Выбор региона

Новости недели: российские города начнут оздоравливать

Читайте самые интересные новости из мира здравоохранения за прошедшие семь

1000 городов, 1000 жизней

Программа ВОЗ «Здоровые города» побуждает местные правительства принимать участие в работе по улучшению здоровья населения

Всемирный день здоровья 2010 г. посвящен охране здоровья горожан. В рамках кампании «1000 городов, 1000 жизней», проводимой 7–11 апреля 2010 г., всем городам предлагается сделать общественные места более благоприятными для здоровья, а также собрать истории о тех людях, которые внесли значительный вклад в улучшение здоровья городских жителей. В этой кампании принимает участие свыше 80 городов в 22 странах Европейского региона ВОЗ.

Почему для этого дня выбрана тема «Охрана здоровья горожан»?

В Европейском регионе 70% населения проживает в городах. Как известно, жизнь в городах создает многочисленные проблемы для здоровья человека, которые связаны с водой и другими аспектами окружающей среды; насилием и травматизмом; вспышками инфекционных заболеваний; неинфекционными заболеваниями (НИЗ); нездоровым образом жизни, в частности, с употреблением табака, нездоровым питанием, гиподинамией и чрезмерным употреблением алкоголя. Все эти проблемы оказывают особенно выраженное воздействие на малоимущие слои городского населения.

Что можно сделать?

Городское планирование может содействовать формированию здорового поведения людей и повышению их безопасности путем: инвестирования в развитие активных способов передвижения; благоустройства городских территорий таким образом, чтобы это способствовало физической активности горожан; осуществления нормативных мер борьбы с курением и обеспечения безопасности пищевых продуктов. Большое значение для уменьшения рисков для здоровья горожан имеют меры по улучшению городского жилищного строительства и служб водоснабжения и водоотведения. Градостроительство, предусматривающее создание благоприятных условий для жизни людей всех возрастных групп, будет полезно для всех городских жителей.

Программа ВОЗ «Здоровые города» побуждает местные правительства принимать участие в работе по улучшению здоровья населения с помощью таких методов, как принятие политических обязательств, институциональные преобразования, укрепление потенциала, планирование действий на основе партнерских взаимоотношений, проведение инновационных проектов. Она также поддерживает созданную ВОЗ Европейскую сеть здоровых городов, т.е. городов из всех частей Европы, которые привержены цели улучшения здоровья населения и обеспечения устойчивого развития.

Рисуют дети

«АиФ. Доброе сердце» приехал накануне Пасхи в Российский научно-исследовательский центр хирургии им. Б. Петровского к детям, страдающим хронической почечной недостаточностью. Известный художник Никас Сафронов вместе с маленькими пациентами взялся расписывать пасхальные яйца. А помогали ему в этом «уроке рисования» фигуристка Ирина Слуцкая («Ой, а я первый раз в жизни с кисточкой в руках!»), солистки «Фабрики» Сати Казанова и Ирина Тонева и артисты из «Города 312» – Дим и Маша.

14 апреля в редакции «АиФ» пройдет аукцион, где будут продаваться раскрашенные «звездами» и ребятишками пасхальные яйца. Вырученные деньги пойдут на закупку лекарств, которые в принципе должны покупаться за счет государства, но из-за чисто бюрократических проблем (а не потому, что лекарства дороги) не включены в соответствующий список для гособеспечения.

Что же рисуют дети? Небо, море, траву, цветы, облака… «И солнышко», – подсказывает сам себе  малыш Федя, первым отважившийся усесться за палитру с красками.

А еще они оставляют на расписных яйцах подписи и названия мест, откуда приехали: Нижний Новгород, Иркутск, Сахалин, Тольятти… Миша из Южно-Сахалинска оказался земляком Никаса Сафронова, и художник тут же подхватил  маленького сахалинца на руки. Некоторым еще предстоит сложнейшая операция по пересадке почки – и 11-летней Лене, и 8-летнему Матвею (оба – из Иркутской области), и 11-месячному Тамерлану, самому младшему из пациентов.

У всех мам – грустные глаза. Детишки – на гемодиализе, который им делают по несколько раз в день, ежедневно, годами. Кто-то ждет операции, кто-то – снятия швов и выписки домой: «Надо в школе догонять, 10-й класс ведь!» – по-взрослому тревожится Руслан из Тольятти.

И, конечно, все надеются – как мама Оксана с 11-летней Леной и мама Виктория с 8-летним Матвеем (из-за болезни похожим на 4-летнего малыша): «У нас нет другой возможности вылечиться, выжить. Москва, это мы очень почувствовали, – добрый город. И не только здесь, в клинике, к нам такое доброе отношение. Спасибо всем».
Чего им пожелать? Сил, чтобы надеяться, верить, молиться.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Опрос
Что вы предпринимаете, чтобы дольше оставаться молодым?