aif.ru counter
Марина Матвеева 15950

Чем опасна простая краснуха? И надо ли делать от неё прививку

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 49 03/12/2009

Краснуха так легко протекает у маленьких детей, что, когда врачи говорят, надо делать прививку от этой инфекции, родители искренне...

Легкая болезнь

Краснуху вызывает вирус, который передается от человека к человеку с капельками слюны, вылетающими при разговоре. Ребенок, подхвативший эту болезнь, начинает сам выделять вирусы уже за неделю до того, как окружающие понимают, что он болен, и еще неделю-две после того, как все признаки болезни у него сойдут на нет. Так что карантины – неэффективная мера борьбы с этой болезнью.

Заболевание начинается с насморка и покраснения глаз (конъюнктивит) при невысокой или нормальной температуре. Все возникающие симптомы поначалу напоминают ОРВИ. И только когда через день или три появляется сыпь, становится ясно, что это не просто простуда. Сыпь при краснухе розовая, выступает сначала на лице, быстро распространяется по всему телу, и это отличает ее от коревой, которая расползается по телу только за 3 дня. Сыпь и проходит быстро: к тому моменту, как она выступает на ножках, на лице ее уже нет. Еще у больного увеличиваются лимфатические узлы на затылке, за ушами и на шее, но через неделю и они приходят в норму. Вот и вся болезнь. Никакого лечения она не требует.

Бывают ли после краснухи осложнения? Очень редко, примерно у 1 больного из 3 тысяч развивается пурпура – кровоточивость из-за падения числа тромбоцитов, у 1 из 6 тысяч – энцефалит. Но в большинстве случаев с ними справляются без последствий для здоровья. Иногда у девушек-подростков после краснухи болят суставы, но и эта неприятность проходит бесследно.

Тяжелые осложнения

И в то же время краснуха – коварная болезнь. Она бьет туда, где ее меньше всего ждут. Если этой инфекцией заражается беременная женщина, вирус легко проникает в ткани плода и серьезно повреждает их. В первые три месяца беременности инфекция заканчивается или выкидышем, или рождением ребенка с тяжелыми пороками, такими как слепота, глухота, пороки сердца. В последующие месяцы беременности вирус может вызвать такие поражения, которые сразу не видны у новорожденного, но позднее проявляются нарушениями слуха, зрения, отставанием в умственном развитии.

Детсадовская «прививка»

В США в 1964–1965 гг. эпидемия краснухи вызвала 12 млн случаев заболевания и рождение 20 тысяч детей с грубыми пороками развития. Такой урон был связан с тем, что в развитых странах маленькие дети в основном воспитываются дома, до школы им не доводится контактировать с большим количеством ровесников, в том числе и с заболевшими, вот они и вырастают, не имея иммунитета к этой болезни. Прививать всех детей от краснухи в США стали с 1969 года. И вот результат: через 20 лет там было зарегистрировано всего 4 случая рождения младенцев с пороками, вызванными болезнью беременных женщин краснухой. 

В России ситуация была иной. Так как все дети ходили в ясли и детские сады, большинство из них переносили краснуху в раннем детстве и становились к ней невосприимчивыми на всю оставшуюся жизнь. В 70-х годах более 95% беременных женщин имели антитела против краснухи и инфекция была для них не опасна.

Сейчас, когда и у нас много детей воспитывается до школы дома, малыши болеют краснухой реже, поэтому многие девочки вырастают и становятся мамами, сохраняя восприимчивость к этой инфекции. Доля молодых женщин, не переболевших в детстве краснухой, во многих регионах теперь составляет 30–50%. Специальные исследования показали, что в наши дни врожденная краснуха является причиной 40% всех неудачно кончающихся беременностей – выкидышей, мертворождений и врожденных уродств. В Свердловской области в 1999–2000 гг. во время эпидемической вспышки краснухи удвоилось число новорожденных с врожденными пороками сердца. Вот почему врачи настойчиво заговорили о необходимости прививок от этой инфекции.

Кому делать прививки?

Сначала были надежды, что, если привить всех годовалых малышей, с массовыми вспышками краснухи будет покончено. Но практика показала, что эпидемии тогда перекидываются на старших ребят.

В Англии сделали по-другому: там стали прививать девочек-подростков, которые через несколько лет могут стать мамами. Но в это время взрослые женщины заражались краснухой от болеющих малышей, среди которых прививки не проводились.

В конце концов отработали эффективную схему: ВОЗ рекомендует прививать годовалых, шестилетних детей и девушек-подростков. Причем последних – только в ближайшие годы, пока не нарастет, не сложится  большая популяция привитой детворы.

В России прививка против краснухи была впервые введена в календарь иммунопрофилактики в 1998 году. Но тогда массовой вакцинации не получилось: не хватило денег. Сейчас прививки получают годовалые малыши, дети 6 лет и девочки 13. Но если вашей дочке больше тринадцати, и она прививку не получила, сделайте ее за деньги. Покупка вакцины, по сути, ничем не отличается от покупки лекарств, ведь каждая семья тратит на них собственные деньги.

Кстати

Краснушная вакцина живая, в отличие от коревой и паротитной, она не содержит белка куриных яиц, поэтому ее можно прививать детям с аллергией. Вакцина практически не вызывает реакций, не имеет противопоказаний, однако важно привить взрослую женщину не менее чем за 2 месяца до наступления беременности: хотя повреждение плода вакцинным вирусом до сих пор не описано, все-таки лучше соблюсти осторожность. Если прививка была сделана женщине, не знавшей о своей беременности, прерывать ее необязательно.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в начале лета?
  2. Куда пожаловаться на некачественную еду в самолете?
  3. С какого числа месяца будут пересматривать размер доплат к пенсиям?


Самое интересное в регионах