aif.ru counter
Марина Матвеева 0 246

Не пускайте ребёнка купаться! Чего НЕ выдержит подростковое здоровье

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 33 12/08/2010

Амбиций у подростка много, он хочет вести себя, как большой, но тело его ко взрослым нагрузкам пока не

Казалось бы, вырос ребенок: и плавать умеет, и за себя постоит – вон вымахал ростом выше папы... Родители могут расслабиться, не контролировать каждый его шаг на даче, могут спокойно отправить подростка в лагерь… Однако физиологи говорят: тревожное наступило время.

Чего боится тело подростка, рассказывает профессор кафедры педагогики высшей школы МПГУ Елена Леванова.

● Резких перепадов температур. Организм подростка растет бурно и неравномерно. Сердце ежегодно увеличивается на четверть. Сосуды за ним не успевают, отстают в росте. Поэтому большой перепад температур, когда разморенный на солнце подросток с разбега бросается в холодную воду, может вызвать спазм сосудов, головокружение, слабость. Попытайтесь объяснить это своему отроку. И на солнце пусть жарится поменьше, бейсболку носит на голове, а не на дне рюкзака, если не хочет упасть в обморок.

● Интенсивных физических нагрузок. В это время меняются биохимические реакции в мышечных волокнах: энергетический обмен в клетках становится более напряженным и менее устойчивым. Работоспособность мышц падает. От большой физической нагрузки подросток нередко чувствует слабость в руках и ногах, боль в мышцах. Поэтому, хоть ваш сын и вымахал в 14 лет выше папы, он не может пока нести такой же тяжелый рюкзак или грести в байдарочном походе наравне с ним. Конечно, тренировать мышцы необходимо, и лето – самое лучшее время для этого. Его стоит сейчас посвятить развитию ловкости и скоростно-силовым нагрузкам. Для этого лучше всего подойдут игры в пляжный волейбол, баскетбол, бадминтон, «вышибалы»...

● Неловких прыжков. У подростков очень быстро растут трубчатые кости. Во время бурного роста они становятся более хрупкими, чем были прежде. Неловкие прыжки и падения часто кончаются переломами. А неловкости у подростков – хоть отбавляй и вызвана она тоже физиологической особенностью. Рост мышечной ткани идет медленнее роста трубчатых костей. Мышцы «стягивают» кости, у подростка появляется много лишних движений, они недостаточно скоординированы, ребенок смотрится угловатым... Лучшее лекарство от этого «недуга» – плавание, оно улучшает состояние мышц.

● Задержки дыхания. Легкие растут, увеличивается их объем и поверхность, вся система органов дыхания настроена на то, чтобы бурно растущий организм получал как можно больше кислорода. Число вдохов в минуту у подростка уменьшается в два раза, он теперь дышит глубже и реже, но ритм дыхания еще не устойчивый, при быстрой ходьбе может возникнуть отдышка. Резко встав или распрямившись, подросток может ощутить сильное головокружение, даже упасть в обморок. Ему надо больше бывать на воздухе и не допускать такой ситуации, когда может возникнуть нехватка кислорода. Гипоксию подросток переносит тяжелее, чем взрослый. Поэтому надо очень осмотрительно задерживать дыхание под водой, подолгу не нырять.

* * *

Дети становятся очень неровными и противоречивыми в переходном возрасте: они то с азартом берутся за тяжелую работу, забывая о времени и усталости, то сникают без причины, на пустом месте чувствуют упадок сил. То ждут от нас ласки и поддержки, то грубы и вредны до невыносимости...

Объясним самим себе, что все это – издержки роста, результаты гормональной перестройки, то есть те физиологические процессы, повлиять на которые мы бессильны. Надо набраться терпения и ждать, когда же они вырастут по-настоящему.

Как правильно обработать рану

Порезался!

Летом, когда ребятня бегает за городом босиком, купается в ручьях, прудах и реках, опасность порезаться осколком стекла, острым краем ракушки, наступить на гвоздь – особенно велика. Как правильно обработать резаную рану, чтобы она зажила быстро и без воспаления?

Травма случилась рядом с домом

• Промойте рану струей воды под напором. Надо смыть мельчайшие частицы стекла и песка.

• Приложите к ране салфетку или ватку, смоченную перекисью водорода. Если кровотечение сильное – подержите салфетку минут пять, плотно прижав пальцем, за это время кровь должна свернуться.

• Небольшую ранку лучше заклеить специальным медицинским клеем, он создаст пленку, которая защитит рану от попадания грязи.

• Глубокий порез или долго незаживающую рану надо показать хирургу. На коже есть определенные линии натяжения, если линия пореза совпала с ними, края раны сойдутся легко, если же разрез пришелся поперек линий натяжения, края раны станут расходиться, порез может инфицироваться, долго заживать. В таком случае хирург наложит шов или соединит края ранки специальным пластырем.

Травма случилась вдали от дома

• Промойте рану питьевой или минеральной водой из бутылки. Ни речная вода, ни сладкая газировка для этого не годятся.

• Когда кровь свернется, обвяжите рану чистым носовым платком, косынкой, полотенцем. Не спешите останавливать кровь, она вынесет из раны часть грязи.

• Обратитесь за помощью к автомобилистам. В любом автомобиле должна быть аптечка. Попросить все, необходимое для обработки раны, можно даже у незнакомого человека за рулем, в помощи ребенку никто не откажет.

• Если ребенок еще не получил полный курс прививок АКДC (первая ревакцинация против столбняка проводится в 6 лет, вторая – в 16–17 лет) или получил их давно, более 5 лет назад, поспешите в травмопункт. Хорошо промыть рану в походных условиях сложно. Есть вероятность возникновения столбняка. И хотя она небольшая, рисковать нельзя. Болезнь это тяжелая, с высокой смертностью. В травмопункте решат вопрос об экстренной профилактике.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах