aif.ru counter
Срочная новость Путин: РДСМД устарел, но Вашингтон должен был объясниться «по-честному» Срочная новость
6 9085

Работники могут требовать сокращения рабочего дня в 30-градусную жару

Специалисты Роспотребнадзора, однако говорят, что сделать это практически

Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что по действующим санитарным нормам сотрудники офисов могут требовать сокращения рабочего дня если температура в помещении повышается до 28–30 градусов. Об этом говорится в Санитарных нормах и правилах (СанПиН), действующих в стране.

При температуре воздуха на рабочем месте 30 градусов, рабочий день может быть сокращен до пяти часов (при нормативных восьми). При температуре 31 градус— до трех часов, при 32 градусах— до двух часов, при 32,5 градусов— до одного часа, сообщает GZT.ru.

В тоже время специалиста ведомства констатируют, что добиться этого практически невозможно. Согласно СанПиН, на предприятии должна быть создана комиссия, которая измерит температуру на рабочих местах. Температура должна измеряться особым образом. После этого составляется соответствующий протокол.

Однако, к моменту прихода специалистов Роспотребнадзора руководители всегда могут поставить кондиционер или вентиляторы. «Работодателю проще обеспечить работников водой и прочими атрибутами», - говорят в ведомстве. Между тем, по прогнозам метеорологов, 30-градусная жара в Москве продержится весь июль

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. прокуратор
    |
    12:03
    13.07.2010
    0
    +
    -
    А почему в Западной Европе только установилась жара, власти и работодатели сразу стали сокращать рабочий день и отменять работу?! Не потому ли, что народ там, в отличие от нашего населения, занимает активную позицию в отставивании своих прав? Поэтому они живут в Европе, а мы в Ж...!
  2. lulu
    |
    16:17
    25.07.2010
    0
    +
    -
    А чем занимаются управы районов? Экологическая милиция? Роспотребнадзор? Главный санитарный врач Онищенко, мог объявить ЧП и сократить рабочие часы в магазинах, где дышать вообще нечем,сотрудники "вареные", продукты на прилавках не имеют права храниться при такой температуре,многие бояться потерять работу, поэтому не требуют от работодателей сокращения рабочего дня.Так что же у нас нет никаких законов, заставить соблюдать нормальные условия труда,заключения для торговли получают в тех же роспотребнадзорах, кто в итоге виноват,коммерсант или чиновник,дающий ему право "жарить" сотрудников и покупателей?
  3. Натусик
    |
    16:05
    02.08.2010
    0
    +
    -
    Нашим работодателям всё до фонаря. У нас на работе в стекляной пристройке в кабинетах +42. Хоть бы раз кого нибудь отпустили. Всем всё до лампочки, в то время как люди в обморок падают.
  4. 8739235
    |
    15:08
    03.08.2010
    0
    +
    -
    Да так все и кинульсь исполнять закон! У нас 34С и все нормально все работают!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать носки, рубашки и другие полезные подарки для мужчин?
  2. Какие профессии востребованы в разных регионах?
  3. Чем опасен старый кожаный салон автомобиля?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах