Выбор региона

Никак не могу похудеть... Что делать?

АиФ Здоровье Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 5 03/02/2011
Пока в голове работает хотя бы один «тормоз», организм на любую попытку похудеть будет реагировать, как на

Ведущий рубрики – психолог Илья Бородин.

Никак не могу похудеть. Ограничиваю себя в сладком и мучном, много хожу пешком, но мои усилия результата не приносят. А мне так нужно сбросить примерно десять килограммов! Может, со мной что-то не так?

А. Роднянская, Калининград

Будем надеяться, что физически вы здоровы, а проблема кроется «в голове», то есть, с одной стороны, вы действительно хотите сбросить вес и делаете адекватные шаги к намеченной цели, а с другой стороны – есть что-то, что всеми силами противится созданию более стройной фигуры.

Предлагаю попробовать выяснить, почему подсознание не позволяет вам обрести желаемую стройность. Иначе говоря, по каким-то причинам вам пока что удобно оставаться полной. Примите это утверждение спокойно, как данность. Скорее всего, подсознание при помощи лишнего веса охраняет вас от каких-то серьезных душевных переживаний. Поскольку с таким «сюрпризом» сталкиваются многие женщины, я могу перечислить наиболее распространенные психологические причины, которые мешают похудеть:

 

1. В нашей стране почти в каждой семье есть бабушки и дедушки, которые в свое время голодали. Фамильные страхи передаются следующим поколениям в виде указания, что надо обязательно иметь некий запас на черный день.

Зачастую подобным запасом становится лишний вес – как некая прослойка, отделяющая человека от голодной смерти.

2. Как ни странно, но многие люди без лишнего веса ощущают себя незначительными. Обычно это относится к людям застенчивым. В этом случае полнота помогает ощутить себя более солидным и весомым человеком, от которого в этой жизни что-то зависит, к которому прислушиваются, который занимает в пространстве достаточно места для того, чтобы окружающие уважали его и считали полноценным.

3. Если у женщины были серьезные любовные отношения с мужчиной, которые окончились изменой, расставанием или другой катастрофой, подсознание могло сделать наивный вывод: все началось с того, что «я хорошо выглядела, была стройной и соблазнительной». Тело надевает на себя «подушку безопасности», чтобы защититься от нового романа. В этом случае женщина боится быть любимой, потому что любовь означает для нее непременный крах.

4. Следующая причина похожа на страхи, которые испытывают состоятельные мужчины. Боясь, что женщин привлекают только их деньги, они зачастую маскируются под «бедного парня». Точно так же красивые женщины боятся, что мужчин привлекают только их изящные формы, а личностные качества не интересуют совсем. Поэтому они маскируют хорошую фигуру под слоем жира.

Пока в голове работает хотя бы один «тормоз», организм на любую попытку похудеть будет реагировать, как на издевательство, ведь вы вторгаетесь в его систему безопасности. Чем настойчивее вы будете голодать, тем яростнее он будет сопротивляться.

Спросите себя честно: по какой именно причине вы сохраняете лишний вес? Сейчас задача номер один – как можно точнее выяснить, какой именно страх прячется за вашей полнотой, и отыскать другие, не менее эффективные способы защитить себя от этого страха.

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. виктор иванович харитонов
    |
    05:28
    12.02.2011
    0
    +
    -
    Чтобы избавиться от страха и от лишнихкг надо заняться анаэробикой,которая "надавит" и на страхи и на лишний вес. За одно поправит здоровье, и все это не выходя из дома!
  2. avanturem
    |
    10:29
    27.06.2011
    0
    +
    -
    А если просто лень? Живешь каждый день как живешь; ну, задыхаешься немного, ну, немного мала одежда - купила другую... Знаю, что надо худеть, но так лень...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Опрос
Закупаете ли вы сейчас лекарства впрок?