00:05 22/04/2010 Марина Матвеева 5 1958

Вера Миллионщикова: «Хоспис – это достойная жизнь до конца»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 17 22/04/2010

Кто попадает в хоспис и чем это медицинское учреждение отличается от

Рассказывает главный врач Первого московского хосписа Вера Миллионщикова.

Пациенты

«AиФ»: – Вера Васильевна, хосписы были созданы для неизлечимых онкологических больных?

Вера Миллионщикова: – В том виде, в каком они существуют сейчас, хосписы появились в середине ХХ века для онкологических больных, которые были брошены медиками. Врачи были бессильны сделать для этих пациентов что-либо еще, кроме обезболивания. Первый современный хоспис был создан в Лондоне в 1967 году баронессой Сесилией Сандрес. Ее друг умирал от неоперабельного рака, она навещала его до последних дней, и они много беседовали о том, что могло бы помочь ему прожить остаток жизни достойно. Эти беседы и положили начало философии хосписного движения.

В России первый хоспис появился в 1991 году в Санкт-Петербурге по инициативе английского журналиста Виктора Зорзы. Потом возникли хосписы в Москве, в Ярославле, в Твери, в Тульской области… Нашему – 16 лет.

«AиФ»: – Как к вам попадают больные?

В. М.: – Их направляют районные онкологи, когда больные переходят в 4-ю, неизлечимую стадию болезни. Наш хоспис принадлежит департаменту здравоохранения Москвы, обслуживает Центральный округ. Документы больного передаются к нам в диспетчерскую службу. На следующий день наш врач приходит к больному домой, знакомится с ним, определяет необходимость своих визитов, визитов медсестер, социального работника, добровольцев… И начинается активный патронаж. У нас есть стационар на 30 коек, этого достаточно для ЦАО.

«AиФ»: – А сколько человек у вас под патронажем?

В. М.: – Обычно 200–250.

«AиФ»: – А все онкодиспансеры уже знают, что к вам можно направить неизлечимых больных?

В. М.: – Работать с диспансерами и поликлиниками трудно, потому что есть предубеждение, что хоспис – это дом смерти. Еще бытует мнение: «Ляжешь в хоспис – квартиру отберут, пенсию отберут». В нашем округе такого отношения уже нет, нас знают. Остальным хосписам бывает трудно налаживать отношения с онкологами, с участковыми терапевтами. У нас на это ушло лет пять.

Стационар

«AиФ»: – Если больной попадает в стационар, как долго он здесь находится?

В. М.: – В тяжелом состоянии мы больного не выписываем. Если за месяц улучшаем его состояние или оно остается стабильным, отпускаем домой. Бывает, госпитализируем больных по социальным условиям: например, надо дать передышку родственникам, которые за ними ухаживают. У нас была больная, которая ложилась к нам в стационар 24 раза.

У нее заболевание протекало благоприятно, насколько это возможно, мы ее наблюдали 12 лет. А сейчас у нас есть больная, которую мы наблюдаем 9 лет. Она периодически ложится к нам в основном по социальным причинам.

Философия

«AиФ»: – Вы взяли английскую модель хосписа. Но что-то вам, наверное, пришлось поменять?

В. М.: – Хоспис – это прежде всего дом, уютный дом. Хотя в Англии, конечно, другие материальные возможности. Там могут и в живописном месте, у озера, построить хоспис и сделать его на 6 человек. Там считается престижным дать деньги на хоспис. Но у нас тоже удобно.

Что нас отличает? Англичане более рациональны, они себя берегут. У нас сестры и врачи, если надо, перерабатывают, ничего не требуя взамен, привязываются к пациентам и к их родственникам. А англичане – как часы – в 5 вечера оделись, повесили сто бумажек разного цвета для ночных дежурных: здесь – тяжелый больной, а здесь – средней тяжести больной, вышли из хосписа и забыли про эту жизнь. Но это более профессиональный подход. Я сначала судьбу каждого больного пропускала через себя. Страдала. Но Виктор Зорза объяснял: «Вы должны сберечь себя для тысяч больных, чтобы иметь возможность помогать им всем».

«AиФ»: – А какова философия хосписа, если изложить ее кратко?

В. М.: – Прежде всего – это достойная жизнь до конца. Как мы хотим умереть? Если дома, то окруженные любовью, заботой, без боли, без грязи. Здесь то же самое: достойно уйти из жизни. Этого нет в больницах. Хотя не надо бросать камень в лечебные заведения – у них другие задачи. Все обиды, которые будут нанесены больницей, легко забываются, ведь человек излечивается и выписывается. А здесь ничего не забывается. Больной уходит, а родственники остаются, помнят, и если были обиды, чувство вины у них только усугубляется. Это огромная проблема – работать с родственниками так, чтобы у них не осталось кровоточащей раны. Вот именно этим хоспис отличается от любого другого лечебного учреждения.

Обеспечение

«AиФ»: – Где-то прочитала, что у нас в стране около ста хосписов. Так?

В. М.: – Нет централизованного подсчета. Мы знаем тех, с кем связаны по Интернету, кто к нам приезжает…

«AиФ»: – А разве Минздрав учета хосписов не ведет?

В. М.: – Минздраву не до хосписов. Мы только в декабре прошлого года получили более или менее внятный 994-й приказ, который определяет, что такое хоспис, какой штат ему положен.

«AиФ»: – И это через 16 лет существования?

В. М.: – Если учесть первый Санкт-Петербургский хоспис, то через 20 лет.

«AиФ»: – Известно, сколько хосписов нужно на страну?

В. М.: – На 500 000 населения – один хоспис. Это мировые стандарты. Если у нас 140 миллионов... Ну вот и считайте.

«AиФ»: – Вас субсидирует государство?

В. М.: – Да, мы государственное учреждение. Но у нас есть и благотворители. Государство обеспечивает нас на 80–85%, а 15% мы получаем из благотворительного фонда. Самым первым нашим спонсором был РАО ЕЭС. Московский завод электроприборов нам долго помогал, другие организации и частные лица. Три года назад мы организовали благотворительный фонд. 

«AиФ»: – Я посмотрела ваш сайт, вы там благодарите артистов за концерты. Концерты у вас часто бывают?

В. М.: – Да, и Растропович у нас был, и Башмет. Очень много концертов, которые дают и знаменитости, и самые неожиданные исполнители. Например, пришла однажды женщина и сказала, что у нее есть четыре дрессированные собачки. Она может с ними выступить. Пожалуйста! У нас раз в неделю обязательно что-то происходит. Вчера квартет играл. Я из своего кабинета слушала. Это был Брамс. Удивительное звучание! У нас хорошая акустика. Больным концерты нравятся. Они за свою жизнь и в театр-то не часто ходили. А здесь они наряжаются, просят их причесать, подкрасить…

Желания

«AиФ»: – Мне сказали, что вы все желания своих пациентов стараетесь удовлетворять.

В. М.: – К сожалению, все удовлетворить не можем. Но дети, которые у нас лежат, завалены игрушками. Один наш мальчик очень хотел покататься на пони. Мы решили ему пони привезти. Договорились с цирком Никулина. Было трудно найти специальную машину, получить разрешение. Но когда к нему в палату ввели пони – это было счастье!

«AиФ»: – У вас в палатах все так по-домашнему: пациенты развесили свои фотографии, постелили свои скатерки…

В. М.: – Пациент может принести с собой все, что хочет. Любимую чашку, фотографию, цветок, привезти кошку, собаку. Можем ему приготовить или купить еду в любое время суток. Кто курит, может курить, разрешаем и выпить рюмку-другую за обедом.

«AиФ»: – И родственники могут приходить в любое время?

В. М.: – Да, 24 часа в сутки. Это важно.

Персонал

«AиФ»: – А как к вам попадают сотрудники?

В. М.: – Через добровольческое служение. Только. С улицы мы никогда не возьмем, и даже по рекомендации не возьмем. Обращается к нам медик, говорит, что хочет у нас работать. Пожалуйста, но мы должны к нему приглядеться. Пусть сначала отработает 60 часов добровольно, в то время, когда ему удобно. Если он нам подходит, мы его берем с трехмесячным испытательным сроком, потом заключаем трудовое соглашение на год, а если он и год проработал хорошо, тогда подписываем бессрочное соглашение. Вот так отбирается персонал. Любой, хоть повар, хоть уборщица.

«AиФ»: – Люди, которые у вас работают, наверное, должны быть как-то особенно устроены.

В. М.: – Тут работают по призванию. Но людей, которые готовы себя отдавать, ничего не прося взамен, много.

«AиФ»: – Вера Васильевна, а как относятся к вашей работе муж, дети?

В. М.: – Мы встречаемся в хосписе, потому что я почти все время провожу здесь. Они в курсе всех наших дел, все наши концерты посещают. У меня золотой муж, тоже врач, профессор. И я горжусь поддержкой семьи.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Вера
    |
    17:02
    26.04.2010
    0
    +
    -
    Так почему тогда онкобольные у мирают дома в страшных мучениях? Кто должен им делать обезбаливающие уколы и почему не делают? Опять сплошное вранье.Хосписы для кого? Ясно, что не для неимущего населения. Недавно одинокую, умирающую от рака, жительницу нашего дома "выписали" из стационара.Втащили ее в квартиру и все... Спасибо ее соседке, что она присматривала за умирающей.Старушка мучилась недолго-отдала Богу душу вскоре. А если бы задержалась на этом свете, тогда как?Почему "медики" скинули ее абсолютно одинокую на совершенно посторонних людей? Писать можно все, что угодно, а в жизни...
  2. Anna
    |
    07:49
    21.05.2010
    0
    +
    -
    Вот как в США... У меня муж лежал в госпитале с онкологией, медики уже ничем не могли помочь...Было 2 варианта: 1)Можно было забрать домой:выделяли специальную кровать, патронажную медсестру (2 раза в неделю по 2 часа),которая и должна колоть обезболивающее...Обезболивающее под строгим контролем,мне его,конечно,не могли оставить...Этой нормы обезболивающих мужу было бы недостаточно... 2)Предлагали несколько хосписов на выбор...Пока муж находился ещё в госпитале,я решила ознакомиться с системой хосписов и поехала в ближайший...Я увидела уютный небольшой дом в живописном тихом месте,зашла внутрь-тишина,покой,поговорила с персоналом,мне показали палаты---как в дорогой гостинице,бар,где в любое время суток можешь найти еду и напитки в холодильнике,горячий кофе,чай...Я спросила,могу ли я находиться вместе с мужем,мне ответили утвердительно,сказали,что поставят кровать для меня...Всё это совершенно бесплатно... Я всё рассказала мужу и он сам захотел в хоспис,я ему сказала,что если не понравится,то в любой момент можем уехать домой... Когда мужа перевезли в хоспис,то он спал больше суток без всяких лекарств,никто его не тревожил,не пичкал лекарствами,не будил...Так ему было спокойно.... Далее ввели внутримышечно (в руку)обезболивающее( по типу капельницы),а в кисть руки вложили регулятор (типа резиновой груши)...если он чувствовал боль,то он сам себе вводил лекарство---подкачивал резиновой грушей...Его не мучили боли,если он не спал,то мы разговаривали,смотрели телевизор,читали... Это одна сторона медали ,светлая,для тех,кто не понимает,что происходит на самом деле... Тёмная сторона---я осознала,как действуют наркотики...Сначала расслабляются все мышцы, ничего не болит,человек в основном спит...И так до тех пор,пока не остановится самая главная мышца---сердце...Муж умер во сне,без боли...Так в хосписе помогают уйти из жизни... Мы пробыли там ровно неделю... Да,в хосписе предлагают подписать бумагу,что если случится сердечный приступ,то они не будут спасать больного...Можно не подписывать,но,в основном,подписывают...То есть всё известно заранее...И длится недолго... Удивляюсь автору статьи,который утверждает,что в хосписе находятся годами и попадают по несколько раз...Неправда.
  3. Эвтаназия
    |
    09:21
    16.11.2010
    0
    +
    -
  4. шульгин константин
    |
    16:22
    16.11.2010
    0
    +
    -
    Прочитал о хосписе в москве.Рад тому факту,что в этой "бедной" стране готовы помоч хотя бы жителям мегаполисов.В других городах проживают те,кто необходим для галочек в избирательных билютенях.В общем-быдло для статистики.У меня умирает близкий человек,родивший этой "замечательной" Родине троих детей,которые в беспомощности наблюдают как угасает их 35летняя мать.Рак 4степени,а врачи ей прописывают витаминчики.21век,людей пытаются клонировать,а у нас не могут без моральной и физической боли уйти в мир иной.Мы так и остались страной советов и разведённых рук.Я даже за деньги ещё не нашел,куда её устроить,чтоб не мучилась и чтоб оказали реальную помощь.Оказывается мне надо идти в свой Департамент здравохранения и кланяться какому-то жирдяю,упрашивая о выделении квоты для умирающего человека.А врачи где.Они без квот не видят состояние пациента.Нет хосписа в регионе,отправляйте туда где есть.А у нас по-старинке иди куда по дальше.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  2. Чем запомнилась народная артистка России Альбина Матвеева?
  3. Почему запретили ввозить в Россию импортные томографы и кресла-коляски?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?