aif.ru counter

Вакцинация. Почему всех детей надо защищать от инфекций

Статья из газеты: АиФ Здоровье №44 03/11/2016

Каждому новому поколению молодых мам приходится заново объяснять необходимость вакцинации.

Наш эксперт – главный научный сотрудник НЦЗД Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Таточенко.

С цифрами в руках

Сегодняшние молодые мамы не видят вокруг детей, которые бы болели корью, полиомиелитом, дифтерией… Они не видят последствий этих детских инфекций. Не знают, что такое сутками сидеть у кровати ребёнка, который мечется в жару и бреду, как это бывает при кори. Не встречают, гуляя со своими малышами во дворе, других детей, приволакивающих ножки после полио­миелита. Они не знают, что мальчики, переболев свинкой, могут остаться бесплодными, и тогда сами эти молодые мамы никогда не дождутся внуков.

Не зная всего этого, неудивительно, что кто-то из них сомневается, стоит ли делать ребёнку прививку, если после неё может немного подняться температура и малыш будет капризничать целый день.

Но ведь мы потому и не видим тяжёлых последствий детских инфекций, что прививаем детей от вызванных этими инфекциями болезней. Вот сравните. В 1962 г., когда прививок от многих болезней ещё не делали, корью в России переболели 1 401 876 детей. Почти полтора миллиона за один год! А ведь это тяжёлая болезнь со смертельными случаями. В 2014 г. – 4690. Спасибо прививкам. В 1964 г. свинку перенесли 757 964 ребёнка. В 2014-м – только 254 бедолаги, чьи мамы, наверное, заупрямились и не стали прививать своих малышей. 1958 г., полиомиелит, 13 492 случая. 2014 г. – только 5 больных. Ну какие ещё нужны доводы?!

Грипп «испанка» в начале ХХ века миллионами косил людей в России и Европе, оспа оставляла безобразные рытвины на лицах миллионов людей. Потому что тогда не было от этих болезней прививок.

А как у них?

В нашем Национальном календаре 11 прививок от 11 инфекций, которые все дети могут получить бесплатно. 12‑ю – от гемофильной инфекции – делают только детям из группы риска. В некоторых регионах за деньги мест­ных бюджетов закупают вакцины сверх этого числа. За что главам этих регионов большое спасибо. Дальновидные люди.

А в других странах? Там тоже прививают всех? И от скольких болезней?

Лидер в этом деле США – 17 прививок в их Национальном календаре. Там прививают не только малышей, но и делают повторные прививки подросткам, чтобы сохранялся иммунитет к болезням на всю жизнь, делают прививки людям старше 60 лет, например, от пневмококковой инфекции. Потому что пожилые чаще молодых болеют пневмонией, которая нередко заканчивается для них смертью.

В календарях европейских стран тоже больше прививок, чем у нас, во многих – от 16 болезней. В Британии, например, недавно ввели очень дорогую вакцину от менингита В, миллионы на неё потратили, снизили заболеваемость на 37 случаев в год и не считают, что этих миллио­нов жалко, раз три десятка детей каждый год не будут теперь после менингита В получать диагноз «умственная отсталость».

За свои, кровные

Уже тысячи людей делают у нас своим детям прививки сверх тех, что внесены в Национальный календарь. За свои кровные. А что тут удивительного? Мы же покупаем лекарства, чтобы лечиться, витамины, чтобы не заболеть, можем купить и вакцину, чтобы защитить ребёнка.

От каких болезней стоит сделать прививки самим, обратившись в центры вакцинопрофилактики?

От гемофильной инфекции, которая приводит к менингиту – воспалению мозговых оболочек. Таких случаев на всю страну может быть только сот­ня в год, но вы же не знаете, кто попадёт в эту сотню, – а вдруг ваш малыш?

От вируса папилломы человека. Такую прививку стоит сделать хотя бы девочкам 12–14 лет, она защитит их в будущем от рака шейки матки, который развивается спустя много лет после заражения. В США прививают и мальчиков – вирус передаётся половым путём, девочки не сами себя заражают. Вакцина недешёвая, но у нас от рака шейки матки умирают 10 тысяч женщин каждый год. Есть ли смысл экономить на здоровье дочери?

От ротавирусной инфекции, она вызывает тяжелейший понос, зимой все больницы у нас забиты деть­ми, заражёнными этой инфекцией. В США, Европе всех детей от неё прививают за государственный счёт, заболеваемость снизили на 95%.

От ветрянки. Вроде болезнь лёгкая, но и от неё умирают. До того как в США стали всех от неё прививать, фиксировали 100 случаев смертей от ветрянки в год. У нас, полагаю, летальных исходов не меньше. К тому же дети заражают этой инфекцией взрослых, которые болеют ветрянкой тяжело. Инфекция опасна для младенцев (потому что они в первые месяцы жизни, согласно прививочному календарю, пока не получают такую прививку), для беременных женщин, онкобольных… Прививая от ветрянки детей, вы защищаете не только их, но и их родных.

Прививки от этих болезней зарегистрированы у нас в стране и доступны.

Не надо бояться вакцинации, боять­ся надо болезней. Прививки уже победили чуму, оспу, почти истребили дифтерию и полиомиелит, намного снизили смертность от гриппа. Они продлили продолжительность нашей жизни на много лет.

Правила безопасности

Прививка – серьёзное мероприятие для малыша, и подойти к ней надо со всей ответственностью.

Наш эксперт – педиатр Алексей Моряков.

Соблюдение этих правил поможет обезопасить ребёнка от послепрививочных реакций и осложнений:

Перед прививкой малыша должны осмотреть не только педиатр, но и кардиолог, лор и невролог. Неврологические нарушения могут служить временным (и даже постоянным) отводом от прививок.

За 5–7 дней до прививки и в течение недели после неё не стоит вводить в рацион ребёнка новые продукты, чтобы не вызвать пищевую аллергию. При аллергии на куриный белок прививки противопоказаны. 

Отложите прививку, если у ребёнка сезонное обострение аллергии. А при общей склонности к аллергии за неделю до и неделю после прививки давайте малышу антигистаминные препараты в возрастной дозе (лучше предварительно проконсультироваться с аллергологом).

На момент прививки ребёнок должен быть здоров. После последнего инфекционного заболевания должно пройти не менее месяца. А после таких серьёзных, как вирусный гепатит, мононуклеоз, менингит, – полгода.

Родителям лучше лично присутствовать при вскрытии упаковки и самой процедуре. Неблагоприятные последст­вия вакцинации могут быть связаны с неправильным хранением вакцин. Большое значение имеет способ их введения (например, в случае БЦЖ – не подкожное, а внутрикожное).

В течение часа после прививки оставайтесь в поликлинике. В случае развития тяжёлой аллергической реакции (отёк Квинке, анафилактический шок) на компоненты вакцины врачи смогут оказать ребёнку неотложную помощь.

Не стоит планировать вакцинацию в период адаптации к садику, школе. Это уже стресс, значит, прививка станет вторым ударом по организму.

А вдруг осложнение?

 Мамочки пугают друг друга в Сети страшными осложнениями после прививок. А как часто они на самом деле случаются?

Алёна, Москва

Отвечает руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «НИИ детских инфекций ФМБА России», доктор медицинских наук, профессор Сусанна Харит:

– Есть реакции на прививку, а есть осложнения.

Реакция на прививку бывает примерно у 10–20% детей. С чем это связано? Мы вводим чужеродные вещества – «убитые» или ослабленные бактерии и вирусы или «кусочки убитых» микроорганизмов. Иммунная система отвечает тем, что вырабатывает специальные белки (их называют антитела) и образует клетки-«убийцы», которые в дальнейшем при встрече с живыми возбудителями защитят от них организм. В ходе этих сложных процессов вырабатываются нужные иммунной системе вещества, которые, однако, могут вызвать повышение температуры и небольшую интоксикацию.

Но, важный момент! Эти реакции на прививку всегда возникают в определённое время. Если мы вводим вакцину, где нет живого вируса, реакция возникает в первые же сутки, и к третьему дню ребёнок чувствует себя нормально. Но если недомогание, температура появятся позже или будут сохраняться дольше 3 дней – это не реакция на прививку, ребёнок одновременно с прививкой заболел, и нужно выяснить чем.

Когда мы вводим живые вакцины – против кори, паротита, краснухи, – недомогание возникает с 5‑го по 14‑й день. Не в первый – четвёртый дни!

Реакция на прививку проходит сама и не требует лечения, не оставляет никаких последствий. Но если температура высокая (выше 38,0–38,5°), необходимо дать ребёнку жаропонижающее, так как при высокой температуре дети могут давать судорожные состояния, и вызвать врача, чтобы он исключил присоединение какого-то заболевания. Высокая температура после прививок возникает у 1–4% детей.

Возможно появление отёка и красноты в месте прививки, такие реакции проходят сами за несколько дней.

А осложнения после прививки – это серьёзная ситуация. Например, тяжёлая аллергическая реакция на компоненты вакцины. Но, к счастью, они бывают крайне редко. Например, анафилактический шок случается один раз на миллион доз, а крапивница – один раз на 30–50 тысяч доз.

Шесть в одном

В России доступны вакцины от четырёх, пяти, шести инфекций сразу. Удобно! Но как перенесёт ребёнок такую прививку? Не велика ли нагрузка на организм?

Когда-то считалось, что сначала нужно сделать одну прививку, потом с паузой другую… Тогда ещё мало что знали про иммунную систему и считали, что так ей «проще». Позднее выяснили, что иммунитету безразлично, сколько вакцин вы вводите: один компонент или десять, реакция будет одинаковой.

Есть такое понятие в иммунологии – антиген, то есть кусочек микроба. Так вот, количество антигенов в современных многокомпонентных вакцинах с бесклеточным коклюшным компонентом: в шестивалентной – 23, в пятивалентной – 21. А обычная АКДС от трёх инфекций содержит цельноклеточный убитый коклюшный микроорганизм, который один состоит из 3 тысяч антигенов. Выходит, вакцина от 5–6 болезней сразу – 21–23 антигена, а от трёх инфекций – 3002. При этом, чтобы сформировать защиту, все эти тысячи антигенов не нужны.

И потом не менее важно, сколько уколов сделать малышу: пять или один. Понятно, что один  лучше.

Сейчас многокомпонентные вакцины доступны в нашей стране в рамках региональных программ и в коммерческих центрах.

Какой грипп ждём?

Кому сделать прививки надо обязательно, а кому отнестись к вакцинации с осторожностью?

Наш эксперт – заведующий отделом ФГБУ НИИ гриппа Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров.

В этом сезоне мы ждём грипп, вызванный тремя возбудителями: вирусами типа А (H1N1), A (H3N2) и типа В. Вирус А (H1N1) нам уже известен с 2009 года. Прививки, которые сейчас делают всем желающим, защитят от всех трёх этих возбудителей.

Подъём заболеваемости прогнозируется на всей территории России, как и в прошлые годы, в конце ноября – декабре. Во время январских каникул возможно ослабление эпидемии с последующим подъёмом в конце января – начале февраля 2017 года. Так что тот, кто ещё не сделал прививку, вполне может успеть.

На день прививки:

  • человек должен хорошо себя чувст­вовать, быть здоровым;
  • со времени полного выздоровления после простуды или другого острого заболевания должно пройти не менее 2 недель;
  • хронические заболевания в этот момент должны протекать спокойно, без обострения. (Людям с хроническими заболеваниями и пожилым сделать прививку настоятельно рекомендуется. Грипп может вызвать обострение вплоть до летального исхода у людей с болезнями лёгких, сердца, у больных диабетом.)

Важно! 

Кому прививки делать не стоит:

  • тем, у кого есть аллергия на куриный белок;
  • лицам, у которых были нежелательные реакции на любую другую прививку, им необходима предварительная консультация иммунолога.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется прививаться от гриппа только инактивированными вакцинами.

В день после прививки не стоит:

  • расчёсывать место укола;
  • принимать душ или ходить в баню;
  • чрезмерно нагружать себя физически.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ганна Дихтярь[facebook]
    |
    20:35
    06.05.2018
    0
    +
    -
    Спасибо за статью. Хотелось бы только уточнить, что прививки людям с аллергией на куриный белок делать можно, нужно только выбирать те, которые не содержат аллерген. Т.е., если у человека аллергия на куриный белок, ему нельзя делать прививку КПК (корь-краснуха-паротит), выращенную на куриных эмбрионах, а нужно ту вакцину, где использовались перепелиные. И антигистаминные не нужны: если будет тяжелая аллергическая реакция, то они все равно не помогут. Перед прививкой достаточно осмотра педиатра, никакой месяц после ОРВИ ждать не надо.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за народ чудь, о котором спрашивали Владимира Путина на «Прямой линии»?
  2. Где в России летом 2019 года самая большая вероятность пожаров?
  3. Можно ли оспорить аннулированную работу на ЕГЭ?


Самое интересное в регионах