18:46 20/08/2010 Антонина Михайлова 0 736

Витамины для школьника: чем «подкармливать» ребёнка до 1 сентября

Летом дети не спешат полакомиться тем, что выросло у родителей на грядках. В каникулы они с удовольствием налегают на мороженое,...

Но впереди 1-е сентября — огромный стресс, как физический, так и психологический, и готовиться к нему нужно заранее. Чтобы избежать самых распространённых проблем со здоровьем, свойственных школьникам, прежде всего обеспечьте ребёнку правильное питание. Взвешенное меню снабдит ваше чадо всеми необходимыми витаминами и минералами и не даст «зачахнуть» за партой в первые же учебные дни.

Чтобы рос большим и сильным

Кроме достаточно калорийной и богатой белками пищи, для нормального роста ребёнку необходимы витамины группы В. Особенно В, В2 и В12, источниками которых являются красное мясо, печень, яйца, молочные продукты, цельнозерновой хлеб и зелёные овощи.

Не будет лишним и витамин В6, который сам по себе росту тканей не способствует, но значительно улучшает всасывание и переработку питательных веществ, а также участвует во многих жизненно важных химических реакциях. Его можно найти в печени и сердце, дыне, капусте, молоке, яйцах и говядине.

Только учтите: все витамины группы В являются водорастворимыми, легко всасываются, но так же легко и уходят из организма. Их запас нужно восполнять ежедневно, а значит какие-то из перечисленных продуктов всегда должны присутствовать в рационе вашего чада.

Другая ситуация — с витамином А, который нужен для формирования и роста костей, волос и зубов. Он является жирорастворимым (то есть всасывается в кишечнике в сочетании с жирами) и может накапливаться в организме, не требуя ежедневного восполнения. Содержится витамин в рыбьем жире, печени, яйцах, а также жёлтых фруктах и овощах.

И не забудьте про кальций! Без него у ребёнка точно не будет здорового крепкого скелета, а к подростковому возрасту могут начаться хронические боли в суставах и конечностях. Этот минерал «обитает» в молочных продуктах, рыбе, орехах и зелёных овощах, но абсорбируется только при достаточном количестве витамина D, который вырабатывается под влиянием солнца. В свою очередь, врагом кальция считается слишком жирная пища; а значит, не кормите своё чадо сплошными пирожными и почаще выгоняйте его погулять.

Чтобы хорошо учился

И снова вам помогут витамины В и В12. Они улучшают умственные способности, повышают концентрацию и внимание, укрепляют память и снимают раздражительность. А ведь холодные нервы отнюдь не менее важны для успешной учёбы, чем умная голова.

Также обеспечьте своего ребёнка достаточным количеством йода — если не из пищи, то из пищевых добавок, которых в аптеке можно найти великое множество. Взрослым также не стоит пренебрегать этим минералом, но растущему организму он нужен особенно, ведь недостаток йода в детстве может привести к задержкам умственного развития. Лучшими натуральными источниками являются морская капуста, рыба и морепродукты, а кроме того некоторые хлебобулочные изделия специально обогащают йодом (это должно быть указано на упаковке).

Второй не менее важный «умный» минерал — это фосфор. Он благотворно влияет на нервную систему и стимулирует работу мозга, а лучше всего усваивается в составе яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы. Если хотите побаловать своего ребёнка чем-то вкусненьким, дайте ему смесь из мёда, молотых грецких орехов, нашинкованных изюма и кураги: такой коктейль очень питателен и также богат фосфором, магнием и другими минералами

Чтобы не испортил зрение

Постоянное напряжение зрения неизбежно для любого школяра, поэтому глаза ребёнка стоит защищать особенно.

Во-первых, этому поможет витамин А. Он сохраняет остроту зрения, а его дефицит грозит сухостью роговицы, повышением её чувствительности, возможными повреждениями и даже инфекцией. Как уже было сказано, витамин А содержится в рыбьем жире и печени, но, кроме того, может синтезироваться в организме из бета-каротина, так что кормите своего ребёнка обычной морковкой. Зачем? Это даст двойной положительный эффект: в этом корнеплоде полным-полно клетчатки, а она улучшает работу ЖКТ.

Кстати, каротин, который поддерживает здоровье наших глаз, в больших количествах содержится во всех жёлтых и оранжевых фруктах и овощах — тыкве, сладком перце, хурме, абрикосах и т.п. Вот только усваивается он лучше вместе с жирами, поэтому эти продукты стоит сдабривать растительным маслом, сливками или сметаной в составе салатов, например. Только не жарьте и не запекайте ничего витаминного! Термическая обработка «убивает» до 30% каротиноидов.

Наконец, кроме упомянутых, зрение укрепляют витамины С и Е. Первый можно найти в цитрусовых, ягодах, листовой зелени и картофеле, а второй — в цельных злаках, растительных маслах, соевых бобах и яйцах. Но учтите: оба витамина также разрушаются в процессе готовки, будь то жарка, варка или любое другое воздействие тепла, поэтому лучше выбирать те продукты, которые ребёнок может съесть сырыми.

Чтобы часто не болел

Конечно, самым важным и известным борцом с инфекциями является витамин С. В нормальных условиях почти все мы получаем его из еды в достаточных количествах, однако при стрессах и повышенных умственных нагрузках потребность в нём существенно возрастает. Причём лучшим источником считаются всё-таки натуральные продукты, а не таблетки привычной нам аскорбиновой кислоты, так как усвоению витамина способствуют цитрусовые соли, содержащиеся в фруктах.

Облегчит битву с заразой и витамин А, он повышает сопротивляемость организма инфекциям органов дыхания. Но главными и несправедливо забытыми помощниками детского иммунитета являются минералы; в частности, селен и ванадий, которые содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле, обеспечивают нормальную работу иммунной системы, но восполнять их запас нужно регулярно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отразится президентство Мирзиёева на отношениях Узбекистана и России?
  2. Почему понизили прожиточный минимум?
  3. Когда в Москве закончится снегопад и сколько снега выпадет?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?