Владимир Жарков 0 815

Страна фанатов. Как Германия готовится к победе своей сборной на ЧМ-2018

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Болельщики сборной Германии ждут от своей команды пятого золота.

Владимир Жарков / АиФ

«Миссия: пятая звезда» — под этим девизом сейчас объединена страна действующих чемпионов мира. Вернее, почти вся. При всей любви немцев к футболу, как ни странно, находятся в Германии и те, кому спорт номер один совершенно безразличен. И даже те, кто на ЧМ-2018 будет болеть не за «бундесманшафт». 

Страна безнадежно больна

Сказать, что немцы готовы к чемпионату мира — почти ничего не сказать. Страна безнадежно больна футболом. Создается впечатление, что мундиаль, как и в 2006 году, пройдет на территории ФРГ. Готовиться к мировому первенству Германия начала загодя: еще месяца два назад в магазинах появилась фанатская атрибутика. Одежда с символикой ЧМ-2018, продукты питания и гигиены — все подчинено футбольной тематике.

Не заметить приближения главного футбольного события четырехлетия, живя в Германии, невозможно. Даже если вы совсем не разбираетесь в игре, у вас плохое зрение или слух, все равно что-то начнете подозревать. Вывешенные из окон домов флаги (не обязательно немецкие), автомобили с государственной символикой и домашние питомцы в трехцветных ошейниках не позволят хотя бы на время забыть о том, что ЧМ-2018 на пороге.

Фото: АиФ/ Владимир Жарков

И как-то удивительно, что в такой стране находятся совершенно равнодушные, а порой и враждебно настроенные по отношению к немецкой «социальной религии» индивидуумы. Да, есть в Германии и такие, кому вообще не интересны мяч и все, что с ним связано. Их, конечно, подавляющее меньшинство (в процентном соотношении не больше, чем шансов на завоевание сборной Панамы звания чемпиона мира), но они есть.

Ешь футбол, спи с футболом!

Однако в общей своей массе немцы не просто любят футбол — они им живут. Едят на обед, засыпают и просыпаются. Подгадывают с отпусками на время крупных турниров или выбивают отгулы на матчи «бундестим». А у кого не получается увильнуть от трудовой деятельности, совмещают приятное с полезным на рабочем месте: часы, когда играет сборная Германии, на многих предприятиях официально становятся производственными паузами. Школьникам разрешается не приходить на первый урок, если накануне поздно играла национальная команда. В детском саду можно вообще не появляться.

Фото: АиФ/ Владимир Жарков

Болеют немцы громко и со всеми соответствующими атрибутами — с флагами, с дудками, с пивом. Наименее прижимистые из наиболее состоятельных бюргеров предпочитают поддерживать своих любимцев вживую, путешествуя за сборной по всему миру. Правда, на поездку в Россию отважились далеко не все. Если на ЧМ-2014 в далекую Бразилию отправилось более 20 тысяч «бундестуристов», то в находящуюся на одном с ними континенте страну осмелились поехать не более 10. Сила пропаганды, будь она неладна. И это при том, что по данным ФИФА болельщики сборной Германии выкупили порядка 63 тысяч билетов, уступая только россиянам, американцам и бразильцам. Примечательно, что немцы резервируют отели вплоть до 16 июля — видимо, с расчетом на то, чтобы как следует отпраздновать чемпионство. 

На вопрос о том, что из себя в действительности представляют «европейские ценности», у жителей Германии, как правило, не находится точного ответа. Впрочем, немцы в основном все же предпочитают отделять зерна от плевел и крайне редко приплетают к спорту политику. Странно, но практически нигде не встречается предостережений о злобных русских футбольных хулиганах и расизме. В этом плане Германии, конечно, далеко до Англии.

Выпьем, крикнем, подпоем

А теперь о тех жителях ФРГ, которые во время ЧМ-2018 будут болеть за «бундесманшафт» по остаточному принципу. Таких в Германии, к слову, немало. Могло быть еще больше, но сборной Турции на мундиале не будет, поэтому трехмиллионная турецкая диаспора предстоящий чемпионат мира практически игнорирует. То же самое касается этнических итальянцев и греков, которых в ФРГ также довольно много. Но для поляков, португальцев и, конечно же, выходцев из России наступает по-настоящему горячая пора. Но переживать за «немецкую машину» все они будут только в том случае, если на турнире не останется команд, представляющих близкую их сердцу страну.

Фото: АиФ/ Владимир Жарков

«Русаки», как сами себя предпочитают в Германии называть поздние переселенцы из стран бывшего СССР, не стесняются своих болельщицких пристрастий. Они в немецкой среде обитания — самые шумные. Смотрят футбол большими компаниями, ведомые генетической памятью, собираются во дворе, выносят туда телевизор и устраивают импровизированный кинотеатр под открытым небом. Они называют ЧМ-2018 домашним и готовы рвать глотки за сборную России.

Немало тех, кто решил ехать в страну детства и юности, чтобы поддержать команду Станислава Черчесова с трибун стадионов. И этих уж точно не запугать ни медведями, ни балалайкой, ни водкой. Сами с удовольствием выпьют и подпоют.

Фото: АиФ/ Владимир Жарков
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не пришла пенсия?
  2. Действительно ли современные люди глупее предыдущих поколений?
  3. Почему нельзя выбрасывать старые холодильники, не сняв дверцу?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?