Примерное время чтения: 6 минут
1413

Дерматит у малыша: причины, признаки и пути лечения

«АиФ. Здоровье» № 21. Пожилые люди, имеющие друзей, живут дольше 20/05/2010

Наш эксперт – врач-дерматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Иветта Буданова.

Виноваты гены и инфекции

У этой болезни – наследственная причина. Судя по статистике, атопический дерматит развивается у 60–80% детей, чьи родители оба страдают этим недугом, и у 55% тех детей, у кого болен лишь один родитель. Другие аллергические патологии у родителей и близких родственников тоже могут спровоцировать дерматит. Поэтому наличие у родных малыша аллергии считается одним из критериев для постановки диагноза. Другим фактором риска является наличие у ребенка хронических инфекций (отит, тонзиллит, патологическая флора кишечника). Поэтому, как правило, к лечению дерматита нужно подключать нескольких специалистов: дерматолога, гастроэнтеролога, ЛОР-врача, педиатра… Чтобы установить диагноз, обязательны анализ кала на дисбактериоз и анализ крови на IgE (иммуноглобулин Е).

Чистота – залог здоровья

Если для младенцев большую опасность представляют пищевые вещества, то к 2–3 годам ребенок может начать реагировать на такие аллергены, как шерсть животных, сигаретный дым, пыльца растений, чрезмерно сухой воздух в помещении…

Поэтому в доме, где есть ребенок атопик, нужно ежедневно проводить влажную уборку. Также обязательно часто менять постельное белье (или надевать на матрасы и подушки специальные противоаллергенные чехлы). Не помешает поменять старые оконные рамы на стеклопакеты – они не пропускают пыль и пыльцу растений. Придется убрать из комнаты больного мягкую мебель, ковры, мягкие игрушки. Во всем доме нельзя курить, а в детской – размещать бытовую технику. Для атопика опасность могут представлять шерсть животных и птичье оперение, поэтому домашних питомцев ребенку лучше не заводить, нежелательны в доме даже рыбки – их корм является сильным аллергеном.

Одежду больного нужно тщательно полоскать после стирки (использовать жидкие, а не порошкообразные моющие средства), а самому малышу следует избегать контакта с бытовой химией. Покупайте ребенку просторные, мягкие на ощупь маечки и рубашечки из натуральных материалов.

Вопреки устойчивому мифу, принимать ванну во время обострения атопического дерматита можно и нужно. Вода должна быть не горячей, а теплой. Чтобы очистить воду от хлора, ее можно отфильтровать или просто отстоять в течение двух часов (затем добавить кипятка). Нельзя пользоваться мочалками (только мягкой губкой), обычным щелочным мылом и спиртосодержащей косметикой – больному атопическим дерматитом нужна только специальная лечебная косметика. Вытирая малышей, не следует растирать кожу докрасна, лишь промокнуть ее мягким полотенцем и нанести смягчающее средство. А вот посещать бассейны с хлорированной водой атопикам не стоит.

Возведение барьеров

Суть успешного лечения атопического дерматита заключается в том, чтобы постараться до минимума сократить количество вспышек заболевания. А для этого во время передышек в течение болезни надо очень тщательно следить за кожей больного, заботиться, чтобы та ни в коем случае не пересыхала. Ведь именно сухость провоцирует воспаление.

Кожа у тех, кто страдает этим заболеванием, функционирует не так, как у здоровых людей.  Ее структура и водно-липидный баланс нарушены. Частицы отмершей кожи в избытке скапливаются на поверхности, тогда как новые клетки образуются слишком медленно. Это приводит к утолщению рогового слоя, шелушению, воспалению и покраснению кожи. А ведь именно роговой слой создает барьер, обеспечивающий защиту кожи от неблагоприятных внешних воздействий, микроорганизмов, токсинов, аллергенов, чужеродных веществ.  Поэтому местное, наружное лечение при атопическом дерматите – незаменимая часть терапии.

Терпение и труд все перетрут

Лечение атопического дерматита – длительное и требует от родителей больного ребенка дисциплинированности. В период улучшения нужно ежедневно, по 2–3 раза в день, наносить назначенные лечащим врачом защитные мази (с цинком, медью, ланолином, глицерином, пантенолом…). Эти наружные средства оказывают смягчающее и противовоспалительное действия, восстанавливают защитный липидный слой кожи, повышая ее барьерную функцию. Кроме того, эти препараты успокаивают зуд, который при дерматите порой настолько силен, что измученный ребенок может расчесывать кожу до крови.

Для ухода за волосистой частью головы, если там находятся участки поражения, следует использовать специальные лечебные шампуни.

В острой стадии, которая сопровождается мокнутием и корками, применяются противовоспалительные препараты, в основном глюкокортикостероиды. В ряде случаев из-за развития вторичной инфекции возникает необходимость пить антибиотики или принимать противогрибковые средства.

В стадии улучшения нельзя расслабляться, а надо проводить поддерживающую терапию, направленную на восстановление поврежденного липидного слоя. Использовать кремы на ланолиновой основе, с добавлением салициловой кислоты, мочевины, средства на основе термальных вод.

Также придется попить антигистаминные препараты. Врач может прописать энтеросорбенты, препараты для коррекции дисбактериоза (содержащие живые бактерии), ферменты, витамины.

Важно

Профилактику атопического дерматита можно и нужно начинать еще до рождения малыша. Чтобы избежать или хотя бы отсрочить развитие заболевания, будущей маме нужно тщательно следить за своим здоровьем и питанием, избегать стрессов. Дело в том, что проявлению заболевания у маленьких детей способствуют интоксикации и токсикозы, которые перенесли их матери во время беременности.

После рождения малыша следует продолжать профилактику.

В период лактации соблюдать диету. Не употреблять пищу с консервантами, эмульгаторами, не есть жареных блюд, копченостей, соусов и продуктов с высокой аллергической активностью (мед, шоколад, какао), не пить газированных напитков. Наиболее часто вспышки заболевания провоцируют молоко, яйца, арахис, соя, пшеница и рыба. От этих продуктов кормящей маме тоже лучше отказаться. Помимо этого, рекомендуется уменьшить количество соли в пище.

Постараться хотя бы до трех месяцев кормить малыша грудью. Искусственное вскармливание повышает риск развития атопического дерматита. Но в некоторых случаях, когда сама мама страдает тяжелой формой аллергии, разумнее кормить малютку молочными смесями на основе высокогидролизированных или частично гидролизированных молочных белков или соевыми смесями.

Не вводить прикорм хотя бы до шести месяцев. Начинать лучше с однокомпонентного овощного пюре (предпочтительны кабачки, цветная или брюссельская капуста). Гречневая и кукурузная каши менее аллергенны, чем овсянка и манка. Коровье молоко можно давать не раньше, чем в 9–12 месяцев, куриные яйца – после года, орехи и рыбу – с трех лет.

Старшим детям тоже необходима гипоаллергенная диета. Лучше выяснить с помощью кожных тестов или специальных анализов крови те продукты, на которые реагирует аллергик, и исключить их из рациона.

Кстати

Атопический дерматит повышает риск раннего возникновения бронхиальной астмы. Причем риск прямо пропорционален тяжести болезни. Так, при тяжелой форме дерматита астмой заболевает 70% детей, а при легкой – 30%. Болезнь часто способствует развитию патологии пищеварительного тракта, в том числе дисбактериоза кишечника, а также приводит к психологическим проблемам. Поражение дерматитом более 50% кожи может даже задержать рост ребенка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы