00:05 31/03/2011 Александра Тырлова 0 865

Питание против целлюлита: откажитесь от соли и ешьте больше киви и лука

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 13 31/03/2011

Весеннее солнышко заставляет нас прятать в шкаф объемные свитера и толстые куртки и задумываться о коротких юбках и открытых...

К сожалению, пресловутая апельсиновая корка рано или поздно появляется у каждой женщины. Виной тому женские гормоны эстрогены. Однако ускорить появление целлюлита можно при помощи сидячего образа жизни и неправильного питания.

А раз так, для того чтобы предотвратить целлюлит и уменьшить видимость уже имеющихся бугорков, недостаточно лишь записаться в фитнес-клуб и регулярно делать массаж. Придется еще внести и коррективы в свое меню.

Что любит целлюлит

                                                               
Интересно
Ученые провели длительное исследование, в котором наблюдали за женщинами. Оказалось, что именно диеты, на которых часто сидят женщины, приводят к возникновению апельсиновой корки. По мнению специалистов, проблема заключается в том, что любые ограничения являются стрессом для организма. А в результате стресса наблюдается выброс в кровь глюкокортикоидов, которые разрушают белки, необходимые организму, чтобы поддерживать мышцы в тонусе.

● Соль. Одна из причин появления целлюлита – задержка жидкости в организме. Почки могут не справляться с излишками соли, которые постепенно накапливаются, задерживая воду, что вызывает отеки и заставляет жир неравномерно распределяться под кожей. Дело в том, что, если между клетками нашего тела скапливается лишняя жидкость, расстояние между ними увеличивается, и жир откладывается бугорками. Поэтому имеет смысл сократить потребление соли. Помните, что нашему организму ежедневно требуется около 1/4 чайной ложки соли. А все, что сверх этой нормы, уже вредно. Если несоленая пища кажется вам слишком пресной, пользуйтесь специями и приправами. Например, лимонный сок с успехом заменит соль в овощных салатах, петрушка и зеленый лук придадут пикантность картошке и рыбе, эстрагон отлично сочетается с курицей и индейкой.
● Алкоголь. Тоже вызывает задержку жидкости, да еще и довольно калориен. Всего одна кружка пива содержит около 500 ккал, а бокал сухого вина – около 200 ккал.
● Сахар. Рафинированный сахар в отличие от сложных углеводов типа картошки быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но, если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо.

● Насыщенные жиры. Еще один сторонник целлюлита – нарушение кровообращения. Когда кровь «плохо» течет по сосудам, отток жидкости замедляется. Насыщенные жиры вызывают появление холестериновых бляшек, которые «забивают» сосуды и мешают кровотоку. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах.

И чего он боится

Некоторые продукты способны помочь в борьбе с апельсиновой коркой.

Сельдерей

Как работает. Этот овощ по праву заслужил любовь диетологов всего мира. Дело в том, что в зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Именно поэтому сельдерей входит в состав большинства диет для похудения.

Чем еще полезен. Среди других достоинств сельдерея – обилие витаминов. В нем есть и витамин А, и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и фолиевая кислота, и даже редкий витамин U, недостаток которого способен спровоцировать обострение гастритов и язвенной болезни. Листья сельдерея используют для профилактики заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, кроме того, сельдерей способствует заживлению ран и борется с воспалительными заболеваниями кожи.

Сладкий перец

Как работает. Содержит много биофлавоноидов – веществ, которые помогают выработке коллагена. Коллаген делает кожу более эластичной, а это значит, что ваши бедра останутся гладкими – жир образует бугорки лишь в местах, где кожа недостаточно упругая.

Чем еще полезен. В стручках болгарского перца содержится множество витаминов: В, В2, РР, А. Причем в красном и желтом перце витамина А, или каротина, гораздо больше, чем в зеленом. В перце много микроэлементов: калий (нужен для сердца и сосудов), йод (необходим для мозга и правильного обмена веществ), железо (для крови), цинк (улучшает кожу), фосфор (укрепляет память), магний (нормализует работу нервной системы).

Петрушка

Как работает. Кудрявая травка обладает довольно сильным мочегонным эффектом и запросто расправляется с лишней жидкостью, а значит, препятствует появлению целлюлита.

Чем еще полезна. Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит даже лимоны и черную смородину.

Зеленый лук

Как работает. Снижает уровень сахара в крови и активизирует обмен веществ. А чем быстрее метаболизм, тем скорее организм сжигает жиры, и целлюлит тоже сгорает в этой «топке».

Чем еще полезен. Лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента способен вызвать не только выпадение волос и сделать ваши ногти хрупкими и ломкими, но и повлечь за собой более серьезные проблемы. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета, а потому люди, страдающие от недостатка этого микроэлемента, часто сталкиваются с различными инфекционными заболеваниями, простужаются, мучаются от аллергии.

Киви

Как работает. В киви содержатся вещества, способные растворять бляшки на стенках сосудов. Если в течение месяца съедать по 2 киви в день, количество сосудистых бляшек уменьшится на 18%.

Чем еще полезен. 1 киви обеспечит организм аскорбинкой на полтора дня.

Нежирная курица

Как работает. Если ваши мышцы будут в тонусе, целлюлит вам не страшен. А для строительства мышц организму нужен белок. Конечно, белки можно получить и из говядины или свинины, но в этих разновидностях мяса слишком много жира.

Чем еще полезна. Птица – замечательный источник железа, необходимого для кроветворения, магния, цинка, фосфора и калия.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого задержали в Москве за экстремизм?
  2. Чем опасен метеорит, упавший в Хакасии?
  3. Что известно о российских гражданах, пострадавших при обстреле в Алеппо?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?