aif.ru counter

Борис Игнатьев: на ЧМ-1998 Россия могла быть в восьмёрке, но…

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

С тех пор даже «карлики» сделали рывок вперед, а мы топчемся на месте, считает бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев.

Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 1998 года. Стыковой матч между сборными командами России и Италии. Итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон. Центральный стадион «Динамо». 29 октября 1997 г.
Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 1998 года. Стыковой матч между сборными командами России и Италии. Итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон. Центральный стадион «Динамо». 29 октября 1997 г. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Итоги 1997 футбольного года имели все признаки надвигающегося затяжного ненастья: сборная России не смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира. Хотя и состав отборочной группы не сильно напрягал (главный соперник — Болгария), и выбор у тренеров имелся такой, что можно было сформировать пару равноценных составов.

В ходе квалификации случились два досадных сбоя. Первый — на Кипре, где сборная России неожиданно сыграла вничью (1:1) с командой, которую мы в то время вполне обоснованно считали футбольным «карликом». Второй — в Болгарии, в матче против главных конкурентов. Хозяева выиграли со счетом 1:0, а главным героем поединка стал чешский арбитр Вацлав Крондл. То ли судья временно ослеп, то ли находился не в форме, то ли был кровно заинтересован в победе болгар, но как минимум три (!) не назначенных им в ворота хозяев поля очевидных пенальти — исторический факт.

Действия арбитра УЕФА позднее оценила по достоинству: он был пожизненно дисквалифицирован. Но что проку, если очков в копилке сборной России не добавилось? Команда заняла второе место в группе и в стыковых матчах попала на Италию. В первом матче, московском, была ничья 1:1 (кстати, именно в тот день, 29 октября 1997 года, в составе «Скуадры адзурры» дебютировал девятнадцатилетний вратарь Джанлуиджи Буффон, будущая итальянская футбольная легенда), а в ответном хозяева были сильнее: 1:0. Они и завоевали путевку в финальный раунд, который проходил во Франции.

Тренерский штаб сборной России возглавлял собеседник корреспондента АиФ.ru Борис Игнатьев.

Пропасть шириной в 20 лет

Константин Столбовский, АиФ.ru: Смотришь на нынешнюю нашу команду, сравниваешь игроков с теми, кто играл под вашим руководством, — и вдруг понимаешь, что 20 лет назад сборная России, оказывается, состояла сплошь из звезд. Это частное впечатление? Или я недалек от истины?

Борис Игнатьев: Вы где-то очень-очень рядом. Совсем не хочется обижать сегодняшних лидеров российского футбола, но это ведь совершенно очевидно: они явно уступают в мастерстве представителям прошлых поколений. Не «в чем-то», не «местами», не «в отдельных компонентах», а явно! С радостью принял бы обвинения в старческом ворчании (эх, дескать, были люди в наше время, да и само время какое было!), если бы не объективные показатели. Как индивидуальные, так и общие. Федерального, так сказать, масштаба.

— Всего 20 лет прошло. Откуда взялась эта пропасть, Борис Петрович?

— Это очень обширный вопрос. Чтобы ответить на него более или менее аргументированно, нужно с головой погрузиться в тему. Обозначу главное. К сожалению, в сложные для отечественного футбола времена мы не сохранили связь с прошлым. Вышло так, что запрятали в самые глухие архивы представления о том, чем жил, за счет чего развивался советский футбол.

Футболисты — это не грибы, они после дождика сами по себе на зеленой травке не появляются. Работа в футбольном хозяйстве СССР велась на всех фронтах сразу: начиная с планирования, управления и заканчивая жестким контролем. Никто не принимал в те годы аморфных решений, никого не интересовали все эти непонятные «программы развития», которые без слез читать нельзя. Все было ясно, четко, конкретно, хотя и тогда организационных, кадровых и финансовых проблем хватало.

Установка под «Батяню»

— Вам, значит, еще повезло собирать урожай системы, заложенной в советское время.

— Именно так. Системы, ориентированной, что главное, на подготовку высококлассных футболистов для национальной сборной. Приоритет сборной перед клубами даже не обсуждался! В стране работали 16 школ-интернатов спортивного профиля, 75 школ олимпийского резерва, огромное количество общеобразовательных школ с продленным днем обучения. Была великолепная система соревнований: «Золотой мяч», «Юность», «Надежда», «Переправа». Проводились тренерские семинары на всех уровнях. Футбольная жизнь буквально кипела! Если наша юношеская или молодежная сборная чего-то серьезного за год не выигрывала, это был скандал. Уж не говоря о национальной…

— В 1997 году так и произошло. Вам не удалось пробиться в финальную часть чемпионата мира. Где был упущен шанс?

— Это и тогда было понятно, и сегодня не вызывает сомнений: на Кипре, где мы сыграли 1:1. Команде тогда не хватило концентрации, а тренерскому штабу — опыта, твердости, прозорливости. Сейчас мы отвыкли считать себя грандами, а в прежней табели о рангах все четко было обозначено: российский футбол сильнее израильского, кипрского, исландского и так далее. У этих команд мы обязаны были выигрывать всегда, при любых условиях. Но в квалификации к чемпионату мира-1998 вышло так, что внутренней силы в самый ответственный момент не хватило. Не хватило понимания того, что в футболе нет мелочей и слабых соперников. Нам, тренерам, нужно было предвидеть, что такой психологический казус возможен. Не справились.

— После Кипра была ведь еще и Болгария…

— Там совсем другая история. Прекрасно помню, какой был на Болгарию настрой! Мой помощник Гаджи Гаджиев сделал целый мотивационный фильм, положенный на популярнейшую в то время песню «Батяня-комбат». Под эту музыку прошла вся установка: дрожь по коже! Играли мы хорошо, но без двух простых вещей: забитого гола и объективной работы судьи. Через месяц, в домашнем матче, мы болгар буквально порвали (4:2), однако первое место в группе было уже, к сожалению, недосягаемо.

Если выйдем из группы, будет замечательно

— Насколько высоким, с вашей точки зрения, был истинный потенциал той команды? Какое место в мире она занимала?

— Полагаю, по уровню мы были в мировой шестерке-восьмерке. Например, сборная Болгарии, с которой пришлось играть, нам в классе объективно уступала. А ведь в той команде блистали выдающиеся мастера, футболисты, которые выступали в лучших клубах мира: Христо Стоичков, Йордан Лечков, Трифон Иванов. На чемпионате мира 1994 года, кстати, болгары заняли 4 место. При несколько других раскладах это место могло быть нашим. И в 1994, и четыре года спустя.

— Сталкиваясь сейчас с такими рассуждениями, понимаешь, что все это происходило совсем в другой жизни…

— Пока мы топтались на месте, команды, которые мы считали второразрядными, сделали рывок вперед. Они не просто красивые стадионы построили, но и придумали, что нужно сделать, чтобы на них выходили хорошие футболисты. Поэтому сейчас мы сидим и чешем затылок, не зная, как же нам играть с Саудовской Аравией. Уж не говоря о Египте и Уругвае.

— Какие у вас ожидания от чемпионата мира?

— Если выйдем из группы, будет замечательно. Надеюсь и верю, что выйдем. Займем второе место после Уругвая, попадем на Испанию — и на этом закончим участие в празднике.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких животных могут запретить держать дома?
  2. Почему Ким Чен Ын путешествует в основном на поезде?
  3. Какие улицы Москвы перекроют из-за репетиций парада Победы?