Примерное время чтения: 6 минут
747

Что угрожает сердцу младенца? И как его вовремя защитить

«АиФ. Здоровье» № 34. Лесные пожары в России могут изменить климат 19/08/2010

Первая кардиограмма

Хорошо бы, чтобы всем новорожденным еще в роддомах делали электрокардиограммы. Так и будет когда-нибудь, но пока родители могут позаботиться об этом сами – попросить направление у своего участкового педиатра и сделать ее в районной поликлинике. Это очень важно для ребенка – иметь «кардиологический паспорт».

Во‑первых, электрокардиограмма, сделанная в раннем младенчестве, не даст врачам пропустить врожденный порок сердца. Хотя и не все пороки на электрокардиограмме видны, но общее неблагополучие заставит педиатра насторожиться и направить ребенка на ультразвуковое исследование сердца и на консультацию к специалисту.

Во‑вторых, первая электрокардиограмма станет точкой отсчета в состоянии ребенка. Врачи будут знать, с каким индивидуальным кардиологическим стандартом он родился. Нередко бывает так: заболел детсадовец или школьник гриппом, ангиной, внимательный педиатр услышал шумок в сердце и связал его с только что перенесенным заболеванием. А этот шумок может быть врожденным. Но так как кардиограммы до этого не было, ребенка будут лечить от тех болезней, которых у него нет.

Вот реальный пример из жизни: поступает семилетний мальчик в кардиологический центр с диагнозом «синдром слабости синусового узла». На кардиограмме – большие паузы сердечного ритма. Кардиологи могли бы решить, что это состояние врожденное или следствие какой-то болезни, но по счастливой случайности мама мальчика несколько раз брала у педиатра направление на электрокардиограмму и это обследование ребенку делала. И кардиологи увидели, как от года к году у ребенка нарастала брадикардия. Правда, это пример не только правильных действий мамы, но и вины педиатра – врач не направил вовремя мальчика на консультацию к специалисту. На первых стадиях с болезнью можно было легко справиться, а сейчас, вполне возможно, ребенку придется имплантировать кардиостимулятор.

Так что вывод такой: в идеале каждому младенцу надо не только сделать кардиограмму, но и провести ультразвуковое исследование сердца, а потом показать результаты этих обследований специалисту.

Незавидное наследство

Нам надо знать свои корни не только для того, чтобы гордиться деяниями предков, но и чтобы понять, кто чем у нас в роду болел. Болезни бабушек, дедушек, тетей и дядей могут проявиться и у вашего ребенка.

Младенец может быть предрасположен к кардиологическим заболеваниям, если:

● У вас в роду кто-то, пусть и дальний родственник, внезапно умер в молодом возрасте.

● У кого-то из родственников инфаркт случился до 40 лет.

● У кого-то из членов семьи наблюдались приступы потери сознания, особенно если эти приступы случались не единожды.

● Кто-то из родственников переживал клиническую смерть.

● В роду умирали новорожденные или младенцы. Если внезапная смерть младенца случилась без предшествующей болезни, вероятность еще одной такой смерти в роду возрастает в 7 раз.

Все эти события должны родителей насторожить и заставить показать грудничка кардиологу.

Уменьшим риски

Педиатры нередко сталкиваются с внезапной, неожиданной смертью младенца. Обычно родители обнаруживают ребенка уже мертвым ранним утром. Реже смерть наступает днем или вечером. Видимых причин несчастья врачи не находят. Сорок лет назад медики за рубежом решили регистрировать такие случаи, как синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ). Этот синдром почти не встречается у новорожденных в первую неделю жизни и редко наблюдается у младенцев старше полугода.

В развитых странах до 1993 года смертность от этого синдрома составляла от 1,3 до 3,8 случаев на 1000 детей, родившихся живыми. В 1994 году по инициативе Американской педиатрической академии врачи в этих странах стали проводить масштабные кампании по профилактике внезапной смерти. И смертность снизилась в 2–3 раза.

У нас долгое время сам факт существования такого синдрома не признавался. Смерть младенца списывали на ОРВИ, на трахиобронхит… И только лет 25 назад такой диагноз начали ставить в Москве и Санкт-Петербурге, а несколько позже – в регионах.

Раз диагноз признан, значит, можно проводить и программы по профилактике этого состояния. Сейчас уже понятно, что синдром внезапной смерти связан с незрелостью сердечно-сосудистой и дыхательной систем младенца. Не все малыши подвержены такому риску. Опасность существует для:

● Детей, родившихся с низким весом – менее 2,5 кг.

● Недоношенных и незрелых младенцев.

● Риск выше у мальчиков.

● Он повышается, когда младенцу исполняется 4–5 месяцев.

● Наибольшее число младенческих смертей приходится на холодное время года – осень и зиму.

● Риск существенно увеличивается, если ребенок уже испытывал состояния, угрожающие его жизни. Симптомы таких состояний – апноэ (неожиданная остановка дыхания, ребенок дышал ровно и вдруг как бы захлебнулся), резкое побледнение или посинение, приступ неожиданной слабости – младенец обмяк, у него выступил пот.

Когда эти риски суммируются, возникает тревожное положение. То есть, если родился мальчик, недоношенный или незрелый, с малым весом, да еще его четвертый-пятый месяцы жизни приходятся на осень – такого ребенка надо обязательно показать кардиологу.

Среди факторов риска возникновения СВСМ есть и такие, которые родители в силах устранить.

● Не курить в квартире, где находится младенец.

● Не размещать его в той комнате, где на человека приходится меньше 3 кв. м.

● Не пеленать туго.

● Не укладывать спать на живот.

В странах, где активно внедрялась эта рекомендация, внезапная младенческая смертность снизилась почти на 50%.

Сила профилактики

Организм младенца очень пластичен. Если в первый же год заняться профилактикой болезней или, в случае необходимости, их лечением, многих проблем можно потом избежать. Сгладить факторы риска поможет, например, такая простая мера, как правильное питание. Многие молочные смеси и заменители грудного молока теперь включают в свой состав карнетин – фермент, который активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в энергетическом обмене. Некоторым детям для своевременного созревания этого фермента не хватает, но они могут его получить с питанием и таким образом быстрее «дозреть». Младенцам из группы риска полезно питание, насыщенное микроэлементами и аминокислотами. Всего лишь вовремя и правильно подобранная диета – и сердце ребенка защищено. Но для этого надо, чтобы ребенок попал к кардиологу, а если уж он до него «дошел», можно почти на все сто быть уверенным, что его кардиологические проблемы будут решаться квалифицированно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы