Примерное время чтения: 8 минут
4787

Тренер, вратарь и удача. Как сборная СССР побеждала в четвертьфинале ЧМ

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Сборная СССР по футболу. Чемпионат мира по футболу 1966 года.
Сборная СССР по футболу. Чемпионат мира по футболу 1966 года. / Долягин / РИА Новости

Выход сборной России в ¼ финала Чемпионата мира-2018 стал первым подобным достижением в постсоветской истории и пятым в истории отечественного футбола в целом.

«Заколдованный» четвертьфинал

Предыдущие четыре раз пришлись на «золотой век» советского футбола — период с середины 1950-х до начала 1970-х, когда сборная СССР входила в число ведущих команд мира.

Тем не менее, стадия четвертьфиналов на чемпионатах мира становилась для советских футболистов камнем преткновения. Трижды — в 1958, 1962 и 1970 годах — сборная СССР проигрывала. 

В 1958 году советская команда уступила хозяевам, шведам, со счетом 0:2. Остановить сборную Швеции потом удалось только Бразилии во главе с Пеле, разгромившей скандинавов со счетом 5:2.

В 1962 году история во многом повторилась — дорогу нам снова перешли хозяева турнира, на сей раз чилийцы. Сборная СССР проиграла со счетом 1:2, и именно это поражение стало причиной последующей травли великого вратаря Льва Яшина.

Наконец, в 1970 году в Мексике мы уступили Уругваю со счетом 0:1, пропустив мяч после того, как защитники и вратарь сборной остановились, полагая, что игрок соперника упустил мяч за пределы поля. Судье, однако, так не показалось, и уругвайцы забили гол. Который, как оказалось, разлучил наших футболистов с четвертьфиналами чемпионатов мира на 48 лет.

Легендарного Бескова поменяли на скромного Морозова

Единственный раз сборной СССР удалось успешно пройти стадию четвертьфинала. Произошло это в 1966 году, на чемпионате мира в Англии.

В 1964 году, после того, как сборная СССР проиграла в финале Кубка Европы сборной Испании, с поста тренера команды сняли Константина Бескова. Результат сочли неудовлетворительным только потому, что проигрыш в финале произошел в Мадриде, на глазах испанского диктатора Франко. К поражениям от идеологических противников в СССР относились весьма щепетильно, и Бескова заменили на Николая Морозова, который до этого тренировал московские команды «Торпедо» и «Локомотив».

Удивительное дело — Морозов никогда не входил в когорту легендарных отечественных тренеров, но именно ему удалось привести сборную СССР к результату, который и сегодня остается лучшим для национальной сборной на чемпионатах мира.

Верить в себя, не видеть препятствий

В отборочном турнире сборная СССР играла в 7-й европейской группе, где ее соперниками стали Уэльс, Греция и Дания. Сегодня такой набор мог бы вызвать священный трепет, но в середине 1960-х советская команда сама могла нагнать страху на кого угодно. Греков обыграли 3:1 дома и 4:1 в гостях, сборную Дании дома уничтожили со счетом 6:0, добавив к этому победу в гостях со счетом 3:1. Выиграв дома у Уэльса со счетом 2:1, советская команда позволила себе расслабиться в ответной, ничего уже не решавшей игре, потерпев от валлийцев единственное поражение со счетом 1:2.

В Англию сборная СССР приехала с более чем серьезными намерениями. В стартовом матче крупно обыграли команду КНДР со счетом 3:0 благодаря двум мячам Эдуарда Малофеева и одному голу Анатолия Банишевского. Во втором туре сборная СССР взяла верх над Италией −1:0. Единственный гол забил Игорь Численко. В третьем туре вернули должок за прошлый чемпионат сборной Чили — 2:1 (оба раза отличился Валерий Поркуян).

Находка тренера, «коршун» Численко и неудачный день Гелеи

Соперником сборной СССР в четвертьфинале стала сильная команда Венгрии. Игра состоялась 23 июля 1966 года на стадионе в Сандерленде.

Советские репортеры, работавшие на игре, вспоминали, что перед стартовым свистком кто-то из них достал упаковку валидола, которая быстро пошла по рядам. Уже тогда четвертьфинальный барьер считался для нас каким-то заколдованным.

Главный тренер СССР по футболу Николай Морозов. 1966 г.
Главный тренер СССР по футболу Николай Морозов. 1966 г. Фото: РИА Новости

Вы, наверное, не поверите, но накануне чемпионата мира тренеру Николаю Морозову очень сильно доставалось от советской прессы. Ругали его за эксперименты с составом, за то, что он пробует в защите одного из самых креативных игроков сборной Валерия Воронина.

Задумка Морозова сработала в самый нужный момент — в игре с венграми Воронин «съел» главную звезду соперника Флориана Альберта.

Уже на 5-й минуте сборная СССР повела в счете. Защитник Василий Данилов после розыгрыша углового решил прощупать вратаря соперника дальним ударом, и голкипер Гелеи как-то неуверенно сыграл, не сумев зафиксировать и на мгновение потеряв из виду мяча. Этого мгновения хватило Численко, который, налетев коршуном, отправил его в ворота — 1:0.

Сборная СССР уверенно контролировала игру в первом тайме, но больше забить не удалось. А вот на 46-й минуте, то есть сразу после перерыва, Галимзян Хусаинов навесил со штрафного, и Валерий Поркуян без помех отправил мяч в ворота — 2:0. И в этом случае тоже неуверенно сыграл Гелеи.

С нами Яшин и удача

После этого венгры опомнились и пошли вперед. На 58-й минуте быструю атаку завершил Ференц Бене — 2:1.

И дальше обороне, ведомой Альбертом Шестерневым, пришлось трудиться на полную катушку. Когда же не хватало усилий защитников, спасал Лев Яшин. Он несколько раз отражал опаснейшие удары. Но и Яшин был бессилен, когда минут за десять до конца игры венгр Ракоши бил практически в пустые ворота. На счастье сборной СССР, он умудрился промахнуться.

Финальный свисток зафиксировал первый в истории отечественного футбола выход в полуфинал чемпионата мира. Который был достигнут, несмотря на серьезные недостатки и в игре сборной, и в организации советского футбольного хозяйства в целом.

Немецкие хитрости: почему сборная СССР не добралась до финала

В полуфинале сборной СССР досталась команда ФРГ. Немцы во главе с Францем Беккенбауэром продемонстрировали не только высокую технику, но несколько иное мастерство. Наших били жестоко, но исподтишка. В тоже время любой фол против немцев оборачивался спектаклем — игроки команды ФРГ катались по траве, изображая чудовищную боль и муки.

Правилами 1966 года замены в матчах предусмотрены не были, поэтому сборная СССР уже на 7-й минуте, по сути, осталась в меньшинстве — немцы нанесли тяжелую травму Йожефу Сабо. На 42-й минуте Халлер открыл счет, а еще через две минуты был удален Численко. Не выдержав подловатых немецких ударов, он ответил открыто, и тут же был изгнан за грубость.

Гол Халлера в ворота Льва Яшина.
Гол Халлера в ворота Льва Яшина. Фото: www.globallookpress.com

На 68-й минуте Беккенбауэр сделал счет 2:0. Но, как ни странно, даже после этого советские футболисты, игравшие фактически вдевятером против 11, не сломались. Более того, в концовке они прижали команду ФРГ к воротам, и на 87-й минуте Валерий Поркуян отыграл один мяч −2:1.

Больше того, почти сразу он имел возможность сравнять счет, но мяч прошел над перекладиной.

После этого проигранного матча британские СМИ писали о сборной СССР с уважением: «Несмотря на то, что русские остались в меньшинстве, они играли с большей решимостью и большей целенаправленностью во второй половине матча».

В финале за сборную СССР отомстят как раз англичане, которые одержат победу со счетом 4:2. Сборная СССР, в свою очередь, уступит в матче за 3-е место — 1:2.

Но, согласно правилам 1966 года, сборная, занявшая 4-е место, награждалась бронзовыми медалями (победители получали золотые, 2-е место — позолоченные, 3-е — серебряные). Медали Чемпионата мира 1966 года остаются единственными в истории отечественного футбола.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах