aif.ru counter
Галина Тараканова 0 774

Месяц, который не забыть. Какой увидели Москву футбольные болельщики

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

4,5 млн туристов - с таким счётом Москва завершила Чемпионат мира по футболу. Как город смог легко и непринуждённо устроить идеальный спортивный праздник на целый месяц?

Открути птичку на память

Если бы существовал футбольный «Оскар», его бы вручили Москве. Причём получать награду вышли бы тысячи людей, которые за несколько лет преобразили мегаполис. Да, специально для мундиаля строили стадионы, тренировочные поля и открывали фан-зоны. Но фанаты пришли в восторг от всей Москвы, а не только от новых футбольных территорий. 

«Мне кажется очень важным, что в мире изменился имидж и Москвы, и России, - сказал на Московском урбанистическом форуме мэр Москвы Сергей Собянин. - Многие приехали в столицу с напряжением, со страхом каких-то провокаций, ужасов, холода, неприятия мест­ными жителями. Но, когда они увидели красивый город, улыбающихся москвичей, гостеприимство, комфортный транспорт, первоклассные стадионы, они начали звонить своим друзьям и родственникам с призывами приезжать».

Болельщики увидели то, что для горожан уже привычно: быст­рый и удобный общественный транспорт со множеством сервисов, бережно реконструи­рованный центр с широкими тротуарами, фантастические уличные праздники. Неудивительно, что туристы старались захватить на родину кусочек нашего города. «На известной теперь всему миру Никольской улице или на Большой Дмитровке есть инсталляция «Звёздное небо», - рассказывает заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоуст­ройства Пётр Бирюков. - Это светодиодные лампочки, изображающие зверей и птиц. Болельщики вставали друг другу на плечи, снимали эти украшения и забирали на добрую память. Это, конечно, здорово. Но... энергетикам приходилось приводить всё в рабочее состояние немедленно. Ежесуточно в городе работало 6,5-7 тыс. единиц техники. Только на одной уборке было задействовано 100 тыс. человек». 

Не пить, а петь!

На самом деле в усиленном режиме работали все городские службы. Поезда в метро ходили дольше, большегрузы проверялись на подступах к мегаполису, в Единый центр хранения данных стекалась информация со 184 тыс. камер. Кстати, хакеры пытались взломать информационные системы Москвы в 10 раз чаще, чем обычно. Но ежедневные 40 тыс. попыток взлома заканчивались ничем. Что приятно - даже в режиме перегрузки город решал все обычные задачи и запросы жителей.  

Что касается полицейских, то они выступали в роли не пугающих стражей порядка, а скорее в роли нянь при расшалившихся детях. Фанаты настолько опьянели от города, что действительно веселились, как дети, вместе с горожанами. «Чемпионат мира прошёл успешно и трезво», - признаёт главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. - Хотя статистика приводит какие-то баснословные цифры по выпитому пиву, если это раскидать на несколько миллионов зрителей, то получается, что и пива немного выпили». Зато танцевали болельщики от души - благо комфортных пешеходных зон в городе много. В самом знаковом месте футбольных плясунов и певцов - на Никольской улице - собираются поставить памятник. Кому? Конечно, фанатам мундиаля! 

Город только начинает подсчитывать дивиденды с идеального приёма футбольных гостей. «В Москве было очень много болельщиков, и все остались довольны, - говорит директор одной из крупнейших строительных компаний Европы Bouygues Europe SA Эммануэль Форест. - Во Франции по телевидению говорили, что организация прекрасна, а русские - очень приятный народ. Главы фирм слышали, как приятно было в России, и это драйвер для инвестиций».

Наше гостеприимство оценили и хозяева следующего мундиаля. «Уже несколько раз представители Катара приезжали в столицу, - рассказывает заммэра Москвы по вопросам градострои­тельной политики и строительства Марат Хуснуллин. - И при подготовке к ЧМ, и во время его проведения. Представители китайской компании CRCC (она в Катаре проектирует и планирует строить основной стадион) побывали в «Лужниках», поставили высочайшую оценку и попросили дать технические консультации. Мы им всё рассказали и показали».

Но, наверное, главный секрет - это не готовить город к одному мероприятию, а делать его комфортным и современным изо дня в день. 

Они о нас

Президент ФИФА Джанни Инфантино:

- Спасибо всем россиянам, которые так тепло приняли гостей. Турнир получился невероятным, великолепным. Россия изменилась благодаря этому чемпионату мира. Футбол теперь в её ДНК. И дело не только в самом футболе и выступлении сборной, но и в новой инфраструктуре. Мир увидел, какая Россия на самом деле, и избавился от многих пред­убеждений. 

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. 

Мнение эксперта

Главный медицинский инспектор чемпионата мира FIFA - 2018 профессор Эфраим Б. Крамер:

- Уровень профессионализма, квалификации, опыта и оснащённости службы скорой помощи города - это самое лучшее, что я видел в тех 75 странах, которые имел честь посетить за свою карьеру. Уровень медицинского обслуживания в больницах, в которых лечили заболевших и травмированных пациентов, может считаться в числе самых лучших в мире.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?