aif.ru counter
Алина Погодина 2 16396

Мастэктомия. Как жить после удаления груди (01.09.2010)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 36 02/09/2010

Удаление молочной железы при раке груди – одна из самых распространенных «женских»

Но даже после такого серьезного хирургического вмешательства жизнь может войти в нормальное русло, если соблюдать некоторые рекомендации и правила.

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор Геннадий Чепеленко.

Необходимо бороться с отеком

Во время операции приходится удалять не только пораженные ткани груди, но и подмышечные лимфатические узлы, зоны скопления опухолевых клеток. В результате у каждой третьей пациентки, а то и чаще, в последующие 1–3 месяца развивается лимфатический отек руки: удаление расположенных в подмышечной ямке лимфатических узлов нарушает транспорт важнейшей биологической жидкости – лимфы.

Появится отек или нет, зависит в первую очередь не от самой пациентки и не от мастерства врачей, а от степени повреждения лимфатических сосудов во время болезни. Избежать отека можно только в тех случаях, когда лимфатические узлы больной поражены опухолевыми клетками не полностью, и часть из них можно не удалять при операции. Такие здоровые, сохранившиеся после операции лимфатические узлы берут на себя «работу» пострадавших и предохраняют от осложнений.

Однако не полное удаление лимфатических узлов может привести к рецидиву опухолевого заболевания. Поэтому большинство врачей идут на удаление лимфатических узлов, при этом удаляется множество мелких сосудов, которые связаны с этими узлами. В результате происходит застой лимфы в мягких тканях руки, развивается отек. Такой отек усиливается, когда женщине после операции делают необходимую для лечения лучевую терапию, а также если у нее развилось воспаление.

У одних пациенток отек незначительный, а у других, наоборот, приводит к тяжелым осложнениям. Зависит это не от возраста и даже не от состояния здоровья, хотя, конечно, у физически крепких женщин осложнения бывают реже. В группу риска попадают женщины, страдающие венозной недостаточностью. При этом заболевании почва для будущего отека «подготовлена» нарушением обменных процессов в клетках, повышенной проницаемостью сосудов.

Нужно учитывать

Если до операции врачи диагностировали венозную недостаточность, вам понадобятся регулярные лечебно-профилактические осмотры, чтобы предупредить необратимые патологические изменения в мягких тканях руки. Во время них врач оценивает состояние лимфатической и кровеносной систем и прописывает лечение.

Но и тем женщинам, которые перенесли операцию относительно легко, первые три года нужно посещать лечащего врача через каждые 3–4 месяца, а в дальнейшем – один раз в полгода.

Обратитесь к врачу

1. Если рука становится бледной, холодной. Сначала она мягкая, хотя и отечная, но затем отек становится все более плотным и тугим. Он может быть и безболезненным, долгое время оставаться незначительным, но тем не менее он опасен.

2. Если почувствовали скованность движений в плечевом и локтевом суставах, слабость в руке.

3. Если отек резко усиливается, довольно быстро перемещаясь сверху по всей поверхности руки.

4. Если отек становится как бы мозаичным: рука отекает не полностью, а отдельными участками, начиная от подмышечной области, по предплечью и до кисти.

Когда требуется вмешательство специалиста. Если отека или воспалительного процесса все-таки не удалось избежать, нужно немедленно начать лечение по рекомендации врача.

Аппаратный сегментарный массаж отечных тканей

Не так давно медики выяснили, что участки руки могут отекать в разной степени, чередуясь со здоровыми зонами. Так появляются локальные, сегментарные отеки. Для них был разработан метод сегментарного массажа и попеременного сдавливания отечных тканей руки, который очень эффективен при отеках небольшой степени.

Медикаментозная терапия

Обычно используются две группы лекарственных препаратов: бензопироны, оказывающие противоотечное и противовоспалительное действие, улучшающие обменные процессы в тканях и сопротивляемость кожи, и препараты никотиновой кислоты, расширяющие просвет лимфатических сосудов и улучшающие кровообращение. Все вместе позволяет снизить отечность руки. При запущенных, уже ярко выраженных и быстро прогрессирующих отеках целесообразно лечение в клинике.

Что вы можете сделать сами

Делать специальную гимнастику. Комплекс упражнений, которые порекомендует врач, нужно делать каждый день. Эти упражнения улучшают мышечный тонус, подвижность суставов, лимфо- и кровоток. И снижают вероятность развития как отека, так и воспалительного процесса.

Укреплять сосуды. Для этого хорошо принимать витамины, особенно никотиновую кислоту и витамины группы В.

Заботиться о коже. Чтобы кожа на руке не потеряла эластичности, регулярно смазывайте ее специальными косметическими средствами на растительной основе, натуральными косметическими маслами – персиковым, оливковым, маслом жожоба.

Наблюдать за своей рукой. Можно даже записывать признаки отека, особенно если он быстро изменяется. Различают отеки I, II и III степеней тяжести. При лимфатическом отеке I степени окружность отечного участка одной руки не превышает окружности здоровой руки более чем на 2 см. При отеке II степени эта разница увеличивается до 4 см, а III степени – до 6 см.

Приобрести эластичный рукав. Он продается в специализированных аптеках. Покрывая область отека, рукав улучшает отток лимфы и создает ощущение комфорта. Врач поможет подобрать нужный размер рукава и научит им пользоваться. Через каждые 2–4 месяца рукав рекомендуется менять на новый.

Не нагружать больную руку мышечной работой. Ей противопоказаны подъем тяжестей, излишнее растяжение, долгое вынужденное положение в состоянии сгибания или разгибания.

Делать массаж. Он особенно эффективен на первых стадиях развития отека.

Оберегать руку от травм. Больная отечная рука требует к себе повышенного внимания. Ей противопоказаны раны, ссадины, ушибы, укусы насекомых. Все это может стать дополнительным очагом инфекции и усилить патологические процессы в области отека. На больной руке никогда не следует измерять артериальное давление или делать уколы, а также брать анализы крови. 

Нужно также оберегать руку от горячих предметов, воды, прямых солнечных лучей.

Если рука все же случайно была травмирована, покажитесь врачу и не отказывайтесь провести курс лечения антибиотиками, не дожидаясь воспаления, для профилактики. Ведь защитные силы организма у перенесших операцию женщин истощены, и вероятность воспаления гораздо выше, чем у здоровых.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Limpha
    |
    22:44
    22.04.2015
    0
    +
    -
    У меня отекали ноги. Обратился к специалистам из Москвы, центр называется "Лимфа". Там я узнал, что можно полноценно жить и с отеками, соблюдая несколько несложных правил: ношение компрессионного трекотажа по индивидуальным меркам, лечебная физкультура (20 минут в день), правильное питание и уход за кожей и раз в полгода-год курс специального массажа. И самое главное - без операции убирают огромные отеки! Это как волшебство. Очень много лечилось женщин после операции на груди, всем помогли!
  2. Галина Кадыровна[googleplus]
    |
    18:09
    13.04.2016
    0
    +
    -
    Добрый вечер! У меня после операции через 3 года начала отекать рука,не могли бы вы подсказать какую лечебную физкультуру надо делать,какое питание и уход за кожей, и где можно купить компрессионный трикотаж?Подскажите, пожалуйста!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Кто из инвалидов теперь сможет получить знак на машину по новым правилам?
  3. Какой водой лучше умывать лицо?


Самое интересное в регионах