Примерное время чтения: 6 минут
6873

Охладитесь супом! Что приготовить на первое в жару

АиФ Здоровье №26. Плохой сон повышает риск гипертонии 26/06/2014
Окрошка.
Окрошка. РИА Новости

Окрошка

Пожалуй, окрошка – самый известный из холодных супов. Вариантов приготовления этого блюда множество. Кто-то делает чисто овощные окрошки, кто-то мясные, кому-то нравятся грибные или рыбные разновидности этого супа. А когда-то окрошка представляла собой лишь репу или редьку, залитую квасом, без всяких дополнительных ингредиентов. Так что, если сидите на диете, попробуйте низкокалорийный вариант этого супчика – просто замените привычную картошку более полезной репкой.

Самое главное

Основной компонент окрошки, конечно же, квас. Он снабдит организм витаминами группы В (их недостаток вызывает раздражительность, усталость, депрессию, выпадение волос, провоцирует появление перхоти и проблем с осанкой), витамином РР (улучшает аппетит, состояние кожи и слизистых оболочек) и органическими кислотами, которые не дают размножаться болезнетворным микробам и очищают кишечник. К тому же органические кислоты способны задерживать в организме влагу, этим и объясняется способность кваса утолять жажду лучше других напитков.

Совет

Лучшая окрошка получается из кислых сортов кваса. Но даже сладкий квас сгодится для приготовления этого блюда, если слегка разбавить его яблочным соком.

Рецепт

Отварите 2–3 картофелины в мундире, остудите, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте 2 нарезанных крутых яйца, измельченную редиску (1 пучок), порезанное отварное мясо или вареную колбасу, а также 2 свежих огурца, нарезанных кубиками. Посолите получившийся «салат», залейте 1 литром кваса, украсьте зеленью укропа и сметаной.

Свекольник

Холодный свекольник – национальное блюдо украинской, белорусской и литовской кухни. Обычно этот супчик готовят на свекольном квасе или отваре, а вот мясо в свекольник не кладут ни в коем случае. Не случайно этот суп был одним из любимых блюд писателя-вегетарианца Льва Толстого.

Самое главное

Конечно же, свекла! В этом овоще огромное количество витамина А, который бережет кожу от преждевременного старения, способствует ровному загару и помогает избежать солнечных ожогов. Кроме того, свекла богата веществом под названием бетаин (именно оно придает корнеплоду насыщенный цвет), которое способствует укреплению сердца и сосудов. Кроме того, свекла – рекордсмен среди овощей по содержанию цинка (нужен для густоты волос, острого зрения и красивой кожи), а по содержанию йода свекла уступает лишь морской капусте.

Совет

Приготовить свекольный квас очень просто: 1 кг сырой свеклы тщательно помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке. Положите свеклу в трехлитровую банку, добавьте полстакана сахара, залейте 2,5 литра воды, добавьте щепотку соли и 100 г ржаного хлеба. Настаивайте в течение 5 дней.

Рецепт

Отварите 500 г свеклы, остудите и натрите на терке. Отвар не выливайте. Измельчите 2–3 крупных огурца, смешайте огурцы с зеленью укропа, добавьте мелко порезанный зеленый лук и петрушку и залейте 400 мл сметаны. Добавьте в смесь натертую свеклу и снова хорошо перемешайте (если вам досталась свекла с ботвой, листья тоже можно измельчить и добавить в суп). Залейте овощи свекольным отваром, в который добавлена 1 столовая ложка уксуса, или свекольным квасом. В тарелки можно положить половинки яиц и сметану.

Таратор

Это блюдо родом из Болгарии. Летом в любом болгарском кафе вам подадут холодный суп из простокваши, огурцов, чеснока, грецких орехов и зелени. Обычно таратор выступает в качестве первого блюда, но порой его разливают в стаканы и предлагают запивать им кебабы, птицу или мясо. Иногда вместо простокваши в таратор добавляют обычную воду, подкисленную уксусом.

Самое главное

Растолстеть от таратора не удастся, ведь его главный ингредиент – огурцы, которые больше чем на 90% состоят из воды. Остальные 10% – это клетчатка, витамины и микроэлементы. И хотя огурец не способен похвастаться большим количеством витаминов, он может по праву гордиться их разнообразием – этот овощ содержит почти все известные полезные вещества. Огурцы понижают уровень кислотности в желудке, а заодно помогают усвоению тяжелой пищи. Так что аперитива перед жирной свининой лучше, чем таратор, не придумаешь.

Совет

Огурцы для таратора должны быть нарезаны очень мелко, поэтому проще измельчить их в кухонном комбайне или натереть на терке.

Рецепт

2–3 крупных огурца очистите от кожуры, удалите семечки и измельчите, добавьте мелко нарезанную зелень, раздавленный в прессе зубчик чеснока, хорошо перемешайте и залейте несладким йогуртом. Добавьте горсточку измельченных грецких орехов и подавайте со льдом.

Тюря

Исконно русская похлебка из ржаного хлеба, репчатого лука и зелени залитых квасом, водой или молоком. Обычно тюрю готовили из отходов хлеба – корок, сухариков, зачерствевшего мякиша.

Самое главное

Без хлеба тюри не сваришь! В ржаном хлебе много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, а значит – и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, черный хлеб улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Однако черный хлеб не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью.

Совет

Хлеб для тюри лучше немного подсушить в духовке. Слишком свежий хлеб может вызывать вздутие и брожение в желудке, особенно в сочетании с квасом. Кстати, если есть проблемы с пищеварением, приготовьте щадящий вариант тюри – на картофельном отваре.

Рецепт

200 г ржаного хлеба нарежьте небольшими кубиками, крупную луковицу мелко порубите. В квас добавьте хлеб, луковицу, приправьте растительным маслом, солью и тут же подайте к столу, украсив зеленью.

Личное мнение

Екатерина Болдышева:

–  Я люблю холодную уху. Обожаю окрошку, но только на кефире. А если из этой окрошки убрать редиску и мясо и добавить вареную свеклу, то получится холодный литовский борщ. Тоже объедение! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы