0 185

МНТК «Микрохирургия глаза» проведет уникальные операции

Специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» проведут ряд уникальных операций в день юбилея Межотраслевого Научно-Технического...

25 апреля, в день своего 25-летия, ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова проведет ряд уникальных операций, беспрецедентных по своей сложности.

Уникальные с точки зрения технологий операции будут проводить ведущие специалисты-офтальмологи России.

Журналисты смогут увидеть операцию на глазах четырехмесячного слепого ребенка. На первых месяцах развития малыша у него была выявлена катаракта – следствие перенесенных матерью инфекций во время беременности. Детские офтальмохирурги заменят помутневший хрусталик на современный искусственный аналог. Это хирургическое вмешательство пройдет без «издержек» обычной полосной операции – снятия швов, длительного восстановительного процесс. Новые технологии МНТК «Микрохирургия глаза» позволят заменить мутный хрусталик через микропрокол диаметром 1,6 мм. Микропроколы позволяют провести операцию без швов, а значит, ребенок в кратчайший срок выздоровеет. Увидеть маму ребенок сможет уже в тот же день.

Также журналисты увидят не имеющую аналогов операцию по трансплантации роговицы глаза. Трагический случай, произошедший с пациентом, полностью изменил его жизнь – вместо прозрачной роговицы образовалось бельмо. Однако благодаря уникальным технологиям Комплекса вместо полной замены фрагмента роговицы диаметром 8-9 мм стала возможной замена лишь поврежденного внутреннего слоя клеток роговицы толщиной всего 20-30 микрон. И все это через микропрокол диаметром всего 3 мм.

Вместо того чтобы полностью заменить роговицу пациента на роговицу донора, офтальмохирурги на клеточном уровне отделят необходимый слой от роговицы донора. Это значит, что остальные слои могут быть использованы для других пациентов.

Это метод не требует применения общего наркоза. Он не оставляет послеоперационных швов и не сопровождается длительным восстановительным периодом. Впервые в истории России такая операция была проведена именно в МНТК. И сейчас Комплекс остается единственным учреждением, где проводят операции подобного рода. Вернуться к нормальной жизни пациент сможет уже на следующий день после операции.

В основе третьей операции – устранение разрыва сетчатки в центральной зоне глаза. Дело в том, что эта зона глаза отвечает за 90% нашего зрения, поэтому разрыв грозит пациенту слепотой. Современная хирургия на глазном дне способна удалить образовавшиеся на сетчатке грубые мембраны, препятствующие зрению, блокировать разрыв сетчатки и с помощью лазерного воздействия остановить губительный процесс. Операция будет проведена через три микропрокола диаметром всего 0,5 мм.

Эта операция в плановом режиме делается во всех филиалах МНТК «Микрохирургия глаза» с использованием технологии 27G. Уже на следующий день после операции, которая проводится без наркоза, у пациента восстановится зрение.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем хотят заменить балльную пенсионную систему?
  2. Правда ли, что налоговая получит доступ к счетам граждан?
  3. О чем будет фильм «Доктор Сон», продолжение «Сияния»?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах