Примерное время чтения: 7 минут
810

Александр Баранов: «Профилактика детских болезней – инвестиция в будущее страны»

«АиФ. Здоровье» № 27. Детские автокресла на 54% снижают число летальных исходов 05/07/2012
Александр Баранов. Фото: АИФ Здоровье

Наглядно это подтверждает динамика последних 20 лет главного показателя состояния здоровья детей – младенческой смертности. Благодаря профилактической направленности охраны материнства и детства он единственный в нашей системе здравоохранения имел стабильно положительную тенденцию.

Слово – директору Научного центра здоровья детей, главному педиатру страны, академику РАН И РАМН Александру Баранову.

Актуальные проблемы

«АиФ. Здоровье»: – Александр Александрович, какие вызовы вы считаете характерными для современной педиатрии?

А.Б.: – Их можно подразделить на внешние (обозначим как социальные) и внутрисистемные, то есть здравоохраненческие.

На сегодняшний день до 20% детского населения находится в трудной жизненной ситуации (истинные и социальные сироты, беспризорные, дети из бедных семей, инвалиды, дети, подвергающиеся насилию, и т. д.). Изменение моральных ценностей в обществе привело к росту асоциального поведения, употребления алкоголя, психоактивных веществ, распространенности инфекций, передающихся половым путем, и т. п.

Низкий уровень соматического и репродуктивного здоровья родителей обусловил ухудшение качества поколений, увеличение числа детей с экстремально низкой массой тела, врожденными пороками и наследственными болезнями.

«АиФ. Здоровье»: – А к числу организационных проблем нашей медицины что вы относите?

А.Б.: – Прежде всего приоритетное финан­- сирование дорогостоящих технологий и недостаточное – профилактических мер, как менее затратных, но в масштабе популяции – более эффективных. Кроме того, играет отрицательную роль фактическое отсутствие стандартов (протоколов, порядков) оказания профилактической помощи, научно обоснованной теории и организации работы детских центров здоровья.

С нашей точки зрения, наиболее острыми проблемами профилактической педиатрии являются: недостаточное правовое обеспечение охраны здоровья детей в Российской Федерации; отсутствие национальной стратегии формирования здорового образа жизни подрастающего поколения; потеря приоритетности профилактического направления в системе первичной медико-санитарной помощи детям; необходимость смены парадигмы профилактической деятельности с предупреждения болезни и ее обострения на формирование здорового образа жизни, на сохранение и укрепление здоровья здорового ребенка.

Чтобы эффективно ответить на эти вызовы, следует прежде всего ориентироваться на основные медико-статистические закономерности и показатели здоровья детской популяции – физическое развитие, заболеваемость, инвалидность и смертность.

Тревожные тенденции

«АиФ. Здоровье»: – И каковы же эти показатели?

А.Б.: – К сожалению, растет число детей с превышением массы тела – до 30% мальчиков и девочек имеют избыточный вес, что связано с малоподвижным образом жизни и нерацио­нальным питанием. В то же время снижается, например, жизненная емкость легких, сила рук.

За последние десятилетия общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 26,6%, в возрасте 15–17 лет – на 97,8%. Доминируют болезни костно-мышечной и нервной систем, органов дыхания.

Наблюдается омоложение хронических болезней. Однако для детей с хронической патологией не создана система комплексной реабилитационной помощи, как, впрочем, и для инвалидов, истинное число которых далеко от официальных данных. Показатель инвалидности у нас в стране составляет 200 на 10 тыс. детского населения. Но вряд ли эти цифры отражают реальное положение дел. По мнению экспертов, недоучет детской инвалидности достигает не менее 250 тыс. человек.

Поэтому нам представляется необходимым провести углубленный выборочный мониторинг заболеваемости, инвалидности и смертности детского населения России (1 раз в 3 года в 10–15 субъектах РФ).

«АиФ. Здоровье»: – Но младенческая смертность тем не менее продолжает снижаться…

А.Б.: – Да, это так. Ряд регионов имеет здесь европейские показатели, и это радует. При этом среди причин младенческой смертности преобладают болезни перинатального периода и врожденные аномалии.

А вот среди причин детской смертности, особенно подростков, доминирующее положение занимают уличный травматизм, суициды. Ежегодно в России сводят счеты с жизнью 1,5 тыс. мальчиков и девочек. Наша страна по уровню самоубийств у подростков занимает третье место в мире. Все это говорит о необходимости создания медико-психологической службы.

«АиФ. Здоровье»: – Да ведь она приказом министерства давно создана.

А.Б.: – Создана на бумаге, а фактически не действует. Например, в Москве медико-социальные отделения в дет­ских поликлиниках не функционируют. Тоже самое можно сказать и о многих других регионах.

Новым серьезным вызовом для профилактической педиатрии являются так называемые редкие заболевания, к ним относятся болезни, частота которых не превышает 10 случаев на 100 тыс. населения. В настоящее время описано более 6000 редких заболеваний, при этом 80% из них связано с патологическими изменениями в геноме человека. Остальные болезни, относимые к этой группе, представляют собой пороки развития, врожденные метаболические дефекты и т. д.

По приблизительным оценкам, в Российской Федерации редкими (орфанными) болезнями страдает более 1,5 млн человек, а ведь зачастую на лечение одного такого ребенка требуется до 25–30 и более миллионов рублей в год. В этой связи очевидна необходимость как можно шире использовать разработанные формы и методы профилактики наследственной и врожденной патологии.

Для дальнейшего снижения младенческой смертности и детской инвалидности приоритетным должно стать проведение дородовой и послеродовой профилактики, включая развитие фетальной терапии и неонатальной хирургии врожденных пороков развития, расширение программы неонатального скрининга на врожденные и наследственные нарушения обмена, совершенствование организации и технологического обеспечения пренатальной (дородовой) диагностики врожденных и наследственных болезней. В связи с новыми критериями регистрации новорожденных с экстремально низкой массой тела резко возрастает актуаль­ность профилактики невынашивания беременности.

Новые решения

«АиФ. Здоровье»: – А если говорить о профилактике болезней у тех, кто уже родился? Что тут можно сделать?

А.Б.: – Современные сложные проблемы профилактической педиатрии требуют применения наиболее совершенных инструментов для их решения. Важнейшим из них является государственная политика в области охраны здоровья детей, способная объединить интеллектуальные, моральные и материальные ресурсы общества. Ведь основные причины нездоровья детей находятся, как правило, вне контроля здравоохранения, и целенаправленное регулирование этих сфер в интересах детства возможно только на общегосударственном уровне.

«АиФ. Здоровье»: – Что вы имеете в виду?

А.Б.: – Прежде всего необходимо принятие закона «Об охране здоровья детей». Разговор о нем идет уже много лет, но дело, к сожалению, не движется.

Дети должны быть защищены от всего, от чего мы можем их защитить. Поэтому необходимо внесение дополнений в Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», предусмотрев расширение Национального календаря прививок за счет введения вакцинации против инфекций, вызванных пневмококком, папилломавирусом человека, ротавирусом, вирусом ветряной оспы, гепатита А.

Пока ситуация складывается не совсем так, как хотелось бы. Например, предполагается включить вакцинацию против пневмококка в Национальный календарь с 2015 года. Для нас, педиатров, это будут упущенные возможности охраны здоровья детей. Хотелось бы приблизить эти сроки.

Конечно же, следует разработать протоколы профилактической деятельности для всех звеньев первичной медико-санитарной помощи, расширить сеть детских центров здоровья. На государственных каналах телевидения хочется видеть больше образовательных программ для детей по формированию здорового образа жизни. Нужно создавать среду обитания, благоприятную для здоровья подрастающего поколения.

Мы ежедневно видим в нашем центре тяжелых детей, их страдания, поэтому и считаем нужным обращать внимание на предупреждение заболеваний. К тому же в основе педиатрии лежит забота не только о больном ребенке, но и о здоровом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы