Андрей Сидорчик 1 12007

«Кто у нас в полуфинале?». Как Дудь и Уткин «переобуваются»

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Для спортивной прессы России наступила пора «переобувания в воздухе».

Василий Уткин.
Василий Уткин. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Я признаюсь вам как на духу:
Такова вся спортивная жизнь —
Лишь мгновение ты наверху
И стремительно падаешь вниз.

Cтрочки из песни Владимира Высоцкого очень точно отражают суть спорта — порой триумф и всеобщее обожание от полного краха отделяют не то что дни, а считаные часы. Пройти этот путь можно и в обратную сторону — когда команда, на которую все уже махнули рукой, внезапно начинает одерживать яркие победы, вал критики сменяется сладким медом похвал.

Спортивный журналист во всех странах мира следует за публикой, оттого материалы, разносящие в пух и прах звезд первой величины, так же быстро сменяются здравицами.

Такой переход от одного состояния к другому известен сегодня под выражением «переобувание в воздухе». В случае с футбольной сборной России этот процесс достиг невиданного размаха.

Менее чем за неделю, которая вместила два матча команды Станислава Черчесова, непримиримые критики сборной превратились в ее обожателей.

«Ваша команда попадет под Мохамеда Салаха». Дудь переобулся и ждет полуфинала

Один из самых известных спортивных журналистов «новой волны», главный редактор портала Sports.ru Юрий Дудь критиковал Станислава Черчесова предельно жестко.

Например, в июне 2017 года он выпустил материал под названием «Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав».

«Строгий режим может выглядеть по-разному, — писал Дудь о методах работы Черчесова. — Это может быть пара сумасшедших сэйвов, пропущенный гол и спокойный выход к публике с главной мыслью: в голе виноват я (если что, так сделал Игорь Акинфеев). А может быть очень странный состав, странная тактика, поражение и общение в духе: я — в порядке, все — норма, не вякайте».

В марте 2018 года Дудь протестовал еще громче, озаглавив материал «Черчесов, ты надоел! Верни Денисова в сборную».

«Станислав Черчесов, я понимаю, что уже полтора года вы живете в режиме “не к чему стремиться”: вы тренер сборной России; вы играете только товарищеские матчи, и чем бы они ни завершились, — писал Дудь в своем блоге на портале Sports.ru, — в эфире главного спортканала вас ласкает хороший знакомый Юра Черданцев; вполне конкретное увольнение минует вас (потому что Бухаров забивает Бельгии на 92-й минуте); вы на коне, все у ваших ног, у кого-то — тотальный футбол, у вас — тотальная эйфория. Но любая эйфория всегда сменяется тяжелым похмельем. У вас оно, скорее всего, наступит 19 июня, когда ваша команда попадет под одного из лучших футболистов современности — Мохамеда Салаха».

Венцом этой кампании стал материал под названием «Сборная России чудовищна. Но мы знаем, как ей помочь», опубликованный всего за несколько часов до первого матча с Саудовской Аравией.

«Публика не в состоянии принять Черчесова, — утверждал Дудь. — Его эго больше Крымского моста, его футбол пуст и скучен, его конфликт с Игорем Денисовым оставил сборную без сильного игрока и, что гораздо важнее, не был нормально проговорен самим Черчесовым (помощники, лояльные журналисты это объясняли, но сам тренер — тсссс).

Но если не принимает публика, это не страшно. Страшно, если не принимают собственные игроки. По моей информации, в сборной России нет футболистов, которые готовы были бы идти за него в перемах. Им не нравятся его барские манеры. Им не нравится, что эти барские манеры не компенсируются результатом — причем ни в товарищеских, ни в контрольных матчах. Им не нравится, что ни один из них не показывает в сборной лучших качеств. Им не нравится, что они не понимают, как будут играть (в пять защитников? или все-таки в четыре? или все-таки в девять?). Наконец, им не нравится, что даже после провальных матчей Черчесов делает вид, что все в порядке. Если между футболистами сборной и простым народом и бывают пересечения, то вот оно — футболисты тоже знают: ВСЕ ДАЛЕКО НЕ В ПОРЯДКЕ».

Как мы сегодня знаем, встреча Мохамеда Салаха действительно закончилась печально — только для самого Мохамеда Салаха.

А сам Дудь подытожил матч с Египтом следующим постом в соцсети: «Так, кто там у нас в полуфинале? Аргентина? Франция? Бразилы?».

Надо отдать должное Дудю — он сумел извиниться креативно, записав видеоролик с переобуванием. «Не верил в Стаса? @yurydud уже переобулся. Теперь — ты», — гласит разъясняющая подпись под видео.

«Сборную тренирует медная статуя Черчесова». Уткин славит тренера сборной и весь российский футбол

Василий Уткин, главный футбольный комментатор страны конца XX — начала XXI века, известен своими чрезвычайно резкими замечаниями. Станислав Черчесчов получил от Уткина по полной. По итогам контрольного матча с Австрией в эфире радиостанции «Спорт FM» журналист заявил: «Мы убедились, что никакого стратегического видения тренерского штаба не было. Вся надежда на вдохновение футболистов. А больше не на что. Сборная зря жила 10 лет, если мы в Жиркове снова видим полузащитника. Миранчука вообще нет на поле. Самедов и Фернандес верхом друг на друге играть должны? Не понимаю этого и не собираюсь это понимать. Невозможно понять логику непрофессионала. Сборную уже давно тренирует медная статуя Черчесова. Надеяться можно только на счастливый случай».

Надо сказать, что этот пассаж — одно из самых мягких высказываний Уткина о Черчесове за последнее время. Ряд СМИ, ссылаясь на свои источники, даже утверждают, что причиной прекращения сотрудничества комментатора с «Первым каналом» в рамках чемпионата мира стала реакция тренера сборной России.

По итогам матча с Египтом Василий Уткин заявил в своем видеоблоге: «Сборная России, безусловно, выполнила свою задачу. Задача формулировалась очень просто — нужно было выйти из группы...Нужно было сделать праздник. У нее это получилось...Россия объединяется вокруг своей сборной. Я видел такое 20 лет назад на чемпионате мира во Франции, где тоже скепсис перерастал в уверенность...Там Франция стала чемпионом, я сейчас на это совершенно не намекаю. Но почему сегодня об этом не поговорить? Сегодня у нашей сборной 1 января, когда можно думать о чем угодно — целый год впереди... Сегодня я просто хочу от души поздравить главного тренера сборной России. Я рад, что он с нами, я очень надеялся, что он проявит свои лучшие качества... Мы тебя ждали, мы тебя заслужили, ты не говоришь слов, ты просто вдохновляешь нас, ты где-то незримо с нами. Ура, Россия, слава российскому футболу, Дзюба...Дзюба!».

«Футбол нашей сборной похож на майонез». Губерниев сравнивает Черчесова с Лобановским

Главный голос российского спортивного патриотизма Дмитрий Губерниев после товарищеского матча с Турцией был беспощаден. На своей странице в соцсети Губерниев написал: «Итак , други мои !!! Россия — Турция 1-1 !!!! 7 матчей без побед !! Хорошо , что нам не надо ехать на чемпионат мира !!! И уезжать обратно не надо !!! Мы дойдём пешком !!!! И уйдём пешком !!! И все же ! Надеюсь на футболистов и уповаю !!!! А Вы ???? Пока футбол нашей сборной похож на майонез !!!».

По итогам матча с Египтом в соцсети Губерниев опубликовал следующее сообщение: «Ну , Черчесов ..... Голова !!!!! Последний раз до Черчесова в плей-офф чемпионата мира сборную выводил Лобановский !!!!».

«Мы не верили в нашу команду, предрекали большой позор. Можно и нужно извиниться»

Журналист издания «Спорт-Экспресс» Михаил Гончаров опубликовал материал под названием «Мы в них не верили. А они подарили нам счастье», в которой, по сути, обобщил все то, что происходило вокруг сборной России перед стартом чемпионата мира.

«Мы не верили в нашу команду, называли ее самой слабой в собственной истории и на всем чемпионате, предрекали большой позор, — пишет журналист. — Мы не верили в нашу оборону, сомневались в полузащите и нападении. Мы не верили в Сергея Игнашевича и давным-давно начали призывать его и братьев Березуцких уступить дорогу молодым. А Сергей вернулся, привнес с собой опыт и хладнокровие и заставил нас напрочь позабыть о выбывших из-за тяжелых травм Джикии и Васине...Мы не верили, что кто-то способен закрыть Мохамеда Салаха, с нескрываемой иронией обсуждали эту историю с момента декабрьской жеребьевки, а с соответствующей миссией блестяще справился Юрий Жирков. В которого, кстати, в его-то возрасте тоже не все верили... Мы не верили в Артема Дзюбу, который оказался не нужен “Зениту” и очутился в Туле, предрекали ему скорый закат карьеры. Артем, вернувшись в сборную, доказал, что он был и остается крутым бомбардиром, действительно непокоренным и здоровым как лев... И, конечно же, мы совсем перестали верить в Станислава Черчесова, предъявляли ему всевозможные претензии — от определения заявки до поведения на пресс-конференциях. А Черчесов продолжил гнуть свою линию и выдал два очень сильных матча с тактической и кадровой точек зрения... Мы не знаем, как сложится судьба нашей сборной на этом турнире в дальнейшем. Может, она добьется еще несколько ярких побед. Может, не пройдет дальше 1/8 финала. Но теперь мы обязаны помнить, что этот тренер и эта команда, облепленные народом — болельщиками, специалистами и журналистами — обидными ярлыками с головы до пят, уже подарили нам большое счастье. И поэтому сейчас самое время дружно признать: мы были неправы, можно и нужно извиниться».

«Сорри, Россия, мы были неправы». «Переобулись» даже немцы

После матча с Египтом статью с извинениями за предыдущую критику сочли необходимым опубликовать даже журналисты немецкого издания «Шпигель-онлайн».

Ранее немецкое издание дало категоричный прогноз о том, что сборная России не выйдет из группы. Более того, немцы настаивали на этом и после победы со счетом 5:0 над Саудовской Аравией. Сейчас журналисты «Шпигеля» пишут о том, что «Россия преподала им урок».

«Проблема одна: в 1/8 финала хозяева будут играть против Испании или Португалии. Обе эти команды выглядят гораздо сильнее нынешней сборной России. Но один раз мы уже ошиблись», — сообщает немецкое издание.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. vasja2018
    |
    08:50
    21.06.2018
    0
    +
    -
    Уткин, Дудь - кто это? Почему нас должно волновать непонятно чьё мнение?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за инициатива об увольнении в связи с утратой доверия?
  2. Когда пройдёт бой Усика с Гассиевым и где его посмотреть?
  3. Реально ли сделать ОС Android платной?