Примерное время чтения: 2 минуты
13706

...Как делают аллергопробы?

«АиФ. Здоровье» № 9. У курильщиков в 4 раза выше риск кариеса 01/03/2012
Категория:  Красота Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 9 01/03/2012

Отвечает врач-аллерголог Игорь Иваницкий:

– Тест, о котором вы упомянули, – далеко не единственный способ диагностики и, кстати, не самый точный. Иногда кожные пробы ничего не показывают даже при явных клинических симптомах аллергии, и наоборот, порой пробы указывают на вещество, аллергии на которое у пациента пока еще нет.

Более информативный вариант диагностики – исследование по крови (кровь берется из вены). Этот анализ считается не только наиболее достоверным, но и единственно возможным в случаях, когда врач не уверен, насколько сильную аллергическую реакцию можно ждать от пациента во время проведения кожных проб. Кроме того, этот метод можно применять при таких заболеваниях, как псориаз и экзема, тогда как для проведения кожных проб эти недуги являются противопоказаниями. Уточнить окончательный диагноз можно с помощью дыхательного теста. Во избежание опасных последствий все эти пробы следует проводить только в стационарных условиях.

Одно из последних достижений в диагностике аллергии – фибер-глассовый метод. По существу – это тот же провокационный тест, только проводится он в пробирке. Суть метода в следующем: на плашку наносится кровь пациента, несколько аллергенов и сорбент (стекловолокно). Если к тестируемым веществам у пациента есть аллергия, то клетки крови выбрасывают медиатор воспаления – гистамин, который тут же впитывается сорбентом. Так можно не только определить наличие аллергии, но и измерить ее количественный уровень. Причем без малейшего риска для пациента.

Труднее всего выявить пищевую аллергию. Использовать для этого кожные пробы практически бесполезно. Но фибер-глассовому методу эта задача подвластна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах