aif.ru counter
. . 0 4174

Детскую аллергию можно вылечить у гастроэнтеролога

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 27 04/07/2013

С этой ситуацией сталкиваются многие родители детей-аллергиков. Пытаясь выяснить, с чем связан атопический дерматит, поллиноз,...

Практикующий педиатр с большим стажем, врач высшей категории Елена Злотья делится секретами ухода за больным и здоровым ребенком.

Ответ находится там, где его меньше всего ждали, – в кабинете у врача-гастроэнтеролога. По результатам самого простого анализа – копрологического исследования кала, который делают в любой поликлинической лаборатории, врач чаще всего обнаруживает у такого ребенка нарушение переваривания и всасывания пищи.

Механизм этого нарушения может быть самый различный: от недостаточного пережевывания пищи и слишком быстрой ее эвакуации по желудочно-кишечному тракту до дисфункции со стороны ферментной системы.

Дальнейшее развитие событий предугадать несложно: в кишечнике такого ребенка остается большое количество непереваренной пищи, что способствует избыточному росту патогенных и условно патогенных бактерий, выделяющих токсины и провоцирующих аллергические реакции у ребенка. При этом аллергеном может стать любой пищевой продукт.

Но ситуация эта небезвыходная. Иногда достаточно скорректировать образ жизни своего ребенка, обучив его правильно питаться: тщательно пережевывать пищу, пить не во время еды, а не ранее чем через 30 минут после приема пищи. Ребенку, страдающему нарушениями переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, вообще нет необходимости в потреблении большого количества жидкости. Пить таким детям нужно не больше 1 л в день, в зависимости от массы его тела. Особенно летом, когда ребенок ест много ягод и фруктов. Помните: жидкая еда быстрее уходит из желудка, а значит, меньше времени обрабатывается пищеварительными соками. Это и приводит к описанным выше проблемам.

При необходимости врач-гастроэнтеролог назначит ребенку антибактериальную терапию (для подавления патогенной флоры в кишечнике) и/или назначит ферменты.

Читайте в соцсетях!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут проводить индексацию пенсий?
  2. За какие лекарства можно получить налоговый вычет?
  3. В какие страны чаще всего едут российские туристы?


Самое интересное в регионах