Горе от еды. Как пережить праздничное обжорство

Статья из газеты: 1-2 06/01/2015

Праздники продолжаются. И страшно подумать, сколько за эти дни съедено и выпито спиртного.

Впрочем, некоторые предпочитают честно говорить о самом настоящем обжорстве. В это время лекарства принимают даже здоровые люди, обходящиеся без них всё остальное время года. Препараты эти обычно прописывают больным с разными болезнями пищеварительной системы, но тут даже врачи не против, чтобы ими «лечились» здоровые. Ведь они реально помогают легче переносить обильный приём пищи в долгие праздники. Какие это лекарства, какие у них есть подводные камни?

Желчная тема

Самые популярные лекарст­ва в это время - ферменты. Фестал, энзистал, мезим, энзим… и несть им числа. Как их пить, чтобы не навредить? 

«Конечно, лучшее средство в новогодние праздники - умеренность. Из-за стола нужно не выползать, а выходить, - говорит Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого московского медицин­ского университета им. Сеченова, гастро­энтеролог и специалист по заболеваниям печени. - Понимаю, что многим это не по силам. По­этому при избыточном потреблении пищи можно принимать ферментные препараты, чтобы облегчить работу пищеварительной системы и тем самым ослабить ощущения, связанные с перееданием. Многие это знают и уже пользуются ими в таких случаях. Но часто это делают неправильно. Препараты отличаются по составу и имеют противопоказания. Например, здоровым людям, у которых нет язвы, гастрита, камней в желчном пузыре и других явных хронических заболеваний пищеварительной системы, лучше принимать препараты типа фестала и энзистала. В них кроме ферментов есть желчь, которая помогает эмульгировать жиры - превращать их в микро­скопические шарики. Только в таком виде они перевариваются в кишечнике и разрушаются на исходные компоненты. Принимать все эти лекарства лучше перед едой. Поэтому, если вы знаете, что обильной трапезы не избежать, можно воспользоваться ферментными препаратами.

Часто говорят о необходимости применять гепатопротекторы - препараты, защищающие и восстанавливающие клетки печени. Но на самом деле их эффективность не доказана. 

Из подобных лекарств я в первую очередь посоветовал бы препараты, улучшающие обмен веществ в печени. Это средства с адеметионином и орнитином. Они нормализуют биохимические реакции в клетках печени, помогают перерабатывать токсичные вещества и способствуют выделению желчи.

Многие очень любят принимать при избыточном по­треблении пищи но-шпу или многочисленные аналоги этого препарата. Им стоит знать, что само это лекарство перевариванию пищи не помогает, оно лишь ослабляет спазмы кишечника и желудка, которые могут быть при переедании. И если есть умеренные спазмы, то можно принять эти препараты. Но нужно иметь в виду, что, если боли не проходят или даже усиливаются, это повод обратиться к врачу. При переедании, особенно при потреблении жирных, жареных или маринованных блюд, могут быть обострение желчнокаменной болезни, воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и другие болезни пищеварительной системы. Некоторые из них требуют экстренного и даже иногда оперативного лечения.

Клин клином?

В праздничные дни для многих очень актуальна проблема похмелья, - продолжает А. Буеверов. - И тут самое известное народное средство - вышибить клин клином: принять немного алкоголя. Для некоторых это очень опасное средство, они не могут остановиться и часто уходят в запой. Но, как ни странно, у этого способа есть и медицинское обоснование. Приём небольшого количества любого алкоголя (30-40 г чистого этанола), а не только водки или пива, стимулирует в печени ферменты, которые перерабатывают продукты разрушения алкоголя, принятого накануне. Именно эти токсичные вещества и вызывают чувство похмелья. Но этот способ возможен только для людей, чётко контролирующих себя и не склонных к запою. Лучше, конечно, обойтись без него. И во многих случаях вполне достаточно другого народного средства - рассола. В нём много органических кислот, которые ослабляют похмелье. Хороши и иные подкисленные напитки вроде морса, но только без большого количества сахара. От головной боли можно принимать любые обезболивающие типа ибупрофена, анальгина или парацетамола. Но только нужно следить за дозой и не превышать её, особенно для препаратов с парацетамолом, так как даже при небольшой передозировке они могут быть очень токсичны для печени».

Инфографика АиФ
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что означают отметки в новых водительских правах?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?

Покупаете ли вы экологически чистые продукты?