aif.ru counter
АиФ Здоровье 47 191

Новогодние каникулы надо перенести на май? ЗА и ПРОТИВ

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 52 24/12/2009

В этом году у нас снова длинные новогодние праздники. Но каждый год ведутся разговоры о том, чтобы «отнять» выходные у зимних каникул...

Светлана, 37 лет, бухгалтер

По-моему, начало января – самое подходящее время, чтобы отдохнуть. Большинство людей ходит в отпуск летом. И зачем им дополнительные каникулы в мае? Скоро все равно отдыхать и, вероятнее всего, на той же самой даче. А к январю лично я уже успеваю устать и забыть, что летний отпуск когда-то был. Мне просто нужна передышка. Хочу выспаться по-человечески хотя бы раз в году. Да и дел по хозяйству накапливается очень много. Каникулы – прекрасный шанс с ними разделаться. А если бы праздники перенесли на май, пришлось бы тащиться на дачу, помогать маме копать грядки и сеять какую-нибудь морковку. Каждый раз меня это раздражает, ведь все эти овощи-фрукты дешевле в магазине купить, чем самим вырастить. Поэтому 10 дней отдыха я на грядки тратить не хочу. Пусть уж лучше каникулы зимой будут, хотя бы появится время генеральную уборку в квартире сделать.

Валентин, 52 года, токарь

Конечно, в мае каникулы нужнее. Хоть съездить картошку посадить можно. В конце концов, у нас чуть ли не половина населения со своих огородов кормится – зарплаты-то маленькие, а как кризис начался, их и вовсе платить перестали. А что зимой делать? Вон мой сын в том году рассказал мне, сколько на праздники новогодние потратил. У меня волосы на голове дыбом встали! И ведь не купил ничего. Просто по гостям через день шлялся – каждому подарок купи, на стол что-нибудь принеси. Вот и вышло, что чуть ли не месячную зарплату на эти каникулы угрохал. А были бы в мае каникулы, он бы в деревню поехал со мной. Сплошная польза – картошку всю зиму потом есть будем! А так получается, зимой мы все дома сидим, объедаемся, а на майские праздники все равно отпуск нужно брать. Как ни крути, а в деревню ехать надо. Если бы перенесли наконец эти каникулы на весну, народ только бы благодарен власти был. Раз уж ничего с бедностью поделать не могут наши депутаты, пусть хотя бы не мешают людям себя обеспечивать подножным кормом. А зимой – только траты сплошные на выпивку и закуску праздничную.

Наталья, 40 лет, менеджер

Мне новогодние каникулы очень нужны. У меня сын школьник. А в школе зимние каникулы как раз приходятся на Новый год. Если бы надо было ходить на работу, с кем бы я оставила ребенка? Для меня школьные каникулы – настоящая головная боль. Моя мама еще работает, сидеть с внуком она не может. Так что приходится оставлять ребенка одного. А ему всего-то 12 лет. В результате, вместо того чтобы нормально работать, я каждый час названиваю домой и волнуюсь, как там сын. В конце концов, зимние каникулы для меня – чуть ли не единственное время в году, когда вся наша семья собирается вместе. У меня и у мужа отпуск летом всего две недели. Естественно, стараемся не брать его одновременно, чтобы хоть кто-то из нас мог провести время с ребенком. Вот и получается, что всей семьей можем отдохнуть только на Новый год.  Поэтому мы этот праздник просто обожаем. Заранее начинаем думать, как провести каникулы. В прошлом году, например, ездили за границу. Благо теперь даже зимой есть возможность поехать к морю. В этом году, к сожалению, из-за кризиса пляжный отдых нам не по карману, но мы уже сняли на каникулы небольшой домик за городом. Думаю, проведем время не хуже, чем в прошлом году. Будем гулять по заснеженному лесу, кататься на лыжах, жарить шашлык на природе. Своей дачи  у нас нет, поэтому, я думаю, что такой выезд понравится и сыну, и мужу. А все разговоры о том, что, мол, в такие длинные каникулы нечем заняться – чепуха. Если у вас нет фантазии, вам и в мае будет скучно.

Ольга, 21 год, студентка

А что зимой делать? Денег, чтобы съездить куда-нибудь, хватает далеко не у всех. Турфирмы цены чуть ли не вдвое перед каникулами взвинчивают!  Даже Подмосковье, и то недоступно. Вот и получается, что остается только дома перед телевизором скучать. Даже погулять не сходишь – холодно и темно уже в четыре часа дня. В мае можно хоть на природу съездить. Погода позволяет на пикник сходить или хотя бы в открытом кафе посидеть. А зимой куда себя деть? На лыжах кататься? У нас зимы теперь такие стали, что вместо снега какая-то мокрая жижа под ногами. В прошлом году открытый каток только к февралю залили! Я думаю, для большинства людей лучше в мае отдыхать. Хочешь  – в парке гуляй, хочешь – за город съезди, хочешь – в зоопарк сходи или просто по городу пройдись. На улице тепло, темнеет поздно. Можно в какой-нибудь небольшой городок неподалеку от Москвы поехать, например, по тому же Золотому кольцу прокатиться. А зимой что? Достопримечательности под мокрым снегом осматривать неприятно. Остается только забиться под плед и впасть в спячку на десять дней.

Михаил, 37 лет, предприниматель

А что толку переносить новогодние каникулы? Все равно же никто в эти дни не работает. В большинстве фирм так и так сотрудников отпускают по домам на эти дни. Ну а даже если и не отпускают, все равно на работе сплошное пьянство. Ну придут люди третьего января в офис, тут же начнут отмечать наступивший Новый год. Дай бог, к четвертому числу начнут потихоньку в работу втягиваться. Но там уже и Рождество подоспело – опять выходной. К тому же я прекрасно помню времена, когда каникулы не были такими длинными. Мои сотрудники мужественно выходили на работу. И что? Все наши партнеры все равно сидят дома, и моим работникам тоже делать получается нечего. Смотрят осоловевшими глазами в мониторы до обеда, а как 12 дня пробило, так в офисе начинается шебуршание и позвякивание – сотрудники тихонько режут колбасу и стараются бесшумно открыть шампанское. И зачем такая «работа» нужна? Пусть уж лучше дома сидят, пользы от них все равно в эти дни никакой. Да и после таких длинных каникул, я заметил, люди успевают соскучиться по работе. Им уже настолько осточертело дома  сидеть, что для них посещение офиса – праздник. А если на май перенести, так сотрудники все 10 дней будут картошку сажать. Им после такого «отдыха» нужно еще две недели, чтобы в себя прийти. Пусть уж все остается так, как есть.

Игорь, 36 лет, банковский служащий

Если выбирать, когда устраивать каникулы, то лучше в мае. Пока люди на дачах сидят, они все-таки меньше выпьют, чем дома перед телевизором. А с другой стороны, все-таки на Новый год тоже хочется отдохнуть по полной программе. Мне кажется, самый лучший вариант – это оставить новогодние каникулы такими, как они есть, отменить все «однодневные» выходные (8 Марта, 23 февраля, 4 ноября и т. д.) и добавить эти дни к майским праздникам. Тогда получится, что у людей каникулы и зимой, и весной. И всем хорошо. Есть время грядки вскопать и на лыжах покататься. Зачем эти праздники по одному дню нужны? Ни уму ни сердцу. Только лишний повод выпить и сбиться с рабочего графика. Ведь из-за какого-нибудь Женского дня вся неделя насмарку. Перед праздником полдня никто не работает – все готовятся, после – похмеляются.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (47)
  1. самара
    |
    14:00
    09.01.2010
    0
    +
    -
    Только в мае.А зимой? Ну не съездит кто-то в Куршевель, меньше будет позорить страну перед бугром.
  2. ячс
    |
    14:15
    09.01.2010
    0
    +
    -
    депутаты,поднемите уровень жизни Россиян до своего,,незаслуженного,,,мы ,уж сами определимся,когда нам отдыхать.
  3. нат
    |
    14:19
    09.01.2010
    0
    +
    -
    "Светлана,37 лет,бухгалтер" отдыхает 10 дней в январе? Бухгалтер в январе никогда не отдыхает,т.к.годовой отчет,а следом квартальный.Самое тяжелое время по апрель включительно.А вот в мае отдохнуть необходимо.
  4. Получается, что по прихоти тугих кошельков, которые сопрягают новогодние каникулы с рождественскими по европейскому стилю, населению страны, совсем необремененным деньгами , приходится "праздновать".Это время ,когда вся семья в сборе и когда нужно всех кормить гораздо чаще, чем в рабочие дни.Да если еще придут гости тоже одуревшие от скуки... Это полный дурдом.А есть семьи,в которых ,мягко говоря, пьют и дебоширят ,или любители перманентного ремонта по соседству живут- тогда соседям ХАНА.Телевидение в праздники-полный отстой.Что делать, когда на улице мороз, да и одежонки подходящей нет.Вот на ГАЗе каникулы продлятся аж до 1 февраля!!! Не нужны такие каникулы населению-2-3 дня и на работу.А уж, если продлевать каникулы, то весной-и для здоровья полезно и будет возможность не торопясь вскопать огород и засеять грядки.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах