуса

Растительное масло

Соль и черный перец

Шаг 1. Баклажаны, помидоры промыть. Баклажаны отправить в духовку на 10–15 минут при 200°С, чтобы шкурка обуглилась и легко снималась. Счистить кожуру и некрупно порезать.

Шаг 2. Помидоры надрезать ножом и положить в кипяток на несколько минут. Затем обдать проточной ледяной водой. Снять кожицу. Мякоть нарезать вместе с чесноком.

Шаг 3. Соединить баклажаны, помидоры, чеснок. Посолить, поперчить. Влить уксус и немного растительного масла. Также в икру можно добавить измельченный красный лук.

Волжская уха

Фильм «Волга-Волга»

Манежная площадь

Фото: Пресс-служба фестиваля «Московское кино»

 

Рыба подлещик

2-3 картофелины

2 моркови

2 луковицы

Вопрос-ответ
1 яйцо

½ стакана риса

лавровый лист

зелень

перец и соль

Шаг 1. Первым делом надо почистить рыбу, выпотрошить, удалить жабры, плавники и хорошо промыть.

Шаг 2. Далее подготавливаем (чистим) картофель, морковь и лук. Лук разрезаем на две части. Картофель промыть и порезать маленькими кубиками. Морковь натереть на терке.

Шаг 3. Мелко шинкуем зелень и взбиваем яйцо.

Шаг 4. Кипятим в кастрюле воду, солим ее по вкусу, в кипящую воду кидаем рыбу и варим ее на не большом огне до полной готовности, приблизительно минут 25. Добавляем рис и варим его до полуготовности, приблизительно 10 минут.

Шаг 5. Затем добавляем лук, морковь, картофель, лавровый лист, засыпаем зеленью и варим 10–15 минут до готовности картофеля.

Шаг 6. По готовности ухи добавляем яйцо и измельченный укроп и, слегка помешивая, готовим еще 2–3 минуты. Убираем уху с огня, разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Шашлык по-дагестански

Фильм «Свинарка и пастух»

Площадь Революции

Фото: Пресс-служба фестиваля «Московское кино»

 

900 г баранины

20 г зеленого лука или зелени

100 г репчатого лука

40 мл уксуса

Статья по теме
40 мл коньяка

Соль и перец

Помидоры и огурцы для гарнира

Шаг 1. Тщательно промыть молодую баранину под проточной холодной водой.

Шаг 2. Нарезать мясо кубиками с косточкой по 40 г.

Шаг 3. Промыть зелень.

Шаг 4. Промыть репчатый лук и крупно нарезать его кольцами

Шаг 5. Нарезанный кольцами репчатый лук и зелень смешать с нарезанным кубиками мясом. Перемешивая, сильно выжимать мясо руками, стараясь выдавить с него сок. Таким образом, когда зелень будет пускать сок, мясо будет впитывать его в себя. От этого мясо лучше промаринуется, станет мягче и вкуснее.

Шаг 6. Посолить и поперчить маринад по вкусу.

Шаг 7.  Накрыть маринад крышкой и поставить в холодное место на 5–6 часов.

Шаг 8 По истечении срока вынуть мясо и стряхнуть зелень и лук, чтобы при жарке он не пригорел к мясу и не дал горечь.

Шаг 9. Жарить на углях 3 минуты, постепенно проворачивая шампуры.

Шаг 10. Снять с мангала и полить коньяком. Потом снова поставить на угли. Когда огонь сильно вспыхнет, на мясе появится корочка и весь сок останется внутри. Вот почему этот шашлык будет таким мягким и сочным.

Шаг 11. Продолжить жарить еще минут 15 (все зависит от жара углей и качества мяса и маринада).

Совет: Есть еще один нюанс. Подавать нужно шашлык по-дагестански на шампурах и горячим. Если снять с шампуров мясо, то весь сок начнет вытекать из мяса и оно станет менее сочным, почерствеет. Перед подачей дагестанский шашлык из баранины нужно полить винным уксусом. Отдельно можно положить маринованный лук. На гарнир обязательно свежие помидоры, огурцы и можно зелень.

Пирожки с капустой для Нестора Петровича

Фильм «Большая перемена»

Улица Рождественка

Фото: Пресс-служба фестиваля «Московское кино»

 

Для теста:

500 г муки

100 г маргарина сливочного

10 г сухих дрожжей

200 мл теплой воды

75 г сахара

Соль

Статья по теме
Для начинки:

2 луковицы

500 г капусты

1 ст.л. томатной пасты

2-3 зуб. чеснока

Соль, перец, лавровый лист

Для выпекания:

Масло растительное для смазывания противня

Меланж (слегка взбитое яйцо) для смазывания пирожков

Шаг 1. Приготовить начинку: поджарить лук, мелко нарубить капусту и потушить ее с луком и томатной пастой. Когда капуста будет почти готова добавить рубленный чеснок, лавровый лист. Посолить и поперчить.

Шаг 2. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Растопить маргарин, дать немного остыть.

Шаг 3. Муку всыпать в воду с дрожжами. Потом добавить маргарин.

Шаг 4. Замесить тесто. Потом поставить его подходить в теплое место.

Шаг 5. Когда тесто подойдет, разделать его на кусочки по 40-50 г. Дать им подойти.

Шаг 6. Слепить пирожки.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12-20 минут. В процессе выпечки смазать пирожки взбитым желтком.

Суп с потрошками, о котором мечтал Глеб Жеглов

Глеб Жеглов
Глеб Жеглов Фото: Кадр из фильма

 

Фильм «Место встречи изменить нельзя»

Таганская площадь

Желудки, сердечки, печенки и шейки куриные – по 300 г

2 луковицы

1 морковь

5 картофелин

5 соленых огурцов

1 ст.л. манки

Соль и перец

Суп с потрохами
Суп с потрохами Фото: Shutterstock.com

 

Шаг 1. Куриные потрошки хорошо промыть, залить водой (4 л), добавить очищенную луковицу и поставить на средний огонь.

Шаг 2. Через 15 минут достать куриные печенки. Через 90 минут достать все остальное. Лук удалить. Потрошки некрупно нарезать и снова отправить в кастрюлю (кроме печенок).

Шаг 3. Картофель, морковь и вторую луковицу почистить, нарезать, бросить в суп.

Шаг 4. За 5 минут до готовности картошки положить печенки, порубленные соленые огурцы и аккуратно всыпать манку. Посолить, поперчить. Разлить по тарелкам. Суп можно украсить петрушкой или укропом.

Борщ «настоящего мужчины» Гоши

Фильм «Москва слезам не верит»

Лаврушинский переулок

Фото: Кадр из фильма

 

500 г говядины с костью

2 свеклы

200 г капусты

5 картофелин

2 ст.л. растительного масла

2 л воды

2 ст.л. томатной пасты

2 ст.л. муки

2 лавровых листа

1 морковь

1 луковица

1 ч.л. сахара

1 ч.л. уксуса

Шаг 1. Говядину залить холодной водой и отваривать 1,5 часа на медленном огне, снимая пену. Через полчаса после закипания положить чищенную морковь и луковицу, лавровый лист.

Шаг 2. Вынуть мясо из бульона, удалить лук и морковь. Лук выкинуть, морковь порезать кружочками.

Шаг 3. Почистить и нарезать брусочками картофель, добавить в бульон и поставить варить.

Шаг 4. Запеченую предварительно свеклу почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 5. Потушить свеклу на сковороде с маслом и томатной пастой. Добавить к ней сахар и муку. Перемешать.

Шаг 6. Нашинковать капусту, положить в суп. Поварить до готовности капусты.

Шаг 7. Добавить в суп свеклу. Довести до кипения. Выключить. Подкислисть борщ уксусом. Посолить и поперчить. Оставить настояться 10 минут.

Яичница

которую готовит капитан милиции Михаил Иванович, когда от Семена Семеновича уезжает жена

Бриллиантовая рука
Фото: Кадр из фильма

 

Фильм «Бриллиантовая рука»

Пушкинская площадь

Яйца

Молоко или нежирные сливки – 30 г на 1 яйцо

Сливочное масло для жарки

Соль – по вкусу

Яичница-болтунья
Яичница-болтунья Фото: Shutterstock.com

 

Шаг 1. В подходящую по размеру миску выливаем сливки и разбиваем яйца. Добавляем соль по вкусу.

Шаг 2. Венчиком или вилкой тщательно перемешиваем яйца с молоком – до однородной смеси.

Шаг 3. Растапливаем в сковороде сливочное масло.

Шаг 4. В горячее масло выливаем яично-молочную смесь. И как только у стенок сковороды смесь начинает затвердевать, лопаткой отодвигаем начавшую готовиться яичницу к центру сковороды.

Шаг 5. Постоянно продолжая собирать яичницу к центру сковороды, доводим болтунью до готовности. Важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять мягкость.

Шаг 6. К готовому блюду можно добавить жареный бекон или колбасу.

Пирог «Ноктюрн»

Фильм «Самая обаятельная и привлекательная»

Зеленоград, площадь Юности

Фото: Кадр из фильма

 

Для теста:

150 г творога

4 ст.л. растительного масла

1 яйцо

2 ст.л. сахара

1,75 стакана муки

5 г разрыхлителя

Для начинки:

3 яйца

600 г свежих мандаринов

1 лимон

100 г сливочного масла

150 г сахара

750 г творога

225 г сметаны

1 ч.л. разрыхлителя

Шаг 1. Миксером смешать творог с растительным маслом, яйцом, сахаром, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Шаг 2. Форму (диаметром 24 см, но можно 26 см ) смазать маслом, тесто раскатать, выложить в форму, сделать высокие бортики и, пока готовим начинку, поставить в холодильник.

Шаг 3. Для начинки белки отделяем от желтков, взбиваем их и пока ставим в холодильник. Лимон моем, натираем на терке 1 ч. л. цедры и отжимаем 1 ст. л. лимонного сока.

Шаг 4. Миксером взбиваем размягченное сливочное масло, сахар и желтки. Добавляем творог, сметану, разрыхлитель, цедру и сок лимона, все хорошо перемешиваем. Мандарины чистим, очищаем от пленок и кладем в начинку половину долек. Ложкой вмешиваем взбитые белки. Все еще раз очень хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем творожную массу, сверху углубляем оставшиеся мандариновые дольки и выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Если верх слишком зарумянится, закрываем его фольгой. Пирогу даем остыть и только после этого подаем на стол.

Луковый суп

Которым мама кормила Юрия Деточкина

Фильм Берегись автомобиля

Улица Маршала Чуйкова

Берегись автомобиля
Берегись автомобиля Фото: Кадр из фильма

 

1 кг лука

4 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. растительного масла

1 ст.л. муки

500 мл сливок 20 %

2-3 ломтика хлеба на 1 порцию

200 г сыра

Луковый суп
Луковый суп Фото: Shutterstock.com

 

Шаг 1. Лук нашинковать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и дать слегка подсохнуть.

Шаг 2. В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растопить 2 ст. ложки сливочного масла и ст. ложку растительного.

Шаг 3. Потушить лук  30 минут, постоянно помешивая, чтобы он не румянился. Посыпать лук мукой и хорошо перемешать.

Шаг 4. Добавить сливки и варить 15 минут.

Шаг 5. Разбить суп блендером в пюре. Проварить протертую смесь 15 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6. Тем временем, на оставшемся сливочном масле поджарить гренки из белого хлеба.

Шаг 7. Вложить кусочки хлеба в тарелку, а лучше – порционный горшочек. Залить супом.

Шаг 8. Натереть сверху сыр и отправить на 10-15 минут в разогретую до 250-300 градусов духовку. Можно включить гриль.

Шаг 9. Как только сыр расплавится и начнет пузыриться и коричневеть, вытащить горшочки из духовки и сразу подавать на стол.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах