Примерное время чтения: 4 минуты
263

Российская медицина захотела стать доступной. А сможет ли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Как без потерь перейти от отпуска к работе 25/08/2010

Как сейчас

Кардиолог в очередной раз направила меня с ребёнком на платное обследование сердца в другой город. На мой робкий вопрос: «А разве бесплатно нельзя?» — был ответ: «Аппарат у нас старый, ничего на нём не увидишь, только ребёнка зря измучаешь». Но почему мы должны платить только из-за того, что нам не посчастливилось иметь нужную прописку?

Добывать талон к неврологу или хирургу уже давно прошу мужа — он умеет, за «шоколадку». До этого приходила к 7 утра в регистратуру, но каждый раз оказывалось, что записи нет либо она уже закончилась.

Кто хоть раз лежал с ребёнком в обычной детской больнице, где мамы ночуют на стульчиках в коридоре, возле туалета, вряд ли вспомнит добрым словом наше здравоохранение...

И вот наконец Минздравсоцразвития задумало одним махом решить все проблемы. Сделать доступной бесплатную медпомощь самого высокого уровня для всех, вне зависимости от места жительства. За два года. На достижение этой цели планируются огромные средства — 460 млрд руб.! Такую сумму даст двукратное увеличение взносов на обязательное медстрахование с 2011 г. Что нам обещают за наши же — налогоплательщиков — деньги?

Отремонтировать и оснастить за госсчёт больницы. Сейчас капремонта требуют более трети всех больниц и поликлиник. 57% оборудования, на котором нас лечат, закуплено в лучшем случае 10 лет назад, а по нормативам оно должно обновляться через каждые 5 лет. Во множестве больниц до сих пор нет горячей воды и вообще водопровода.

Как будет

Вместе с обветшавшими больничными стенами и прогнившими полами в прошлое должны уйти талоны к специалистам, очереди в регистратуру и даже бумажные истории болезни. Вся информация — о состоянии здоровья пациентов (электронные медкарты), наличии специалистов, мест в больницах и т. д. — будет храниться в компьютере. Даже записаться к врачу можно будет с помощью компьютера, не выходя из дома. Планируется сделать доступной телемедицину, когда пациента из отдалённого региона консультируют ведущие специалисты через Интернет.

Новшества готовит новый закон «Об обязательном медицинском страховании».

— Мы уходим от «крепостного права» (сейчас пациент прикрепляется к поликлинике в зависимости от прописки. — Ред.), предоставляя каждому право выбора страховой компании, медучреждения и врача, — пояснил Владимир Зеленский, директор Департамента развития медстрахования Минздравсоцразвития. — Страховые компании должны стать защитником человека... Если пациент приходит с полисом в больницу, а у него начинают требовать деньги за услуги, которые ему положены бесплатно, страховщики обязаны тут же вмешаться.

Раньше это право выбора хоть и существовало формально, но реализовать его было крайне сложно. Доходило до абсурда. Как стало известно «АиФ», жительнице Орла Тамаре пришлось обменять свою «двушку» со свежим ремонтом на развалюху в другом районе только для того, чтобы получить новую прописку и прикрепиться к другой поликлинике. На этот шаг женщина решилась, когда её отказались лечить в своей поликлинике, списав ухудшение здоровья (после приёма назначенных лекарств у несчастной распух язык и она не могла нормально есть и пить) на нервное расстройство.

— По новому закону клиники будут заинтересованы принимать пациентов из других регионов, ведь именно за ними в больницу будут «приходить» деньги, — подчёркивает В. Зеленский.

От редакции. Остаётся главное: чтобы деньги на реализацию этих мер не осели в карманах местных чиновников и частных фирм. «АиФ» будет следить за развитием событий.

Кстати

К 1 октября 2010 г. все местные медицинские чиновники обязаны доложить министерству о положении с медпомощью людям на вверенной им территории. От того, насколько честно они признают свои недоработки и узкие места (не секрет, что есть регионы, которые умышленно приукрашивают статистику смертности и рождаемости, чтобы заслужить похвалу федерального центра в реализации нацпроекта), будет зависеть объём помощи из госбюджета. «Модернизация — это прежде всего создание условий для равного доступа каждого россиянина к качественной медпомощи в том регионе, в котором он проживает», — обратила внимание чиновников министр Татьяна Голикова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы