aif.ru counter
Эльвира Новикова 578

Укол в сердце

Укол в сердце - а вернее, прокол в сердце сделали новосибирские врачи 4-летнему мальчику. Впервые в

У Саши Кораблёва была серьёзная патология - в сердце не хватало перегородки, которая разделяет венозную и артериальную кровь.

«Дефект межжелудочной перегородки грозит ранней инвалидностью. Дело в том, что венозная и артериальная кровь смешивается, при этом возрастает нагрузка на сердце и лёгкие. Долго такие больные не живут», - рассказывает Марина Новикова, врач-кардиолог НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина.

Ещё недавно таким, как Саша, больным приходилось делать большой разрез на грудной клетке. Пациента при этом подключали к аппарату искусственного кровообращения, ведь его сердце в это время не работало. Предсказать ход и итог такой операции было трудно.

Даже после удачного вмешательства пациента приходилось долго выхаживать. У Саши всё по-другому. Марина Новикова объясняет, как проходила уникальная операция: «Через прокол в 2 см вставляется специальное устройство - два диска, при помощи которых без швов закрывается дырочка в перегородке сердца».

Вместо нескольких часов операция длилась около 20 минут. Сейчас сердце ребёнка работает нормально, как у здорового человека. Буквально на третий день мальчика выписали домой к счастливым родителям. 

Читайте в соцсетях!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?


Самое интересное в регионах
Роскачество