Татьяна Измайлова 0 8504

Берегите мужчин! Основные болезни сильной половины человечества

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2013

Четыре «засады» сильного

«Берегите женщин!» – в последнее время этот популярный некогда лозунг впору заменить на другой: «Берегите мужчин!»

В преддверии мужского праздника мы обратились к специалистам и составили рейтинг основных проблем сильной половины человечества.

Гипертония

В силу особенностей гормональной и вегетативной регуляции мужчины более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь – гипертонии, которая является одним из главных «поставщиков» инфарктов и инсультов у нас в стране.

Болезнь высокого давления все чаще выбирает себе в жертву цветущих, успешных в карьере мужчин до 50 лет. При этом знают о гипертонии лишь около 37%, лечатся всего 22%, а должным образом контролируют свое артериальное давление только 5,7% мужчин.

Рекомендует кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Леонид Макаров:

– Начиная с 45 лет каждому мужчине необходимо:

  • регулярно измерять артериальное давление (в норме оно должно быть не выше 140/90);
  • пройти ЭКГ, Эхо-КГ (по показаниям);
  • ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных артерий и т. д.);
  • развернутые анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию, а также анализ на уровень гюкозы в крови (теперь его норма составляет 6,1 Ммоль на литр).

Особенно важно пройти такие исследования, если кто-то из ваших родственников страдал сахарным диабетом и если у вас в родне были ранние инфаркты, инсульты.

Заболевания предстательной железы

За последние пять лет статистика урологических заболеваний у нас в стране по некоторым параметрам превысила число заболеваний органов кровообращения.

Так, после 50 лет аденома (доброкачественная опухоль) предстательной железы встречается у 20–25%, а к 60‑летнему возрасту – у 50% мужчин.

Еще большую настороженность у врачей-урологов вызывает рост рака предстательной железы, заболеваемость которым в последнее время вышла на первое место среди мужских онкологических заболеваний.

Рекомендует уролог, кандидат медицинских наук Виталий Мухин:

– Каждому мужчине после 40 лет, независимо от того, имеются ли у него какие-либо симптомы заболеваний предстательной железы или нет, раз в год необходимо:

  • посещать уролога;
  • делать УЗИ и пальцевое ректальное исследование предстательной железы, а при нарушении мочеиспускания – урофлоуметрию (исследование процесса мочеиспускания);
  • сдавать анализ на уровень ПСА в крови (специфического простатического антигена) – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Снижение уровня мужских половых гормонов

С 40‑летнего возраста в мужском организме снижается продукция мужских половых гормонов: свободного тестостерона (обеспечивает сексуальное желание) – на 1% в год, соматотропина (контролирует белковый обмен, состояние центральной нервной системы, внутренних органов, образование новых мышечных волокон) – на 1,4% в год, ДГЭА (снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, контролирует иммунитет, когнитивные способности, память) – на 2–4% в год, повышается уровень инсулина (возрастает риск сахарного диабета 2‑го типа, новообразований). Период возрастной перестройки отражается и на эмоциональной сфере.

Рекомендует главный врач Республиканского центра репродукции человека, доктор медицинских наук, профессор Михаил Корякин:

– Начиная с 40–45‑летнего возраста каждому мужчине, помимо упомянутых выше исследований, по назначению андролога и/или эндокринолога желательно ежегодно определять уровень холестерина, глюкозы, тестостерона, ДГЭА.

Пересмотрите свой образ жизни. Даже просто ежедневное занятие утренней гимнастикой может повысить уровень гормона ДГЭА в вашей крови аж на 10 (!)%.

Правильно питайтесь. Самой полезной в этом смысле считается средиземноморская диета (ее еще называют диетой долгожителей): красное вино, зелень и рыба.

А вот мясными продуктами (особенно импортного происхождения) лучше не злоупотреблять. Дело в том, что практически вся мясная продукция, поступающая на российский рынок из-за рубежа, содержит стероидные половые гормоны, которые добавляют в пищу скоту и птице, чтобы как можно быстрее нарастить их мышечную массу.

Накапливаясь в организме, эти «добавочные» гормоны со временем могут нарушить обмен веществ. То же относится и к увлечению анаболиками.

Эректильная дисфункция

Согласно статистике, каждый второй российский мужчина старше 40 лет имеет нарушения в интимной сфере. При этом только 25% мужчин обращаются к урологу. И то с 4–5‑летним опозданием. Признаться себе в наличии подобных проблем для многих – значит, по сути, признать свою мужскую несостоятельность.

Между тем эректильная дисфункция – не просто помеха в личной жизни, а маркер многих серьезных заболеваний, о наличии которых мужчина может и не подозревать. Яркое тому подтверждение – недавнее исследование, проведенное итальянскими врачами. Оно четко показало, что наличие эректильной дисфункции – показатель того, что в организме происходят патологические изменения сосудистого русла. И если не принимать никаких мер, то примерно через пять лет у такого мужчины разовьется серьезная кардиопатология, которая приведет его к инвалидности и к преждевременной смерти.

Рекомендует директор НИИ урологии, доктор медицинских наук, профессор Олег Аполихин:

– Чтобы избежать проблем с потенцией:

  • Регулярно посещайте андролога (уролога). Желательно, начиная с 40–45‑летнего возраста.
  • Следите за своим весом. Объем вашей талии не должен превышать 90 см.
  • Ограничьте калорийность пищи, сократив количество жиров.
  • Больше двигайтесь. Самый полезный для мужского достоинства вид спорта – плавание.
  • Откажитесь от курения. Оно не только способствует развитию атеросклероза, но и снижает уровень простагландинов – гормоноподобных веществ, которые способствуют появлению эрекции у мужчин.
  • Будьте осторожнее с приемом некоторых препаратов. К лекарствам, угнетающим интимную жизнь, относятся антидепрессанты, некоторые антигипертензивные препараты, противогистаминные и противоязвенные средства.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что означает соглашение по MH17, принятое пятью странами?
  2. Когда в 2017 году будет «черная пятница»?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru