aif.ru counter
Мария Павлова 1 892

Борьба с холестерином: замените мясо на фрукты, овощи, ягоды

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2011

Холестерин убивает россиян. Это убедительно показано в национальном докладе

Он был представлен Лигой здоровья нации под редакцией академиков РАМН – главного кардиохирурга страны Лео Бокерия, президента Всероссийского общества кардиологов Рафаэля Оганова и главного диетолога страны Виктора Тутельяна.

Как обуздать этот террор?

Суть профилактики

Причиной более половины всех смертей в России являются различные формы ишемической болезни сердца и цереброваскулярные заболевания (инсульты), в их основе лежит атеросклероз, который развивается исключительно на фоне повышенного уровня холестерина. Никакие высокотехнологичные завоевания и успехи медицины не устранят причину сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в их профилактике.

Широкомасштабные исследования достоверно показали, что снижение артериального давления на уровне популяции на 10% и уровня холестерина на те же 10% дает фантастический результат: снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%!

Конечно, лишь 20% холестерина мы получаем из пищи, остальные 80% синтезируются в организме, и холестерин нам нужен. Но не в избытке. И эти 20% необходимо контролировать. А это доступно каждому.

В группе риска – мясоеды

Директор НИЦ профилактической медицины Рафаэль Оганов убежден: «Эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается в основном продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Эпидемии нет там, где население питается в основном продуктами растительными или продуктами моря. Даже несмотря на то, что в этих странах высокая распространенность других факторов риска, таких как курение и артериальная гипертония. Речь идет о Японии, Китае, ряде средиземноморских стран. Это лишний раз показывает, что холестерин является ключевым фактором риска, и если нет гиперхолестеринемии, то другие факторы значительно слабее влияют на развитие атеросклероза».

Первое, что мы можем и должны сделать, как советует главный специалист по профилактической медицине, – ограничить потребление продуктов животного происхождения. Потому что «плохой» холестерин – это животный жир.

Российские показатели в этом отношении просто удручающие. По словам директора НИИ питания РАМН, академика Виктора Тутельяна, «рекомендуемое потребление жира – не более 30% от калорийности рациона. При этом у нас в самых бедных регионах население потребляет 33–34% жира, а уж мы, жители западной части России, – 38–39% жира!».

Насыщенные жиры мы получаем с жирными сортами мяса. И если говорить о рекомендованных ограничениях, то 30% суточной калорийности – это примерно 500–700 ккал (для женщин меньше, для мужчин больше). В переводе на более понятный язык – 55–90 г животного жира в день, включая мясо, мясные продукты, сливочное масло, сыры, жирные молочные продукты, кондитерские изделия. Например, хорошая порция баранины, так же, как и большой кусок торта, легко перекроет эту суточную норму. Надо отдавать себе отчет в том, что колбаса, например, на треть состоит из жира. И, если серьезно относиться к своему здоровью и строить планы на долгую счастливую жизнь, то видимый жир с мяса при готовке надо срезать.

Истина капустного листа

Академик Оганов советует: «Первое, что мы всегда рекомендуем, – ограничение потребления продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это позволяет на 10–15% снизить уровень холестерина низкой плотности.

Второе – это увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма. Это прежде всего пищевые волокна – более 30 г в день. Их много в овощах, фруктах, бобовых. Это пектины – более 15 г в день, ими богаты свежие фрукты, овощи, ягоды.

Очень интересный класс – растительные станолы и стеролы, их рекомендуется принимать не менее 3 г в день. Они где-то на 10% снижают уровень холестерина».

30 г пищевых волокон набрать не так-то просто не приученным к растительной пище людям – для этого надо в день съедать около килограмма овощей, злаков (разумеется, кроме белого хлеба и выпечки) и фруктов. Учитываются и гарниры, и салаты, и просто перекусы. Что касается упомянутого класса фитостеринов, они содержатся в соевом, рапсовом маслах и, в сущности, способны вытеснять «плохой» холестерин. Поэтому возможность добавлять их в продукты представляется кардиологам весьма перспективной.

В первую очередь нужно 4–5 раз в день есть овощи и фрукты, а мы даже одного раза не набираем. Флавоноиды мы, в основном, получаем с чаем, а остальные флавоноиды, которые известны сегодня как регуляторы метаболизма целого ряда ферментных систем, мы просто не получаем. Исправить эту ситуацию врачи не в силах, это можем сделать только мы сами.

Особый путь статинов в России

Безусловно, снижение потребления продуктов, содержащих холестерин, принесет пользу. Но, учитывая, что 80% холестерина формируется в организме, диетических мер иногда недостаточно.

Двадцать с лишним лет назад, когда в широкую практику вошли статины – препараты, снижающие уровень холестерина, «это действительно была революция в кардиологии, революция в борьбе с атеросклерозом, – говорит Рафаэль Оганов. – Если лет 10 назад еще велись споры, до какого уровня снижать холестерин, не опасно ли его снижать, то сейчас такие дискуссии прекратились. Чем ниже уровень «плохого» холестерина низкой плотности, тем лучше».

Но, к сожалению, у нас и здесь свой путь. В отличие от других стран, статины реально не влияют на снижение смертности в России. Почему? Академик Оганов объяснил, что было проведено специальное исследование и выяснилось: во‑первых, их назначают всего 10% нуждающихся, во‑вторых, подавляющее большинство прекращает прием статинов через шесть месяцев. Ведь на самочувствии атеросклероз никак не сказывается. А раз так, зачем пить таблетки, считает обыватель.

«26% предпочитают курсовое лечение статинами, которое, в общем-то, является только тратой денег, – говорит Рафаэль Оганов. – 83% больных принимают статины в начальной дозе, не корректируя ее в соответствии с уровнем холестерина. А в результате 89% больных, принимающих статины, не достигают целевого уровня – менее 2,5 ммоль/л».

Тем не менее и в России, начиная с 2003 года, идет снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За пять лет – с 2003‑го по 2008‑й – она снизилась на 12%. «Единственный вопрос – насколько эта тенденция будет стабильна и будет ли она дальше продолжаться», – заключил Рафаэль Оганов. 

Потребление основных продуктов различными возрастными

группами населения России (г/день)
  18-29 лет 30-44 лет 45-59 лет 60 и старше рекомендации
хлебопродукты 336 362 348 326 250–350
картофель 198 195 198 183 150–190
овощи 163 196 196 148 >400
фрукты 108 110 112 96 >400
жировые продукты 60 62 56 46 30
молочные продукты 555 539 539 533 600–800
мясные продукты 143 143 124 85 85 (мясо)
рыба 21 24 23 17 30–50
сахар

и конд. изделия
74 68 61 52 50

Источник ГУНИИ питания

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Немного не согласен с академиком Огановым,самый опасный холестерин находится во всех молочных продуктах от животных, поэтому полностью исключить из рациона .Проверено и обследовано более 2х тыс людей методом биолокации (самый точный и быстрый метод)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владислав Росляков, подозреваемый в убийствах в Керчи?
  2. Можно ли будет прихожанам РПЦ молиться в украинских церквях?
  3. Когда в Москве закончится бабье лето?


Самое интересное в регионах