Андрей Сидорчик 1 2868

«Слишком большой риск». Зеппельт не приедет в Россию на чемпионат мира

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Немецкий борец с российским допингом не приедет в Россию из-за возможного допроса и «русских, считающих его врагом народа».

Хайо Зеппельт.
Хайо Зеппельт. © / www.globallookpress.com

Скандально известный немецкий журналист Хайо Зеппельт, последние годы специализирующийся на так называемом «разоблачении российского допинга», все-таки не приедет в Россию на чемпионат мира по футболу.

«Спонтанные акты агрессии»

Как сообщила пресс-служба телекомпании ARD, по данным немецких спецслужб, поездка в Россию создает «слишком большой риск» для безопасности журналиста.

Анализ проводился Федеральным ведомством по уголовным делам (BKA), Службой разведки и земельным ведомством по уголовным делам (LKA) Берлина. Согласно сообщению ARD, решение было принято после переговоров ответственных лиц ARD с главой МВД Германии Хайко Масом.

«МИД должен воспринимать всерьез анализ ответственных внутренних ведомств и с учетом вопросов безопасности ни к какой иной оценке ситуации прийти не мог», — говорится в обосновании принятого решения.

В числе рисков, из-за которых было принято решение не отправлять 55-летнего журналиста в Россию, называется возможность «спонтанных актов агрессии». «Многие русские считают Зеппельта врагом народа», — посетовали в телекомпании ARD.

Еще один «риск», который закрыл Зеппельту дорогу в Россию — возможный допрос в Следственном Комитете. Ранее представитель СКР Светлана Петренко анонсировала допрос журналиста по делу Григория Родченкова. «В случае если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, Следственный комитет вновь примет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известными при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами», — заявила она.

«Разоблачитель допинга» до последнего надеялся на отмену чемпионата в России

Хайо Зеппельт, с 2014 года выпускающий фильмы о «российских допинговых программах», активно выступал против проведения чемпионата мира по футболу в России. Кроме того, ссылаясь все на того же Григория Родченкова, Зеппельт заявлял о существовании допинговой программы в российском футболе. В нее, по словам журналиста, были вовлечены и игроки сборной России.

В ФИФА, однако, заявили, что дополнительная проверка допинг-проб российских футболистов эти обвинения не подтвердила.

В итоге сорвать проведение чемпионата мира в России или хотя бы лишить возможности выступать на на нем часть российских футболистов у Зеппельта не получилось.

Визу дали — желание ехать пропало

В мае 2018 года в Германии заявили, что Хайо Зеппельту было отказано в получении визы для работы на чемпионате мира в России. Немецкие политики устроили скандал, обвиняя Россию в ущемлении прав СМИ, однако конфликт был достаточно оперативно урегулирован — Зеппельту все-таки выдали визу.

Судя по всему, ни телекомпания ARD, ни сам Хайо Зеппельт на такой поворот не рассчитывали, намереваясь в течение длительного времени раскручивать тему недопуска «борца с российским допингом» на чемпионат мира.

Поэтому Зеппельт, получив разрешение, практически сразу заговорил о том, что в Россию, скорее всего, не поедет. «Ведь некоторым в России не нравится то, что мы расследуем. Нам предстоит понять, стоит ли это того или риск слишком велик. Обсудим внутри медиакомпании ARD и уже примем решение», — цитировало в конце мая слова журналиста издание Deutsche Welle.

Зеппельту вручили высший орден Германии

У Хайо Зеппельта все хорошо и без поездки в Россию. Ровно за неделю до старта чемпионата мира из рук президента ФРГ Зеппельт получил высшую награду Германии — орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, вручая орден, сказал: «Где государство становится допинг-преступником, там отважные журналисты могут отличиться тем, что своими расследованиями раскрывают обман, называют виновников и требуют соблюдения правил».

Разумеется, господин Штайнмайер не имел ввиду собственное государство. Тем пикантнее звучит формула в которой мнимое разоблачение «допинговой программы России» рассматривается как высшая заслуга перед Германией. Так и хочется спросить: господин Зеппельт, а вы кто по званию — полковник? Или вас уже произвели в генералы?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Омароса Маниголт-Ньюман, написавшая книгу о Трампе?
  2. Из каких городов в Крым можно будет добраться поездом?
  3. Зачем Путину визит на свадьбу главы австрийского МИД?