aif.ru counter
Оксана Герасименко 0 2046

Хронические заболевания и беременность: что может вызвать осложнения у ее будущего ребенка?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 3 17/01/2013

Любое хроническое заболевание в той или иной мере влияет на течение беременности, да и сама беременность влияет на

Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ольга Дранко.

Врачи называют эти болезни экстрагенитальной патологией и считают важным и серьезным поводом для более пристального наблюдения за будущей мамой.

Среди недугов, на которые влияет беременность:

Бронхиальная астма

Почти 5% (а по некоторым данным и до 9%) беременных страдают астмой. Никто из врачей не берется предсказать, как же «интересное» положение повлияет на течение болезни.

Чем опасна:

Если возникает приступ удушья, то его чувствует не только будущая мама, но и ее малыш. Возникает гипоксия, то есть нехватка кислорода, которая мешает правильному развитию плода, а если приступ произошел в значимый для крохи период, когда закладываются органы, то он почти наверняка не пройдет бесследно.

Что делать:

Современные противоастматические лекарства безопасны для беременной женщины и плода. Но все же лучше поберечься и постараться избегать контакта с аллергенами. Обычно хронические «астматики» знают, что именно может стать причиной приступа. Самый распространенный аллерген – обычная пыль. Ее источники – мягкие игрушки, драпировки, ковры. Но все в ваших руках: портьеры легко сменить на жалюзи, книги и мелочевку запрятать на застекленные полки. Старайтесь максимально часто менять постельное белье, стирать подушки и одеяла, по возможности приобретите специальные противоаллергические чехлы.

Также можно приобрести очиститель воздуха. Но перед его покупкой узнать, как работают фильтры, чтобы не навредить себе и малышу. Если беременная сама убирает квартиру, то она должна пользоваться респиратором, а после наведения порядка не менее часа проветривать помещение.

Патология кишечника

Растущая матка давит на кишечник, что может привести к сбоям в его работе. Чаще всего – это понос. Его причиной могут быть и стрессы, инфекции, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чем опасна:

Понос часто сопровождается вздутием живота и схваткообразными болями по ходу кишечника. Диарею нельзя оставлять без лечения врача, так как может наступить обезвоживание организма, а затем и нарушение водно-солевого баланса и обмена веществ, что опасно не только для малыша, но и для его мамы. Но, заниматься самолечением не стоит. Ведь в зависимости от причины поносов нужны совершенно разные препараты.

Еще одна частая напасть у беременных – это запоры. Причин множество: резкое изменение гормонального фона, ослабление мышц брюшного пресса и промежности, давление матки, нарушение перистальтики.

Что делать:

Самое главное в этом случае – наладить правильное питание и водно-питьевой режим. Овощи (свекла, морковь и капуста), фрукты (сливы и абрикосы), кисломолочные продукты помогут справиться с запором. Но, если диета не помогла, необходимо обратиться к врачу.

Патология желчного пузыря

Бывает и так, что хронические заболевания пищеварительного тракта впервые начинаются у женщин во время беременности. Это касается прежде всего желчного пузыря и желчных протоков. Так как причиной проблем является нарушение их двигательной активности, а во время беременности увеличивается уровень прогестерона – гормона, который и расслабляет всю гладкомышечную мускулатуру (чтобы препятствовать преждевременным родам), то желчный пузырь начинает опорожняться очень вяло, появляется застой желчи. Впрочем если хронический холецистит уже был до беременности, то влияние прогестерона на нем тоже скажется. При этом женщина жалуется на боли в правом подреберье, ощущение горечи во рту, тошноту, рвоту, отрыжку воздухом, изжогу, вздутие живота.

Чем опасна:

У женщин с описанной выше патологией тяжелее проходит токсикоз, иной раз с мучительной тошнотой, повышенным слюноотделением.

Что делать:

Справиться с проблемой поможет диета, при которой нельзя есть острое, жирное, жареное, маринованное, копченое. Питание должно быть дробным. Основой меню должны стать вареные и тушеные блюда, нежирные кисломолочные продукты, яйца, нежирная рыба и постное мясо. Обязателен прием желчегонных препаратов растительного происхождения. Можно заваривать травы (цветки бессмертника, кукурузные рыльца, лист мяты перечной, плоды шиповника, корень барбариса) из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка и принимать по одной трети стакана 3 раза в день за час-полчаса до еды.

Если, невзирая на диету и прием травяного отвара, самочувствие не улучшилось, необходимо обратиться к врачу.

Гипертоническая болезнь

Это – очень частая патология у беременных. Если до беременности у женщины уже была гипертония, необходимо сообщить об этом гинекологу и терапевту, у которого обязательно нужно наблюдаться всю беременность.

Чем опасна:

Эта патология может вызвать осложнения и у матери, и у ее будущего ребенка. Из-за высокого давления уменьшается приток крови к плаценте, а это зачастую приводит к задержке развития плода. Что касается мамы, то у нее велик риск гипертонического криза и серьезного нарушения работы почек. Но главная опасность гипертензии при беременности – возможность преэклампсии, тяжелого, но обратимого состояния.

Что делать:

Все поправимо с помощью правильно подобранного лечения. Ведь есть масса гипотензивных препаратов (понижающих давление), которые совсем не опасны для беременной и ее будущего малыша. Но здесь большое значение имеет дозировка препарата, подбирать которую должен врач.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  2. Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах